суббота, 3 октября 2009 г.

Россия - лидер "большой двадцатки" по падению ВВП

Россия - лидер "большой двадцатки" по падению ВВП

Самит G20. Фото АР Из стран "большой двадцатки" (G20) экономика России пострадала в результате кризиса больше всего, пишет газета "Время новостей". Такой вывод следует из рейтинга, составленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК. Рейтинг построен на основании данных о росте или падения ВВП во втором квартале 2009 года пол сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Россия с падением ВВП на 10,9 процента занимает последнее место. В 2008 году Россия занимала пятое место по темпам роста экономики (рост ВВП на 5,6 процента), а в 2007 году она была четвертой (рост на 8,1 процента), напоминает издание.

Рост ВВП во втором квартале зафиксирован у четырех стран - Китая (7,9 процента), Индии (6,1 процента), Индонезии (1,6 процента) и Австралии (0,3 процента). В хвосте рейтинга оказались Мексика, Германия, Турция и Япония.

Руководитель аналитического отдела ING-банка Станислав Пономаренко отмечает, что в Германии, где ВВП упал на 7,1 процента, больше всего пострадало производство инвестиционных товаров - автомобилей, оборудования. "Нынешний кризис кредитный, кризис капитала, - обращает внимание Пономаренко. - А у нас в период экономического бума высокими темпами росло кредитование экономики. Кризис, по сути, остановил кредитование. После 30-40 процентов ежегодного роста с ноября-декабря его объемы практически не увеличиваются. Это очень болезненно сказывается на экономической активности". Китай же вырос, потому что там темпы кредитования даже усилились, добавил эксперт. По его мнению, по России "кризис мог бы ударить меньше, если бы наша экономика диверсифицировалась в какие-то потребительские сектора, сектора услуг".

"Разговоры, что причина всех российских бед в сырьевой направленности отечественной экономики, не выдерживают критики. К примеру, Саудовская Аравия, экономика которой в еще большей степени зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, по оценке МВФ, по итогам 2009 года будет иметь вполне приличный экономический результат - 0,9 процента ВВП. Экономика Норвегии, не входящей в G20, также демонстрирует, скажем так, терпимые результаты - падение ВВП во втором квартале составило 4,8 процента", - заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. России, по мнению эксперта, мешает запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ, относительно большая перекапитализация российского фондового рынка. Именно по этим причинам падение оказалось рекордным.

Прирост (снижение) ВВП № Страны II квартал 2009 г. по сравнению со II кварталом 2008 г.

1. Китай 7,9
2. Индия 6,1
3. Индонезия 1,6
4. Австралия 0,3
5. Аргентина -0,8
6. Саудовская Аравия -0,9
7. Бразилия -1,2
8. Южная Корея -2,5
9. ЮАР -2,8
10. Канада -3,2
11. Франция -3,3
12. США -3,9
13. Европейский союз (27 стран) -5,5
14. Великобритания -5,6
15. Италия -6,2
16. Япония -6,5
17. Турция -7,0
18. Германия -7,1
19. Мексика -10,3
20. Россия -10,9

"Время новостей"

И странные, и чужие

И странные, и чужие

История о том, как президент Медведев нашел в космосе Интернета Максима Калашникова и помянул о нем, вспыхнув своей непривычной яростью, сразу же взялась затухать. Что я об этой истории думаю? Вопреки уверенности большинства населения, что "они там" все делают не просто так, а с дальним прицелом, считаю, что делают именно просто так. Наткнулись на интересно, по их мнению, звучащие слова, президент указал на них как на пример того, что можно сделать. Он же не сказал: сделаем. Он обратил внимание. И все.

Интернет-сообщество в ответ сделало внимательнейшую из возможных "стойку", как собака почуявшая дичь. И стояло так несколько дней, волнуясь и внюхиваясь. А вдруг! Продолжения не будет, расслабьтесь, все лапы на бренную землю и бегите по делам...

Президент Медведев оставляет странное впечатление человека, старающегося высказать нечто, но не умеющего высказать. Он мычит: "Вперед, Россия!", а смысла в этом призыве не больше, чем в сцене, которую я наблюдал в середине 90-х на одной из демонстраций. Шли три человека с плакатом "Русские идут!", двое из них откровенно прихрамывали, а третий даже был с палочкой. Еще двое шли чуть поодаль, поддерживая друг друга. Идущие русские ни в коем случае не понимали своей карикатурности, но люди хихикали, кто понахальнее - в открытую, кто поинтеллигентнее - в кулак. Куда "вперед"? И кто эта "Россия" - знает ли он.

У меня по поводу Медведева возникает множество мыслей. Мне кажется, он никогда не был ни в милиции, ни в тюрьме. Даже как посетитель не был, думаю. Вряд ли он видел завод российский, грязный, деревенский какой-нибудь заводишко. На рынок, я думаю, он тоже никогда не ходил. Есть все основания полагать, что человек, которого нам дали в президенты - типично комнатное растение. Когда он говорит о нашей с вами жизни, он говорит об абстрактных для него понятиях. Бедный человек, Медведев этот, президент. У него, мне кажется, нет ни любви, ни ненависти к людям. Слушая его речи, как он старательно надрывается в тех местах, где ему указали, либо он считает, что следует надрываться, я понимаю, что смысл страданий либо наслаждений ему неведом.

Был ли он влюблен когда-либо? Мне кажется, нет. Есть ли у него ненависть к кому-либо? Мне кажется, нет. Интересно, умеет ли он сделать себе даже яичницу? Представьте, я уверен, что нет. Мне даже трудно представить его с женщиной, хотя жена у него есть.

Путин тоже был странный, кстати. Такой какой-то искусственный и даже не очень уверенный в себе, робкий какой-то. С годами его неуверенность исчезла под патиной власти, появились играющие желваки на скулах, взгляд исподлобья. После мужиковатого, вполне узнаваемого русского типа Ельцина, Путин выглядел инопланетянином, печальным ботаником некоторое время. Со временем занимаемая должность абсолютной власти взяла верх.

А Медведев все еще надрывается, неубедительный ни для кого, и возможно, так никогда и не станет убедительным. Странные, странные люди пришли, ей-богу. Я вот сам не простой тип, но во мне куда больше соприкосновений с толпами нашего народа. Я никогда от рюмки не отказался и женщины (вопреки проискам тех, кто пытается спортретировать меня как героя романа "Это я, Э...") в моей жизни занимают центральное место. На одних только моих жен посмотрите! А у странных президентов невидные какие-то жены.

Впрочем это так, к слову пришлось. Пытаюсь понять феномен странных президентов. Президент ведь очень важен для нас, ста сорока с лишним миллионов человек, живущих в стране, которой он правит. Он задает жизни тон. При неталантливом президенте и жизнь неталантливая, при злобном - преобладает злоба. Если президент красив и носит ладные костюмы - и нация подтягивается вслед за ним, лучше одевается и выглядит лучше. Когда пришел в Соединенных Штатах на этот пост красивый бабник Джон Кеннеди, нация, рассказывают современники, помолодела и стала "ярко-выраженно маскулинной", "мачо" то есть.

Студент - аспирант - преподаватель - замглавы администрации - глава администрации - президент: вот жизненный путь Дмитрия Анатольевича. Скучноватый жизненный путь. Единственной живой деталью, кстати, именно потому и выделенной в официальной биографии президента на его сайте значится: "выезды на картошку". "За время учебы неоднократно выезжал на картошку в составе студенческой бригады, которой руководил преподаватель гражданского права Анатолий Собчак".

Путин тоже, в сущности, человек без приключений и биографии, пусть психопаты и клеймят его "чекистом", он всего лишь изнывал от скуки в гэдээровском Дрездене несколько лет, переворачивая бумаги, а КГБ в те годы был министерством - как другие министерства. А уж Медведев такой, что выезды на картошку упомянуты как важнейшие жизненные события. Сын профессоров, аспирант, чиновник. Нам не повезло, граждане, этой породе людей во главе России суждено угробить наши таланты. У них нет ни ума, ни воображения, чтобы устроить нашу жизнь веселее и активнее. Мы вынуждены будем проживать эти годы в тоске, скуке и апатии, надеясь что вот-вот скоро, совсем недолго осталось, эти "хорошие" и скучные ученики чего-нибудь недоглядят и лишатся власти. И никакой их верный Сурок-паша ничего не сможет сделать.

Скучный студент-аспирант и так далее пытается понравиться народу, которого он не нюхал, разве что на картошке, рядом с Собчаком: "Ни фига мы не продвинулись!" - запальчиво выдает он заготовку. Трогательное "ни фига", от которого, вероятно, он краснеет. Для него это грубость.

Идеи президента поражают своей убогой грандиозностью. Его предложение продавать пиво только в бутылочках по 0,33 мг можно смело назвать "стратегия-33". Если бы я не был таким скромным человеком, какой я есть, я бы решил, что медведевская "Стратегия-33" ответ на мою известную "Стратегию-31". Но шутки в сторону, эти странные, чужие нам люди у власти мешают нам жить. Быть неталантливыми, банальными как Медведев и Путин, это уже преступление против России. Неталантливый комнатный президент обрекает на тоску и скуку 140 миллионов соотечественников. Насильственно обрекает. Талантливый и гениальный придает яркий смысл жизням миллионов.

Я советую Дмитрию Медведеву проснуться от своего счастливого скучного сна. Лучший способ для этого: посетить как-нибудь на рассвете пару колоний строгого режима. Или даже общего, чтоб не так резко. Он же президент, он может внезапно, чтоб не успели подготовиться. Ему любую дверь откроют, не посмеют не открыть. Пусть он увидит людские страдания. И если не почувствует себя в силах их облегчить, пусть уйдет. Так далеко, как может, а мы будем владеть нашей страной, руководствуясь опытом, справедливостью и состраданием.

30.09.2009 15:46

Эдуард Лимонов

Тайны зачатия

Тайны зачатия

Вот уже почти 10 лет остается незаслуженно недооцененной фантастическая по своей откровенности и информативности статья главного редактора принадлежавшей тогда Березовскому "Независимой газеты" от 12 октября 1999 года. В ней ведущим пропагандистом чеченской войны и путинского проекта в целом не то что признавалась, а воспевалась организация российскими спецслужбами похода Басаева в Дагестан, "чтобы получить законный повод для восстановления федеральной власти в республике". "Ясно, - покровительственно разъяснял г-н Третьяков, – это была операция российских спецслужб (не путать со взрывами домов), причем политически санкционированная на самом верху".

В 2001 году у меня была дискуссия на радио "Свобода" с Березовским, где он отмежевывался от статьи своего главного редактора и от какой-либо своей личной ответственности за организацию похода Басаева.

И вот, наконец, еще 8 лет спустя Гольдфарб, неуклюже пытаясь выгородить Березовского, так же как в свое время Третьяков, проговаривается о слишком многом: "Весной 1999 года в преддверии осенних выборов была достигнута тайная договоренность между Басаевым и Удуговым с одной стороны и кремлевской верхушкой - с другой - о маленькой победоносной (для России) войне на Кавказе. Удугов для этого даже прилетал в Москву. Березовский знал об этом плане, даже обсуждал его с Удуговым и тогдашним премьером Степашиным, но был против. Главными сторонниками плана были Степашин и Путин, который в качестве секретаря Совбеза отвечал тогда за Чечню".

Итак, устами Гольдфарба Березовский признает, наконец, то, о чем еще 10 лет назад простодушно поведал Третьяков. В преддверии выборов Степашин, Путин и Березовский обсуждали с международным террористом Басаевым план похода последнего в Дагестан. План этот был реализован, в результате погибли сотни российских солдат и сотни мирных дагестанцев и была развязана бойня, в которой погибли уже десятки тысяч человек, Россия окончательно потеряла Чечню, а может быть, и не только Чечню. Это было преступление не менее масштабное и омерзительное, чем последовавшие за ним взрывы домов, кто бы их ни совершил. И ответственность за него несут все в его тайну тогда посвященные.

Березовский обсуждал с Удуговым и Степашиным подробности заговора, но был, по Гольдфарбу, против. Но в чем же это "против" выразилось? Он что, переубедил своих подельников или обратился к президенту, к обществу, наконец, через свою замечательную "Независимую газету" или свой Первый телевизионный канал, чтобы предотвратить готовящееся преступление или остановить его, когда задуманный план начал развертываться?

Напротив, с таким знанием и с такой печалью он продолжал и после похода Басаева яростно прокладывать дорогу к президентству "главному стороннику плана Путина", создавая для него ручную партию "Единство" и отрядив своего суперкиллера Доренко крошить суставы и рвать глотки несчастных примаковых-лужковых.

И прекрасно зная, на что способна кремлевская верхушка, к ядру которой он тогда сам принадлежал, он доверчиво принимал официальные версии взрывов в Москве и Волгодонске и "учений" в Рязани, пока, наконец, через несколько лет - уже в эмиграции - ему не "открыл глаза" Фельштинский. Каким же для этого действительно надо было быть мудаком!

Воспоминания же Гольдфарба о том, как "Березовский публично протестовал против войны, а потом призывал прекратить наступление и не переходить Терек", - просто наглая и бессовестная ложь. Где и когда он публично протестовал и призывал? Слишком хорошо помню это время. Я протестовал на страницах "Новой газеты", партия "Яблоко" по моей инициативе публично призывала прекратить наступление, не переходить Терек и вести переговоры с Масхадовым. За что мы были объявлены предателями и клеймились во всех проправительственных СМИ, в том числе контролируемых Березовским.

Дружные показания таких разных и таких информированных людей, как Третьяков и Гольдфарб, настолько серьезны, что Международный трибунал в Гааге мог бы начать свое расследование, допросив всех названных Гольдфарбом (видимо, со слов Березовского) фигурантов для начала как свидетелей.

Большинство из них, к сожалению, не могут быть доставлены в Гаагу по объективным причинам: скоропостижная смерть (Басаев), иммунитет высокого государственного чиновника (Степашин, Путин) и т.д. Но ничто не препятствует организации чартерного рейса Лондон-Гаага со свидетелем Березовским на борту.

Можно ему предложить очную ставку, например, с Волошиным. Этот государственный муж, несомненно вовлеченный в драматические события 1999-го, не пользуется сейчас иммунитетом и любит посещать уютные европейские страны с лекциями о молодом либеральном президенте-реформаторе. Для разнообразия может прочесть в Голландии и лекцию об обстоятельствах прихода к власти его предшественника "одной с ним крови".

До последнего времени общество предпочитало не обсуждать поход Басаева в Дагестан и сентябрьские взрывы домов в России. Даже не доверяя предложенным ему официальным версиям, оно как бы инстинктивно отшатывалось от этой темы. Есть тайны власти, к которым, может быть, лучше не прикасаться. Не возвращаются же американцы к загадке убийства Кеннеди. Правда может оказаться слишком чудовищной, а ее последствия слишком серьезными.

Но романы Проханова, книги Фельштинского, вспыхнувшая к десятилетнему "юбилею" полемика, общая атмосфера fin d’epoque и плетущихся новых заговоров (в том числе вокруг Чечни) не оставляют выбора. На исходе путинского режима нам придется вернуться к тайнам его зачатия. Чтобы не оказаться всем в мудаках еще раз.

02.10.2009 20:14

Андрей Пионтковский

Ростехнадзор назвал причастных к аварии на СШГЭС

Ростехнадзор назвал причастных к аварии на СШГЭС

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена шести человек, которые причастны «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Как сообщается в акте технического расследования причин аварии, это Анатолий Чубайс, Вячеслав Синюгин, Борис Вайнзихер, Игорь Юсуфов, Анатолий Дьяков и Валентин Стафиевский.

В документе говорится, что Вячеслав Синюгин, «находясь на должности зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Согласно выводам комиссии, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер «отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС».

Как подчеркивается в акте, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, говорится в заключении комиссии, «в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС.

В Ростехнадзоре считают, что главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации комплекса».

Анатолий Дьяков как председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса подписал акт приемки с оценкой «хорошо». «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», - говорится в документе.

Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики России, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», - подчеркивается в акте Ростехнадзора.

Экономический ущерб от аварии на СШГЭС, по предварительным данным, составил около 7,5 млрд рублей, добавили в Ростехнадзоре.