пятница, 9 октября 2009 г.

Чайные чаяния

Чайные чаяния

В день рождения Владимира Владимировича Путина к нему пришли российские писатели – как некогда приходили к Никите Сергеевичу Хрущеву. Встречи Хрущева с литераторами вошли в историю – на кого-то он кричал, кого-то хвалил, кто-то проявлял мужество, кто-то прятался за спинами коллег. Но в этих встречах была хотя бы целесообразность. Советская литература была частью общепартийного дела – и не только потому, что ее так воспринимали чиновники, и не только потому, что при предшественнике Никиты Сергеевича укоренилось мнение о писателях, как об инженерах человеческих душ. А потому, что выживание всех этих людей зависело от родной Коммунистической партии и ее Центрального Комитета. Государственные издательства издавали их собрания сочинений, партийные цензоры решали, чего можно, а чего нельзя. И уклониться от внимания премьер-министра Советского Союза было совершенно невозможно.

Зато не так уж сложно уклониться от внимания премьер-министра Российской Федерации. Но не уклоняются. Уклонился один Дмитрий Быков – и то под тем предлогом, что не хочет портить настроение Владимиру Владимировичу в светлый праздник. Ну да дело не в уклонистах. Дело в восприятии себя российскими писателями в качестве писателей советских, обязанных говорить с властью, задавать ей непростые вопросы, жевать печенье и делать умный вид. А ведь сейчас это совершенно не нужно – ни власти, ни писателям.

Ну, нынешней власти может быть и необходимо – для осознания своей державной значимости. А писателям-то зачем? Их гонорары определяет читательский интерес. Никакая власть не может заставить население современной России читать классиков или современников. Более того, когда "Наши" еще были при ресурсе и вместо дежурства у квартиры Подрабинеков сжигали книги Сорокина, для многих интересующихся русской литературой это был сигнал: раз сжигают, надо прочесть. Согласимся, что когда власть советская ополчилась на Пастернака, очередей у книжных магазинов за его романом не выстроилось. Потому что не было и не могло быть этого романа в продаже.

Зачем писатели говорят с Путиным о Ходорковском? Либо они считают, что Ходорковский – преступник, который уже отсидел свое, но его надо помиловать – но тогда пускай обращаются по инстанциям, премьер тут все равно ничего сделать не может. Либо они считают, что Ходорковский – жертва властного произвола. Но тогда что они хотят от человека, который во время суда над Ходорковским был президентом государства, в котором произвол творился?

Зачем писатели говорят с Путиным о Подрабинеке? Либо они считают, что имеют дело с хулиганством – но тогда нужно обращаться в правоохранительные органы, которые призваны прекратить произвол "Наших". Либо они считают, что имеют дело с провокацией, организованной властью – но тогда чего они хотят от человека, под которого "Наши" и создавались?

Но советским писателям нет дела до реальности. Они хотят говорить с премьером как с царем. Им просто очень хочется, чтобы это был добрый царь. Но премьер – не царь, а просто чиновник. И писатели – не инженеры человеческих душ, а просто литераторы. Если премьер захочет реформировать страну, он не будет нуждаться в чаепитиях с инженерами. Если литератор сможет написать книгу, которая изменит мироощущение общества – он ее напишет и издаст. Александр Солженицын не пил чаев с Хрущевым или Брежневым. Но именно он написал ту книгу, которая спасла честь русской литературы ХХ века. Я убежден, что писатель, который напишет такую книгу для века ХХІ-го, на чаепитии у премьера тоже не присутствовал.

09.10.2009 14:51

Виталий Портников

Тандемониум

Тандемониум

Медведев заявил, что статья "Вперед, Россия!" является наброском его послания Федеральному Собранию. Набросок этот должен быть крайне неприятен Путину, хотя бы просто по-человечески. Мужик пахал 10 лет как раб на галерах, вырастил преемника, а тот говорит – "отсталая сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее от алкоголизма население". А кто же за все это отвечает?

Что получается: в день своего рождения наш герой находится в Александровской слободе и узнаёт, что бояре в это время хотят сделать из потешного царя Симеона Бекбулатовича настоящего властителя. Cначала один из вернейших и осыпанных щедрыми царскими милостями холуев несколько амбивалентно называет его стареющим Де Голлем. "Нет-нет, коллега, - подхватывает пас опытнейший и сверхосторожный, еще брежневской закваски профсоюзный функционер, - какой это нахрен Де Голль, это самый настоящий стареющий Брежнев".

Если события будут развиваться по нарастающей, то все спекуляции о том, как этот тандем поведет себя в 2012 году, будут совершенно неуместными. Там обостряется конфликтная ситуация, и, насколько я, как и любой другой человек, немного наблюдавший Владимира Владимировича, могу судить, он не будет равнодушно ждать, пока критические оценки путинского десятилетия, раздающиеся из кремлевского лагеря и транслируемые государственными телеканалами, будут неуклонно опускать его ниже политического плинтуса. "Кто нас обидит, тот трех дней не проживет" - один из его, как хорошо известно, основополагающих жизненных принципов.

Да он, собственно, этого и не скрывает. Уже на следующий день после появления "наброска" он счел нужным напомнить своему младшему партнеру, что они с ним не то связаны, не то повязаны одной кровью. Ясно, что в 2008 году, в период передачи власти, между Путиным и Медведевым существовали какие-то формальные и неформальные договоренности. Полагаю, что эти договоренности в частности абсолютно исключали те оценки деятельности Путина в период его президентства, которые мы сейчас слышим буквально каждый день от людей, близких Медведеву. Видимо, на наших глазах идет попытка корректировки или, как в последнее время модно говорить, перезагрузки договоренностей.

Принципиальный вопрос в этой борьбе - госкорпорации. Эти "общаки" личных друзей Путина - ядро экономической системы властвующей клептократии. Фактически это повторение в гигантском масштабе махинаций красных директоров в начале девяностых, когда все расходы их предприятий лежали на государстве, на бюджете, а всеми доходами распоряжались они лично. Посмотрите на список всех этих ковальчуков, чемезовых, якуниных, тимченок, а в последнее время еще из каких-то щелей появившихся уже прямых родственников путиных-шлемовых. Госкорпорации – это финансово-силовое ядро системы путинской власти, в большинстве своем они возглавляются силовиками, которые, как известно, бывшими не бывают. Медведев же очень непочтительно отзывается об этих самых госкорпорациях. Даже демонстративно выгнал заслуженного ветерана дрезденской резидентуры Чемезова из своего потешного правительства – Совета по модернизации.

Никакая это не оттепель, а традиционная борьба кланов внутри правящей клептократии. Из истории нашей страны мы знаем множество подобных конфликтов - смерть (убийство?) Сталина, потом арест Берии, антипартийная группа, заговор против Хрущева, путч ГКЧП, загадочные события осени 1999-го... Вся наша политическая история проходит там, наверху, как борьба бульдогов под ковром. Кто из кремлевских бульдогов победит на этот раз, предугадать трудно. На первый взгляд, у Путина неоспоримое ресурсное превосходство. Но возрастающая дерзость медведевских и нервозность поведения в последнее время некоторых знаковых, стопроцентно, казалось бы, пропутинских крыс говорят за то, что, видимо, эти нотабли знают что-то такое, что нам, простолюдинам, неведомо.

Единственное, что можно сказать определенно: конфликт этот разрешится задолго до 2012 года и решаться он будет, как всегда, в узком кругу высшей номенклатуры.

09.10.2009 10:08

Андрей Пионтковский

Лимонову отключили Интернет до окончания выборов

Лимонову отключили Интернет до окончания выборов

Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру В доме, где живет председатель исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, в четверг вечером был отключен Интернет. Как сообщает Нацбол.Ру со ссылкой на члена исполкома "Другой России" Александра Аверина, доступ в Сеть не будет восстановлен до понедельника в связи с выборами депутатов Мосгордумы.

По словам Аверина, в пятницу утром сотрудник фирмы-провайдера Complat сообщил, что неполадки связаны с оборудованием, и пообещал исправить ситуацию в течение нескольких часов. Однако за полдня ситуация не изменилась. После повторного звонка оператор объяснил, что в диспетчерской отказались давать ключ от чердака технику Complat до утра понедельника. Отказ был мотивирован проходящими в воскресенье выборами.

Когда сам Лимонов перезвонил в диспетчерскую, дежурная подтвердила, что ключ от чердака не будет выдан никому до окончания выборов в Мосгордуму.

Любовь редкого попугая к человеку

Ведущую ТВЦ отстранили от эфира за критику Лужкова

Ведущую ТВЦ отстранили от эфира за критику Лужкова

Татьяна Малкина. Фото GZT.Ru На столичном телеканале ТВЦ прекращен выпуск программы "Ничего личного". Об этом в своем ЖЖ сообщила шеф-редактор программы Алена Солнцева. По данным руководителя Клуба региональной журналистики Ирины Ясиной, причиной закрытия программы стала колонка ее ведущей Татьяны Малкиной на сайте "Газеты" (GZT.Ru) с критикой мэра Москвы Юрия Лужкова.

Дословно :
Алена Солнцева
шеф-редактор программы "Ничего личного"

Мы рассчитывали, что скромное, но честное обсуждение проблем общества и культуры в нашей стране – нужно не только нам, но и тем довольно многочисленным зрителям, которые смотрели программу и, если верить отзывам в интернете, были ею довольны. Однако все это не имеет значения, как выяснилось. Служащая проявила нелояльность и была наказана.

ЖЖ Алены Солнцевой, 09.10.2009




Колонка "Бедная Галочка Брежнева!" была опубликована 16 сентября. В ней Малкина сравнивает Москву с "ульем в кепке", а Лужкова называет "стариком Батуриным" и ставит ему диагноз – "медовая интоксикация".

"Считаю, что нет такой ответственности за содеянное им, которую он может понести в этом мире, а только в том, буде таковой существует. При этом для меня лично он всегда был катализатором разъедающей душу реакции", – говорится в тексте колонки.

Программа "Ничего личного" была посвящена проблемам культуры и искусства. По словам Солнцевой, ТВЦ отказался от показа анонсированной на 28 сентября передачи, а также отказался платить за съемку новых выпусков.

Шеф-редактор также принесла извинения принимавшим участие в съемках программы экспертам: отснятые выпуски, "видимо, уже никогда не выйдут в эфир".

«Яблоко» подавилось Хованской

«Яблоко» подавилось Хованской

Верховный суд РФ не стал снимать с выборов кандидата от «Справедливой России» Галину Хованскую, отклонив таким образом претензии «Яблока», которое обвинило ее в злоупотреблении служебными полномочиями. Хованская считает, что другого решения суда «и быть не могло, потому что это высосано из пальца».

Верховный суд РФ постановил отменить решение Мосгорсуда о лишении Галины Хованской регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму от московского отделения «Справедливой России».

Подкупающий квартирный вопрос

Хованская входит в тройку «Справедливой России» на выборах в Мосгордуму 11 октября и баллотируется по одномандатному округу в Тушине.

30 сентября партия «Яблоко» подала в Мосгорсуд заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Мосгордумы от «эсеров» Хованской, и Мосгорсуд постановил удовлетворить это требование. В «Яблоке» утверждали, что Хованская злоупотребляет служебными полномочиями, нарушая правила агитации и даже подкупая избирателей.

Партийцы предоставили в суд видеозаписи, на которых запечатлены встречи Хованской с избирателями. Депутат Госдумы на них бесплатно консультировала население, предоставляя информацию, которую якобы невозможно получить в другое время. Также Хованская раздавала свою книгу «Квартирный вопрос».

Еще одной претензией, послужившей основанием для снятия политика с выборов, стало то, что Хованская дала пришедшим на встречу с нею гражданам визитки, где был указан ее номер телефона в Государственной думе

Бред как основание

Сегодня «Яблоку» было отказано в иске, предыдущее решение отменено, а дело прекращено. Сама Хованская сообщила, что ее регистрацию кандидатом на выборах никто не аннулировал, так как решение Мосгорсуда не успело вступить в законную силу.

Галина Хованская

Действующий депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Галина Хованская занимает второе место в общегородской части избирательного списка столичного отделения партии. Также она баллотируется на выборах 11 октября в одномандатном округе №17.

«Так что сохранили регистрацию, а по-другому и быть не могло, потому что это высосано из пальца. Вы можете себе представить, по их («Яблока») логике, чем хуже и непрофессиональней депутат, тем больше у него шансов не подкупать избирателей, а чем профессиональней – тем больше он осуществляет подкуп избирателей своими профессиональными ответами», – сказала Хованская РИА Новости. «Это на уровне бреда. Тем не менее, этот бред приводился в качестве одного из оснований для снятия регистрации», – добавила депутат.

Глубокие корни

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, что конфликт имеет более глубокие корни, и иск был подан «не из-за Хованской лично, а из-за политических причин, связанных со «Справедливой Россией». Митрохин заявил GZT.RU, что Хованскую выставили против «Яблока» на выборах в Мосгордуму, «чтобы отбирать электорат, чтобы эта псевдооппозиция вытеснила реальную оппозицию из Мосгордумы».

«Реальная оппозиция – это «Яблоко» и КПРФ. А она (Хованская) нужна, чтобы в Мосгордуме появилась псевдооппозиция, подчиняющаяся Кремлю. Но мы будем бороться за свои голоса», – сказал он.

Комментируя сегодняшнее постановления Верховного суда, Митрохин отметил, что партия ожидала такого решения. «Если вы спросите, зачем же мы подали иск, если были уверены в таком результате, то сделали мы это для того, чтобы показать: без боя мы своих избирателей никому не отдадим», – сказал он.

«До чего же докатилась моя партия…»

На конфликт «Яблока» с Хованской остро отреагировал бывший член партии, ныне участник оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин, снятый с выборов в Мосгордуме.

«До чего же докатилась моя партия, – написал Яшин в своем блоге. – Когда-то ведь политическая чистоплотность культивировалась в «Яблоке», была возведена в абсолют: политика чистыми руками! А теперь новоиспеченный председатель партии Митрохин не брезгует самой грязной политической заказухой. «Яблоко», очевидно, по указанию мэрии решает за меня, что представлять Тушино в Мосгордуме будет «единоросс» Скобинов, а не наша бывшая коллега Хованская. Кандидата от «Яблока» в округе нет, так что практической пользы от снятия Хованской «Яблоку» никакой. Зато у Хованской давний конфликт с Лужковым, он даже подавал на нее в суд».

Яшин отметил, что конфликт с Хованской уже привел к скандалу в самом «Яблоке». Из списка партии вышел Семен Бурд, сложив с себя полномочия заместителя Митрохина.