четверг, 2 февраля 2012 г.
Рогозин разбушевался
Дмитрий Рогозин, который курирует вопросы ВПК: «До конца этого года мощности оборонно-промышленного комплекса по ВМФ дадут нам возможность сделать шесть лодок и один авианесущий корабль."
Американцы не могут построить авианосец даже за три года, а тут вона как! В год по авианосцу
За годовой бюджет Сколково наукоград Обнинск можно было бы финансировать на протяжении 252 лет
на наукоград Обнинск в прошлом году, нынешнем и будущем выделена одинаковая сумма - 59 млн 548 тысяч рублей.
Сколково в 2011 году досталось 15 млрд рублей, в 2012 вложения в проект составят 22 млрд и в 2013 – более 17 млрд рублей.
Иными словами, за годовой (2011 года) бюджет Сколково наукоград Обнинск можно было бы финансировать на протяжении 252 лет, а все наукограды (их у нас 14)– примерно 26 лет!
Между тем, наукоградам не только существенно урезали финансирование из бюджета. У них отобрали и все налоговые льготы.
Сколково полтора года назад президент своим указом освободил практически от всех налогов.
Всё выше...
Airbus за 2011 год выпустил в продажу 534 пассажирских реактивных самолета. Boeing - продажи пассажирских лайнеров в 2011 году составили 477 единиц. В 2011 году в России произведено 13 гражданских самолетов, в том числе: два среднемагистральных пассажирских самолета Ту-214, два среднемагистральных пассажирских самолета Ту-204-300, пять региональных пассажирских самолетов Sukhoi SuperJet-100 (в т.ч. один - на экспорт), два ближнемагистральных пассажирских самолета Ан-148, два самолета-амфибии Бе-200, сообщается в докладе Минпромторга РФ. В целом же, в авиационной промышленности объем производства гражданской продукции в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, снизился на 1,6%. При этом допущено значительное снижение производства продукции на экспорт - на 25% за счет сокращения производства данной продукции на ряде предприятий, уточнили в докладе. |
Книжный список Путина – заблуждение и утопия
Книжный список Путина – заблуждение и утопия
Русский культурный код вовсе не сводится к книгам. И для того, чтобы почувствовать себя русским, мало прочитать, как кажется Владимиру Путину, 100 правильных книг.
Для сохранения национального культурного канона Владимир Владимирович предложил с помощью авторитетов составить список из ста книг и добиться, чтобы каждый выпускник школы их прочел и написал сочинение. Мы с Владимиром Владимировичем не спорим. Мы просто пытаемся представить...
Все, что яркое и блестит, действует помимо эрудиции, образования и авторитета в культуре.
Вот это число 100 – это гипноз какой-то. Ясно, что не из университетских движений за изучение западного канона, а из масскультовых, рекламных дел через университеты – и снова на рынок, и в головы, и на культурные разводки попала эта сотня.
Магия круглого числа и рекламного слогана. 100 способов получить удовольствие от секса. 100 шедевров живописи. 100 рецептов шашлыка. 100 самых важных исторических фактов. Теперь вот 100 книг, чтобы почувствовать себя русским, причем таким же русским, как твой сосед башкир, осетин, чеченец.
Это называется
Политик не обязан сам предлагать, в данном случае – книги. Он как бы чувствует главную проблему, называет ее, намечает решение. Детали – дело специалистов.
То, что мы были самой читающей нацией, а теперь не читающая и вот-вот не нация, будучи соединено вместе, дало общее больное место. Политик сумел ткнуть в него так, что писатели и культурные деятели, удрученные поголовным нечтением в школе никакой литературы, тут же вразнобой застонали:
Список списком, но для составления его еще авторитетов надо отобрать. Вот для автора идеи с книжками Говорухин и Михалков – бесспорные культурные авторитеты, а для сохранения нации они, может быть, давно уже ни на что не годятся.
Только человеку, очень далекому от школы, образования и чтения школьников, может показаться, что все проблемы самоидентификации нации в том, что в школах детям рекомендуют какие-то не те книжки. Или не все те, какие нужно.
Для того чтобы убедиться, что с рекомендациями и сейчас все в порядке и незачем беспокоить авторитетов, достаточно открыть программу по русской литературе для общеобразовательных школ. Все там есть. И все что ни на есть канонизированное. И
Менять в этом списке особо нечего. Добавить, может, и не мешало бы. В историю – книги Ключевского и Соловьева. В обществознание – Бердяева. Или любимых премьером Ильина и Зиновьева.
А нет их там не по идеологическим каким или закулисным подрывным соображениям, а потому, скажет вам всякий хоть немного знакомый с современной школой, что, хоть всем сердцем убеждай учеников их прочесть, все равно строем и массой читать они их не будут. А прочтут единицы, избранные, как правило, дети из тех немногих
Вообще непонятно, чего Владимира Владимировича понесло с этими списками. Сам он, судя по лексике и цитатам не к месту, человек совсем не книжный. Убеждение же, что все дело в том, какие книги дети читают, оно, конечно же, из литературоцентричной советской культуры, да еще сдобренной личным опытом сотрудника госбезопасности. Но ведь нет ее, этой литературоцентричности, уж двадцать лет как. И чтобы это почувствовать, не надо так уж гордиться тем, что у тебя нет времени в интернете сидеть. А вот стоило бы самому там побродить
А дело-то в том, как сохранить российский канон при переходе с книжной на интернет-культуру.
И что нужно делать, чтобы при естественном сложении новых поколенческих культурных кодов этот самый канон хоть в каком-нибудь виде присутствовал.
Хотя для того, чтобы он сохранился в первом интернет-поколении путинского правления, хватило школьной программы и того, что передали отцы.
Ведь российский культурный канон к книгам не сводится и ими не ограничивается. Он сохранился при смене эпох. При полном забвении православия и искажении российской истории в советское время. В десятилетие потрясений и время застоя.
Пушкин, кстати, Толстого вообще не читал, а русским был, да еще каким.
По профилям в Facebook, самые популярные среди посетителей Болотной и Сахарова книги –
А вот так, чтобы среди собравшихся в Москве