Этапы большого пути. Когда Владимир Путин стал председателем правительства РФ, профицит федерального бюджета составлял 1,084 трлн рублей (9% ВВП), а объем международных резервов России достигал $598,1 млрд. К маю 2009 года бюджет страны стал дефицитным, а к концу года дыра в бюджете достигнет почти 3 трлн рублей (7,4% ВВП). Международные резервы упали до $385,9 млрд. Чем войдут в историю премьерские 12 месяцев — выяснял The New Times
8 мая 2008 года
Вчерашний президент страны на заседании Госдумы утвержден председателем правительства РФ.
Владимир Путин: «Для меня очевидно, что правительство может быть по-настоящему сильным и эффективным лишь в том случае, если оно может в полной мере опереться на законодательную власть».
Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ 24: «Сейчас влияние парламента сведено к минимуму. И это печально, потому что парламент является площадкой для поиска баланса интересов различных слоев населения и лоббистских групп. И одновременно это фильтр для предотвращения необдуманных решений. А сейчас он такую роль не играет: де-факто все решения принимает правительство». (The New Times № 5 от 9 февраля 2009 г.)
30–31 мая 2008 года
Визит во Францию: премьер встречается с президентом Николя Саркози и обсуждает с ним внешнеполитические вопросы. «Все понимают, что он не просто премьер-министр», — цитирует британская The Times французского дипломата. «Для нас главой (России) остается Путин», — передает слова европейского чиновника французская Le Figaro.
24 июля 2008 года
На совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде выступает с резкой критикой в адрес руководителя компании «Мечел» Игоря Зюзина. На следующий день российский фондовый рынок пережил обвальное падение, потеряв почти $60 млрд.
Владимир Путин: «Есть у нас такая уважаемая компания — «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел... Конечно, болезнь есть болезнь. Но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: «То, что обвал российского фондового рынка вызван ситуацией вокруг «Мечела», — очевидно. Но оставалась надежда, что, когда ситуация с одной конкретной компанией успокоится, все вернется на свои места. Однако рынок продолжал падать и в последующие дни, пусть и не столь высокими темпами». (The New Times № 31 от 4 августа 2008 г.)
8 августа 2008 года
Находясь на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в день начала «операции по принуждению к миру» в Южной Осетии, Путин сообщает президенту США Джорджу Бушу, что в Южной Осетии фактически началась война. Из Пекина летит во Владикавказ, госканалы показывают его встречу с правительством Северной Осетии. Международные наблюдатели делают вывод: решение о начале войны принимал не Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, а премьер Владимир Путин.
19 сентября 2008 года
Выступает на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008»: перед лицом мирового кризиса у российской финансовой системы и отечественного бизнеса, в отличие от прежних лет, совсем другой уровень развития и качественно более высокий запас прочности, говорит премьер. Однако именно в сентябре стало ясно, что кризис стал реальностью: темп прироста промышленного производства за полгода снизился с 5,8% до 5,4%, инвестиций в основной капитал — с 16,9% до 13,1%. Золотовалютные резервы, по данным ИК «Тройка Диалог», осенью 2008 года сокращались на $15 млрд в неделю.
22 сентября 2008 года
На заседании президиума правительства премьер заявляет, что рынок восстановился после спада. Между тем начиная с 16 сентября падение рынка было рекордным: индекс ММВБ потерял 56% своего значения относительно исторического максимума 4-месячной давности. Вскоре на центральных телеканалах введен запрет на употребление слов «кризис» и «коллапс».
Владимир Путин: «Считаю, что финансовые власти страны оперативно отреагировали на ситуацию в мировой экономике и приняли меры, которые, без всякого сомнения, дали положительный эффект. Ситуация на рынках стабилизировалась. По сути, рынок восстановился».
7 октября 2008 года
Правительство принимает решение выделить российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на 5 лет.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Надо учитывать, что у нас довольно расхлябанная банковская система и недисциплинированное чиновничество. Поэтому в условиях недостаточного контроля банки не направляют деньги туда, где их надеется увидеть государство, а пополняют собственный капитал либо переводят эти средства за границу. Такая ситуация просто опасна для экономики страны: если она продлится долго, то от наших финансовых резервов не останется ничего». (The New Times № 46 от 18 ноября 2008 г.)
10 октября 2008 года
Правительство принимает решение о выделении 175 млрд рублей из федерального бюджета на поддержание стабильности фондового рынка.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела». (Из выступления в начале мая 2009 г.)
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации: «Первоначальные антикризисные меры носили полупанический характер: их суть заключалась в лихорадочной раздаче денег, поэтому они были малоэффективными».
16 октября 2008 года
Проект бюджета на 2009–2011 годы, внесенный правительством, окончательно принят Госдумой. Он сверстан с профицитом, исходя из среднегодовой цены нефти $95 за баррель Urals. К моменту принятия бюджета в Госдуме стоимость Urals упала ниже $70 за баррель. Однако бюджет все равно принят.
Борис Немцов, вице-премьер правительства РФ в 1997–1998 годах: «Принятие бюджета-2009 стало апофеозом некомпетентности правительства. Бюджет был принят осенью, когда кризис уже бушевал, и исходил из совершенно нереальных параметров. Когда 12 ноября Совет Федерации одобрил бюджет, нефть стоила $50 за баррель. Уже сразу стало очевидно, что бюджет насквозь лживый и его надо принимать заново». (Из доклада «Путин и кризис»)
23 октября 2008 года
Премьер, совершая рабочую поездку в Новосибирскую область, посетил местный Госуниверситет путей сообщения. На встрече с сотрудниками на реплику аспиранта: «У нас в стране ведь есть определенный кризис» — Путин отвечает: «У нас нет его».
20 ноября 2008 года
На Х съезде партии «Единая Россия» премьер заявляет, что страна должна выйти из кризиса обновленной.
По данным МЭР, реальные доходы населения в ноябре 2008 года снизились на 6,2%. По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в России за ноябрь 2008 года возросла на 93% — до 7,8 млрд рублей на 1 декабря. На конец ноября 2008 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1 млн 293 тыс. человек.
5 декабря 2008 года
Премьер подписывает постановление правительства РФ о повышении с января 2009 года таможенных пошлин на импортируемые в Россию грузовые и легковые автомобили иностранного производства. Цель: поддержка отечественного автопрома. На Дальнем Востоке вспыхивают массовые акции протеста: в регионе доля автомобилей этого типа составляет 90%. Во Владивостоке несколько тысяч демонстрантов на пять часов перекрывают движение в городе, требуя отставки правительства Путина. Для разгона митингующих из Подмосковья направлен федеральный ОМОН «Зубр». Митинг жестоко разогнан.
Дмитрий Пенязь, лидер движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края»: «Из-за повышения пошлин и, как следствие, стоимости иномарок порядка 80 тыс. человек, занятых в автомобильном бизнесе Владивостока, останутся без работы».
23 декабря 2008 года
Правительство утвердило список более чем 250 стратегических предприятий, нуждающихся в господдержке.
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства: «Попытка поддерживать на плаву убыточные предприятия будет тормозить назревшие структурные сдвиги».
1 января 2009 года
Россия прекращает поставки газа на Украину. Начало российско-украинской газовой войны. Результат: Восточная Европа в течение 20 суток замерзает (через Украину в Европу идет 80% российского газа), пока премьеры двух стран наконец находят компромисс. Прямые потери «Газпрома» за три недели непоставки газа составили не менее $2 млрд (годовой бюджет крупного российского региона), потери бюджета — до $1 млрд. 16 февраля 2009 года
Росстат сообщает: падение индекса промышленного производства составило 16%, падение в машиностроении — 35% (по сравнению с январем 2008 года).
30 марта 2009 года
Путин едет на АвтоВАЗ, для поддержки которого правительство РФ выделило 25 млрд рублей.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы: «Ставится совершенно беспрецедентный социальный эксперимент. Объемы поддержки АвтоВАЗу, где работают 100 тыс. человек, сопоставимы со всеми совокупными расходами на поддержку безработных. Безработных у нас примерно 7 млн человек». (Из интервью радиостанции «Эхо Москвы» 4 мая 2009 г.)
6 апреля 2009 года
Путин приезжает с отчетом в Госдуму о деятельности правительства и представляет антикризисный план. Премьер на практике применяет декабрьскую поправку к Конституции, инициированную президентом Дмитрием Медведевым: отныне ежегодно в период весенней сессии кабинет министров обязан предоставлять депутатам отчеты о своей деятельности. Путин хвалит свой кабинет, который, по мнению премьера, с честью вышел из начальной стадии кризиса, но призывает не расслабляться, так как нынешний год будет не в пример прежним «очень трудным».
Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»: «Путину не удалось подготовить страну к кризису, потому что задачи, которые им ставились в области экономической политики, судя по всему, не предусматривали негативный сценарий развития».
22 апреля 2009 года
Премьер отменяет свой ранее запланированный визит в Софию, где должен был принять участие в саммите «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство». Причина: несогласие с одобренными Евросоюзом правилами функционирования европейских энергокомпаний, которые фактически поставили крест на планах «Газпрома» выйти на внутренний рынок газа в Европе.
Олег Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН: «Новые европейские договоренности показывают, что России грозит постепенная потеря доминирующих позиций в Европе». (The New Times № 16–17 от 27 апреля 2009 г.)
5 мая 2009 года
Путин дает государственные гарантии, необходимые для подачи заявки на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года. По некоторым оценкам, стоимость проекта может составить €8–10 млрд. Из них не менее половины предполагается взять из бюджета.
Итог: В России ожидается бюджетный дефицит почти в 3 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом снижены расходы бюджета на культуру (на 21%), научные исследования (на 21%), на содержание дорожного хозяйства (на 25%), на миграционную политику (на 47%). Ожидаемая годовая инфляция — 13,5–15% (по итогам января–апреля — 6,3%). По оценкам МВФ, спад ВВП к концу года составит 6%. Резервный фонд за март–апрель сократился на 1,1 трлн рублей. Ожидаемая безработица к концу 2009 года — 10 млн человек.
Борис Немцов: «Запас прочности режима — 1 год, и если кризис продолжится дальше, то финансовых ресурсов для выплат пенсий и зарплат у России больше нет. Это и есть путинская стабильность и цена, которую мы заплатили за его безраздельную власть и безраздельную власть его коррумпированного клана». (Из доклада «Путин и кризис»)