понедельник, 6 июля 2009 г.

Уходя, гасите свет

Президент России решил повысить энергоэффективность российской экономики


Какая страна последней кинула Россию?

Киргизия. Взяла бабки за то, чтобы выкинуть американцев со своей военной базы Манас, а потом переименовала Манас в «логистический центр перевозок» и американцев оставила.

Что ввозит Киргизия в Россию? Лампочки накаливания. 60% импортных лампочек накаливания, ввезенных в Россию, приходится на продукцию электролампового завода в городе Майлуу-Суу.

И вот, как только Киргизия нас кинула, Россия озаботилась энергосбережением. «В ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например, запрет на оборот ламп накаливания», — заявил президент Медведев на заседании Госсовета.

Лампочки — они ведь несъедобные. Если бы было что съедобное, применили бы Онищенко. Но лампочки не едят, и поэтому пришлось пускать в ход тяжелую артиллерию.

Перед борьбой с киргизскими лампочками президент Медведев съездил в Азербайджан и подписал там соглашение о покупке «Газпромом» азербайджанского газа по 350 долл. за 1000 кубометров. Цель соглашения — лишить газа альтернативный российскому «Южному потоку» газопровод «Набукко».

Надо сказать, что точно такое же соглашение с точно той же целью и по 340 долл. за 1000 кубов мы подписали в прошлом году с Туркменией. А потом, когда зимой поставки «Газпрома» в Европу упали вдвое, а цена на газ в Европе упала до 190 долл. за 1000 кубов, просто отказались газ забирать. Кончилось все падением давления в трубопроводе, технической аварией и малой «газовой войной» уже с Туркменией.

И Туркмения, и Азербайджан газ нам продали: какой же дурак не продаст газ по 350 долл. без доставки, когда на другом конце трубы он с доставкой 190? Другое дело, что закупку козы по цене коровы трудно считать достижением внешней политики.

А перед эпохальным договором с Азербайджаном президент Медведев съездил в турне по Африке. И пообещал, что «Газпром» построит в Нигерии газопровод.

Надо сказать, что схожий договор мы уже подписывали с Алжиром. Там «Газпром» тоже обещал вложиться, но в связи с особенностями управления не выполнил обещания. Был большой скандал; Алжир даже вернул нам наши «МиГи» со словами, что «МиГи» второй свежести. Будем надеяться, что в Нигерии, как и в Алжире, мы ничего не построим, потому что если построим — отнимут. И хорошо, если не взорвут.

Энергетическую политику России трудно описать словами. С одной стороны, она очень проста: хозяева России хотят получить как можно больше бабла. Именно поэтому для Путина так важны трубопроводы: трубопровод — это доступ к конечному потребителю, который платит кешем.

С другой стороны, просто бабла мало. Хозяева России хотят чувствовать, что страна поднимается с колен и укрепляет вертикаль власти. Поэтому там называют газ «энергетическим оружием», а будущие «Южный» и «Северный поток» мы сами же позиционируем как газовый ошейник для Европы.

Но тут случается конфуз: Европа готова покупать у нас газ, но совершенно не готова за собственные же деньги покупать ошейник, который на нее же наденут! Это удивительное обстоятельство стало, по-видимому, совершенным сюрпризом для Кремля.

Мы врезали своим мощным энергетическим оружием по башке Украине и искренне недоумеваем, почему Европа не хочет прокладывать то, чем мы отмели Украину, к себе. Посылаем танки в Грузию и искренне не понимаем, что после этого шведские военные имеют против наших эсминцев в Балтике.

«Северный» и «Южный поток» теряют экономический смысл, выписывая кренделя вбок от стран, с которыми мы поссорились, их цена растет по экспоненте, отражая рост уровня коррупции в России. С целью убедить Европу в наших дружественных намерениях мы скупаем втридорога газ в Туркмении и в Азербайджане; и в тот момент, когда Европа ставит под вопрос целесообразность «Северного» и «Южного потока», мы изъявляем желание построить газопровод еще и через Африку.

При этом за неделю до того, как президент обещает вложить «миллиарды долларов» в Африку, тот же самый президент подписывает в Москве договор, который — в обмен на 25 млрд долл. предоплаты — обрекает Россию на роль энергетического придатка Китая и обязывает нас поставить Китаю в течение 20 лет 300 млн тонн нефти за 100 млрд долл. — то есть 57 долл. за баррель.

Может ли страна, ставшая энергетическим придатком Китая, стать энергетической удавкой для Европы? Если нам позарез нужны китайские 25 млрд долл., если мы бесславно проели 1,5 трлн долл., полученных от нефти и газа в «жирные» годы, то стоит ли тратить остатки денег на покупку газа втридорога в Азербайджане?

Естественно, после этого нашей великой энергетической державе остается только заняться энергосбережением. И запретить «лампочки Ильича». Особенно если их импортируют из Киргизии.

Юлия Латынина
обозреватель «Новой»

06.07.2009

Комментариев нет: