четверг, 10 марта 2011 г.

Скромное обаяние "Транснефти"

Скромное обаяние "Транснефти"

В 2010 году известность Алексею Навальному принесли публикации в интернет-дневнике американской социальной сети LiveJournal. После чего он создал другой интернет-ресурс — rospil.info (также на американском сервере)
...
То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики.
...
Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО (OMG!!! WTF!!!), то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики.
...
О том, как попали результаты проверки к Алексею Навальному, и о том, каковы были мотивы его разоблачительной деятельности, остается догадываться

Без Гугла и Яндекса попробуйте угадать издание, в котором была опубликована статья.
Спорю, что не угадаете.


(разгадка)


andreeva54: ссылка на разгадку не откроется. "Коммерсант" быстренько убрал статейку.
Остается вопрос - а зачем размещали? Зачем убрали? Ведь всегда есть КЭШ.

Трубопроводные стоки
// расследование
Помимо публикаций в LiveJournal Алексей Навальный создал и интернет-ресурс rospil.info (также на американском сервере), куда он предлагает читателям присылать коррупционные истории
Фото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ


В ноябре прошлого года бывший член партии "Яблоко" и бывший помощник кировского губернатора блогер Алексей Навальный опубликовал в "Живом журнале" документы, свидетельствующие о серьезном завышении "Транснефтью" (крупнейшим российским покупателем труб) стоимости работ в ходе строительства ВСТО-1.

Блогерский вброс
Материалы якобы были предоставлены блогеру непосредственно в самой "Транснефти". Своими выводами господин Навальный поделился с общественностью в заметке "Как пилят в "Транснефти"", опубликованной в социальной сети LiveJournal: в "Транснефти" "воровали, завышали цены, мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожили документы"; Счетная палата засекретила результаты проверки "Транснефти", проведенной в 2008 году; стоимость проектно-изыскательских работ генподрядчиком ВНИИСТ была завышена более чем в два раза — на 10 млрд рублей; общий размер завышения стоимости работ на ВСТО-1 составил порядка $4 млрд (при строительстве ВСТО-1 было похищено порядка 120 млрд рублей ($4 млрд) и др.

Разберемся, как дело обстояло на самом деле. Потому что невольно тень легла не только на "Транснефть", но и на производителей и поставщиков труб, то есть на металлургов.

Во-первых, факты нарушений в "Транснефти" (напомним, что в 2006-2007 годах компанию возглавлял Семен Вайншток) никогда не отрицали. Более того, на основании данных самой компании было возбуждено несколько уголовных дел в отношении недобросовестных подрядчиков. Произошло это еще в 2008 году при нынешнем руководителе "Транснефти" Николае Токареве, по инициативе которого и проводился анализ финансово-производственной деятельности компании при прежнем руководстве.

Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики.

То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики.

В "Транснефти" "Ъ" также подтвердили, что уголовное расследование по имевшим место нарушениям в ходе строительства ВСТО-1 продолжается. Но очевидно, что возможные махинации и увод денег связаны с сегментом проектно-изыскательских работ и распределением подрядов, а не с закупками материалов, оборудования и труб, считают в компании.

По данным газеты "Маркер", в рамках всего дела было уже предложено уйти начальнику контрольно-аналитического управления компании "Транснефть Финанс" ("дочка" "Транснефти") Руслану Глазунову, который в 2008 году занимал должность заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела и входил в рабочую группу, занимавшуюся проверками строительства ВСТО-1. Также "Транснефть Финанс" покинула гендиректор Светлана Суворова.

А вот нарушений при поставках, собственно, труб на ВСТО-1 "Транснефть" не обнаружила. По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, в этой сфере трудно украсть большие средства, так как цена продукции зависит от рыночной конъюнктуры, а качество жестко контролируется как поставщиками, так и самой "Транснефтью". При обнаружении покупателем брака металлурги заменяют партию труб и несут при этом все расходы, включая транспортные, что достаточно дорого, поскольку перевозки осуществляются на большие расстояния.

Но в любом случае, как пояснили "Ъ" в "Транснефти", выводы блогера о сумме махинаций не верны вследствие того, что метод подсчета он выбрал неправильно. "Если в одном документе стоимость подрядных работ была превышена в два раза, то это совершенно не значит, что такая же ситуация сложилась со всеми договорами подряда",— пояснили в компании, но подтвердили продолжение следственных мероприятий в "Транснефти".

Подмена цифр
Как рассказал "Ъ" аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, официальных результатов расследования нарушений в ходе строительства ВСТО-1 в 2006-2007 годах до сих пор нет, так как еще не завершено расследование уголовных дел, возбужденных в отношении подрядчиков и контрагентов "Транснефти". "Мы просто не имеем права что-либо разглашать",— говорит он. А обвинения господина Навального он не может прокомментировать, поскольку представленные блогером в интернете документы не являются официальными: на них нет подписей должностных лиц, а все заключения Счетной палаты строятся исключительно на основании анализа официальных документов компании. "Я тех актов, которыми оперирует блогер, у себя на столе не видел и не могу сказать, существуют ли они на самом деле. К тому же там нет ни одной подписи — ни главного бухгалтера, ни директора",— утверждает аудитор.

При этом об отсутствии претензий непосредственно к трубникам говорят и в Счетной палате, которая в 2008 году проводила плановую проверку "Транснефти".

По словам Михаила Бесхмельницына, в ходе плановой проверки "Транснефти" в 2008 году Счетной палатой были зафиксированы претензии к подрядчикам и контрагентам трубопроводной компании на сумму 3,54 млрд рублей. "Мы направили соответствующие представления в МВД, Генеральную прокуратуру и налоговые органы",— говорит он. И именно эту сумму "Транснефть" может взыскать с подрядчиков. "По моим данным, такие дела ведутся, в частности, в отношении санкт-петербургской компании "Ай Пи Сеть СПб"",— пояснил Михаил Бесхмельницын.

Об "Ай Пи Сеть СПб" недавно высказывалась и "Транснефть" в своем пресс-релизе, согласно которому в 2007 году трубопроводная компания заключила с питерцами договор и выплатила им аванс в размере 3,544 млрд рублей. Но в 2008 году контракт с ними разорвала из-за систематического нарушения договорных обязательств, а долг в виде невозвращенного аванса, перечисленного на счета "Ай Пи Сеть СПб" в банке "Стройкредит", остался. В связи с этим было подано исковое заявление в арбитражный суд на сумму 3,733 млрд рублей, включая проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы. После многочисленных решений судов в связи с невыполнением решений об удовлетворении исковых требований была начата процедура принудительного взыскания присужденных средств.

Деньги вернуть не удалось, и было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" по факту хищения неустановленными лицами денежных средств в ЦУП ВСТО ("дочке" "Транснефти"). В настоящее время им занимается следственный комитет при МВД России. "Транснефть" в нем выступает в роли истца и ждет возмещения нанесенного вреда.

Вброс информации об украденных 4 млрд рублей, похоже, опирался именно на сумму из искового заявления — "3,733 млрд рублей, включая проценты", поданного "Транснефтью" в арбитражный суд соответствующей инстанции. Разница в 267 млн рублей не имеет значения, поскольку для публикации в блоге сумму удобнее было округлить — чтобы выглядело впечатляюще.

О других фигурантах уголовных дел ни в Счетной палате, ни в "Транснефти" "Ъ" ничего выяснить не удалось. О том, как попали результаты проверки к Алексею Навальному, и о том, каковы были мотивы его разоблачительной деятельности, остается догадываться (ответить на вопросы "Ъ" он не захотел, а в блоге написал, что "есть еще порядочные люди в СП и "Транснефти").

Елена Сорокина
Кто такой блогер Алексей Навальный
Алексей Навальный, 35 лет. Юрист по профессии (РУДН), в прошлом году окончил Йельский университет в США. Являясь миноритарным акционером нескольких крупных российских компаний, в судебном порядке добивается доступа к их внутренним корпоративным документам.

В 2010 году известность Алексею Навальному принесли публикации в интернет-дневнике американской социальной сети LiveJournal. После чего он создал другой интернет-ресурс —
rospil.info (также на американском сервере), на котором читатели присылают истории чиновников, если в них есть коррупционная составляющая. Сам господин Навальный и его эксперты дают заключение о коррупционном характере госзакупок. Для оплаты работы привлекаемых юристов Алексей Навальный начал сбор средств по финансированию своего проекта среди последователей.
-
UPD:

Сегодня в приложении к газете "Коммерсантъ" была опубликована статья "Трубопроводные стоки". В этой заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное - она была написана недопустимым "советским" тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний.

Я надеюсь, что причиной появления такого материала было реальное желание автора разобраться в теме, не поддаваясь обаянию "сетевого авторитета" Алексея Навального, а не коррупция или политическая ангажированность, но для читателя важен результат. За который мне стыдно.

Я приношу свои извинения читателям и господину Навальному, которому будет предоставлена возможность ответить на эту публикацию в одном из следующих тематических приложений к газете "Коммерсантъ". Заметка убрана с сайта kommersant.ru. Мы прекращаем сотрудничество с этим внештатным автором, редактор приложения подвергнут административному взысканию.

"Коммерсантъ" поддерживает идею общественного контроля за расходованием бюджетных средств и денег государственных корпораций. Сама пресса является одним из инструментов такого контроля, и "Коммерсантъ" много раз доказывал это. Для нас нет "неприкасаемых" ни в бизнесе, ни во власти, ни в оппозиции. Но точность и непредвзятость, профессиональный журналистский подход - наш главный приоритет. А ошибки - бывают. Их нужно признавать и исправлять.


Демьян Кудрявцев 10.03.2011 13:14

Комментариев нет: