среда, 30 ноября 2011 г.
Первый военно-транспортный самолет А400М планируется поставить ВВС Франции в конце 2012 года
Объем грузового отсека самолета составляет около 340 кубических метров, что почти в два раза больше, чем у существующих аналогов. Это позволяет размещать все основные образцы вооружения без предварительной разборки, включая вертолеты АН-64, "Тигр", А.129, "Пума" HNH-90, артиллерийские орудия, в том числе 203-миллиметровые гаубицы Ml 10A, реактивные системы залпового огня и бронетранспортеры.
Длина: 43,8 м
Размах крыльев: 42,4 м
Высота: 14,6 м
Вес пустого самолeта: 70000 кг
Грузоподъeмность: 37 т; 116 пехотинцев в полном снаряжении; 66 раненных в лежачем положении и 25 медицинских работников
Максимальный взлетный вес: 130 т
Максимальное количество топлива: 46,7 т
Крейсерская скорость: 780 км/ч
Перегоночная дальность полета: 9300 км
Практический потолок: 11300 м
В отличие от устаревших С-130 и С.160, новый военно-транспортный самолет имеет полностью цифровую авионику и бортовое оборудование с жидкокристаллическими дисплеями, на которые выводятся полетные данные и информация о состоянии двигателей. За счет снижения информационной нагрузки на пилотов значительно упрощено управление самолетом.
Emika - Drop The Other
EMIKA — самая яркая вспышка последнего времени от культового лейбла Ninja Tune. Взрывная волна, источником которой стал сингл «Drop the Other», уже более года будоражит умы самых разных людей по всему миру. Эмика родилась в Чехии, но выросла и начала заниматься музыкой в Бристоле. Находясь в приятельских отношениях с «крёстным отцом» бристольского дабстеп-звучания Робом Эллисом (Pinch), она впитала всё самое лучшее, что могла дать бристольская волна. Однако по-настоящему она о себе заявила, перебравшись в техно-столицу — Берлин. Синкопированный вокал на грани срыва, препарированные фортепианные звуки, создающие тревожную атмосферу, полевые записи, сделанные в самых сомнительных местах (Эмика практически не выпускает диктофон из рук), сомнамбулическое дип-техно, странное декадентское хаус-звучание, макабрический синти-поп, пугающая глубина суб-баса и готический имидж в целом — казалось бы, с таким багажом вряд ли можно рассчитывать на успешную музыкальную карьеру. Всё так, но не в случае Эмики. Помимо контракта с одним из самых крупных независимых лейблов Ninja Tune за её хрупкими плечами сотрудничество с такими артистами как Amon Tobin, Kryptic Minds, Scuba, Appleblim, Komonazmuk, Marcel Dettmann, DJ Rashad, Paul Frick. Отдельно стоит отметить то, что Эмика уже успела погостить на BBC Radio One у «королевы дабстепа» Мэри Энн Хоббс, получить самый лестный отзыв на свой альбом от Тома Йорка (который даже включил ее трек «Double Edge» в свой микс для BBC Radio 6 Music), а также получить личное приглашение от Амон Тобина поддержать его в туре по Америке. |
вторник, 29 ноября 2011 г.
В Екатеринбурге в ДК ВИЗ на встрече Риммы Марковой отключили свет, прекратили трамвайное движение, устроили «пожар», вызвали полицию.
Хронология событий
Встреча с народной артисткой России была назначена 27 ноября в 20.00 в ДК ВИЗ (Екатеринбург, Свердловская область)
17.00. Замдиректора ДК ВИЗ Ирина Анохина, в котором за месяц был составлен договор о творческом вечере Риммы Марковой, сообщила, что отключили электроэнергию. Ей предложили пройти в электрощитовую и включить свет. Она категорически отвергла:
— Не пущу!
К ней подошел звукорежиссер:
— Ирина, дайте ключи, я сейчас включу.
— Если вы хотите сохранить свое рабочее место здесь, то идите на свое рабочее место, сидите там и не высовывайтесь.
17.30. В электросетевой компании сообщили, что электричество к зданию идет и никаких проблем нет, вероятно, электроэнергия кем-то отключена в самом здании.
17.40. Бригада ремонтников попросила у Анохиной ключи от щитовой. Она отказала и им. Якобы нет главного инженера ДК, который на охоте.
18.00. Приехали сотрудники полиции с автоматами, которых вызвала Анохина и попросила остаться. По ее словам, она боялась экстремистских выходок.
19.00. Прекращено трамвайное движение до станции «ВИЗ». На трамвайной остановке появились молодые люди (в которых узнали молодогвардейцев). Они сообщали людям, что встреча с Риммой Марковой отменяется. В противовес были выставлены люди с мегафонами, которые приглашали людей на встречу. В близлежащих магазинах началась скупка фонарей, чтобы провести встречу при их свете.
19.10. Приехали 4 пожарных расчета. Пожарные сообщили, что по их информации в здании пожар. А источник пожара – в электрощитовой. Пожарные потребовали эвакуировать ДК ВИЗ, в котором уже собрались несколько сотен человек. Люди отказались. Пожарные провели осмотр здания и уехали.
19.15. Приехавший депутат Госдумы РФ Александр Бурков попросил Анохину предоставить старикам стулья и открыть туалет. Анохина отказала со словами:
— В туалет никого не пущу. Вдруг в темноте кто-нибудь упадет и убьется.
19.30. Приехала Римма Маркова и потребовала, чтобы немедленно включили электричество и пустили людей в зал.
19.40. Люди пошли в зал ДК. Появившаяся Анохина попыталась стать на их пути. Зал был взят штурмом.
19.50. Началось выступление Риммы Марковой «при фонарях». Свет так и не был включен.Секретный орбитальный самолет США
Беспилотный самолет, внешне напоминающий спейс-шаттл, хотя и меньше его по размерам, является секретной разработкой Boeing и НАСА.
Он должен был совершить посадку на авиабазе Ванденберг в Калифорнии на этой неделе, но по заявлению американских ВВС, миссия корабля будет продлена. Дата посадки пока не называется.
Это уже второй орбитальный самолет этой серии. Первый приземлился в декабре 2010 года, проведя на орбите более семи месяцев.
НАСА сообщало, что целью полета X-37B является испытание систем управления и навигации корабля. Однако конечная цель эксперимента в значительной степени остается загадкой.
Прокопенко еще в феврале выдал устрашающий сюжет
воскресенье, 27 ноября 2011 г.
Лилия Шевцова - Власть гробит государство
Это стало последней модой в рефлексирующей среде - считать последние дни Путина и его ребят. Любопытно, конечно, понять, когда для них прозвенит последний звонок. Важнее, однако, не их судьба. Важнее то наследство, которое они оставляют.
Может так статься, что Путин еще будет бродить по Кремлю, а государство превратится в кучу мусора… Грядущие «выборы» - повод порассуждать о достижениях власти, которая собирается себя воспроизвести.
В 1991 г. советская элита осуществила аферу века. Разрушив Советский Союз, она сохранила главное - монополию на власть. Российская правящая элита идет по тому же пути и неважно, осознанно либо нет. Путинская команда, пытаясь продлить свою власть в бесконечность, вновь демонтирует государство. Впрочем, судите сами.
Ельцинская конституция, хотя и утвердившая единовластие, оказалась для путинского режима слишком демократичной. Из нее вытряхнули все, что сковывало его аппетиты, превратив в пыльное чучело.
Партии, парламент, суды превратились в фарс, которые могут вызвать лишь отвращение к политическим институтам. Ничего удивительного, если население вскоре выберет уличную форму самовыражения.
Президентство после медведевской паузы потеряло свой ореол. Теперь при желании центр власти либо то, что от него останется, можно перетащить в любое другое место.
Федерация, а вместе с нею территориальная целостность России, стали иллюзией, после того, как Чечне было разрешено жить вне конституционного поля.
Жалкие угрозы «действующего президента» дать грозный ответ на американскую ПРО делают посмешищем и девальвируют международную роль государства, во главе которого стоят вызывающие недоумение лидеры.
Государственный аппарат, включая и силовиков, бросившись обогащаться, разлагают государство изнутри.
Наконец, ликвидировав возможность альтернатив, Кремль уничтожил и возможность цивилизованно вырваться из логики саморазрушения, которая становится неумолимой.
Выборы становятся очередным этапом в разложении государства. Ведь выборы при сохранении монополии на власть ее делегитимируют и дискредитируют тех, кто в них участвует. А вовлечение общества в этот процесс его деморализует.
Видимость существования государства сохраняется лишь благодаря инерции и апатии дремлющего (пока!) населения. Пора задуматься не о том, насколько силен Путин и смешен Медведев (с ними все ясно), а что начнется, когда население протрет глаза и обнаружит, что государства-то и нет…
Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги
суббота, 26 ноября 2011 г.
Марсоход NASA Curiosity ("Любопытство") стартовал с мыса Канаверал во Флориде
The Mars Science Laboratory rover, Curiosity, on May 26, 2011, in Spacecraft Assembly Facility at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California.
Отличительная черта Curiosity - огромный по меркам рукотворных космических станций вес в 1 тонну и обилие сенсоров: MSL оборудован тремя камерами и четырьмя спектрометрами. В качестве источника энергии Curiosity использует термоэлектрический генератор, работающий на плутонии, что позволяет ему быть независимым от наличия солнца над горизонтом. РИТЭГ нового поколения способен снабжать марсоход энергией в течение 14 лет при радиоактивном распаде плутония-238. Мощность генерируемой электроэнергии составит 110 ватт. Стоимость амбициозного проекта - 2,5 млрд долларов.
NASA has selected Gale crater as the landing site for the Mars Science Laboratory mission.
Олег Басилашвили: «Наш зритель превращается в идиота»
«СП»: - Вы нередко высказываетесь на политические темы. Как, на ваш взгляд, сложатся отношения России с Европой и США в период вероятного правления Путина?
- Если сохранится сегодняшняя политика, то отношения постепенно превратятся во враждебные, а то и перерастут в войну. Сегодня власть проваливает внутреннюю экономическую политику, ей постоянно нужно сваливать на кого-то вину. Когда «виновных» не останется, российская власть обвинит Америку и Европу.
«СП»: - Не совершит ли до этого времени, доведённый до отчаяния народ, переворот?
- Не совершит. Народ болеет за «Зенит».
«СП»: - Сегодня в стране 2,5 миллиона беспризорных детей. В какую сторону изменится ситуация в ближайшие четыре-пять лет?
- Наверняка, число беспризорных детей увеличится. Происходящее сегодня не даёт надежды на лучшее.
«СП»: - Появятся ли в ближайшие годы в стране политики, способные составить альтернативу нынешней власти?
- Таких политиков много и сейчас. Но они не имеют трибуны. В 1990-е годы, когда закончилось время, в которое никаких политиков кроме членов Политбюро ЦК не было, вдруг возникло огромное количество людей, готовых двигать страну вперёд. Если перечислять их имена – пальцев на руках не хватит!
«СП»: - Назовите хотя бы нескольких…
- Афанасьев, Явлинский, затем появился Прохоров, завоевавший симпатии огромного количества людей тем, что заявил о намерении построить заводы, создать рабочие места. Молодой Рыжков… Фамилии многих я не знаю просто-напросто потому, что у них нет трибуны.
«СП»: - Придут ли эти люди в ближайшие годы к власти?
- Полагаю, что нет. Ситуация останется прежней. Люди сами создают свою жизнь.
«СП»: - Что людям следует сделать для изменения ситуации?
- Прежде люди должны понять, желают ли они что-либо менять. Если желают, то нужно определиться, какое государство мы хотим создать. В каком направлении нам идти. Как идти. Нужно представить идеал страны, в которой мы хотим жить. И понять, в чём этот идеал заключается.
«СП»: - Олег Валерианович, что станет в ближайшие годы с российскими театрами? Серьёзные конфликты сотрясли театр на Таганке, театры имени Вахтангова, Станиславского и Маяковского… Останутся ли в стране репертуарные театры?
- В театральной жизни уже наступил переломный момент. Когда-то я задал подобный вопрос великому режиссёру Георгию Александровичу Товстоногову. Он ответил: «Советский театр настолько попал в кабалу к разным правилам и в идеологические шоры, что постепенно рухнет.
При нашем огромном желании сохранить его, останутся два-три-четыре-пять театров, которые будут поддерживаться правительством. Останется преимущественно антреприза. Самая разнообразная, в которой будут и отвратительные черты, и замечательные черты. И так будет долгое время, пока, наконец, как протест против безобразия антрепризы, не придёт новый Станиславский и не построит свой новый Московский художественный театр».
Сегодня, спустя 30 лет после того разговора, я вижу, что он был абсолютно прав! Процесс происходит именно такой. Хорошо это или плохо, я не знаю.
Приехав в Испанию, я решил пойти в испанский театр, чтобы насладиться зрелищем плаща и шпаги. Посмотреть драмы Кальдерона, Лопе де Вега… Выяснилось, что в Испании нет ни одного драматического театра. Просто ни одного!
Но это и в других странах! В Соединённых Штатах Америки… О, да, там в Нью-Йорке есть театральные мили, так называемые. Но это не театры – это театральные площадки, которые сдаются в аренду коллективам, решившим поставить тот или иной спектакль. Сегодня-завтра там идёт «Вишнёвый сад», а когда на него перестают ходить, площадка пустеет и сдаётся другим коллективам.
И в этом случае не знаю, плохо это или хорошо. Смотрите: сегодня ни один режиссёр не хочет иметь собственный театр. Им гораздо выгоднее бегать по разным театрам и за большие деньги ставить спектакли. И не нести ответственности за коллектив, за здание, за театральную идеологию, за направление… Они не ломают голову, просто зарабатывают деньги.
И, видимо, в этом есть свой резон. Потребность в театре-трибуне, театре-кафедре, которым всегда был российский театр, в обществе ослабла.
Например, в частном театре в Москве, которым руководит Трушкин, безумным успехом пользуется развлекательный спектакль «Ужин с дураком». 14 лет подряд идёт этот спектакль, ни одного свободного места в зале нет.
Одновременно он поставил хороший спектакль по великой пьесе Артура Беллера «Цена». Для того, чтобы набрать полный зал, нужно продавать билеты в течение двух-трёх месяцев. Не потому, что этот спектакль плохой, просто не смешно. А люди хотят смеяться!
«СП»: - Следовательно, интеллектуальный уровень россиян снижается?
- Называйте это как хотите. Потребности иные. Люди желают отдохнуть, и не хотят ни о чём задумываться. Как зенитовские болельщики: «Мы болеем за «Зенит»! Нам всё по барабану!» По ба-ра-бану! Вот таков нынешний зритель. Я думаю, это продиктовано определёнными условиями, в которых мы живём.
Пройдёт время, условия изменятся, и театр опять завоюет те позиции, на которых стоял всегда!
«СП»: - Олег Валерианович, как будет развиваться российское кино? Оно продолжит ориентироваться только на молодого зрителя, как происходит сейчас?
- Я не очень понимаю: что значит – ориентировано на кого-то! Кино ориентировано на зрителя… Не важно, старый он или молодой.
У нас огромное количество великих фильмов! Ни одной стране не снилось! У нас громадное количество блистательных режиссёров! Но их фильмы не хотят смотреть! Пустые залы.
«СП»: - Но некоторые фильмы проходят с аншлагом.
- С аншлагом проходит американский ширпотреб. Фильмы, которые американцы снимают для стран третьего мира. Наш зритель превращается в идиота, жующего поп-корн и желающего, чтобы его щекотали пониже живота! Они болеют за «Зенит»…
пятница, 25 ноября 2011 г.
четверг, 24 ноября 2011 г.
Ведущую канала Рен-ТВ отстранили от эфира после fuck в прямом эфире
Мы отключили указанный материал, получив уведомление от правообладателя RenTV, в котором заявлено, что данное содержание нарушает следующие права: Tatjana Limanova - Barakabama http://www.youtube.com/watch?v=aYWDypcvS
Минобороны закупает самолеты чешского производства
Самолет Л-410УВП-Е20 способен перевозить до 1,7 тонны грузов на расстояние до 1,5 тыс. км. Его крейсерская скорость составляет 310 км/ч. Он способен взлетать и садиться на грунтовые полосы длиной 800 метров.
L-140 — универсальный двухмоторный самолет чешского производства. Самолет начали разрабатывать еще в 60-х годах прошлого века. Его модификация Л410УВУП-Е20, к которой Минобороны РФ проявило интерес, отличается укороченным расстоянием, необходимым для взлета и посадки. Первый запуск ее состоялся в 1976 году.
среда, 23 ноября 2011 г.
вторник, 22 ноября 2011 г.
понедельник, 21 ноября 2011 г.
Фильм о Ходорковском в последний момент отказались показывать все кинотеатры Москвы
«Месяц назад у нас в Москве было семь площадок, и практически за один день площадки отказались от фильма, они сняли его с проката, и на сегодняшний день у нас в Москве остался только один кинотеатр «Эльдар», – рассказала Паперная.
По ее словам, первой отказалась государственная сеть кинотеатров «Москино», подчиняющаяся комитету по культуре Москвы. Причем на рынке есть информация, что отказ произошел «по звонку», а уже после «Москино» «пошла цепная реакция», и отказались все остальные – частные – кинотеатры, объясняет Паперная.
В частных кинотеатрах, добавляет она, по-прежнему допускают, что документальный фильм о Ходорковском выйдет на экраны, но вопрос об этом будет поставлен только после выборов. Владельцы кинотеатров объясняют задержку тем, что они хотят сначала посмотреть, будет ли пользоваться фильм спросом на оставшихся площадках: в московском «Эльдаре» и в регионах.
Как подчеркивает Паперная, с юридической точки зрения оснований для отказа в прокате нет – прокатное удостоверение на фильм получено. При этом она добавляет, что возможные проблемы с получением разрешения на прокат фильма прокатчики рассматривали как основной риск.
«Мы ожидали, что нам не дадут прокатное удостоверение. Это был, на наш взгляд, самый большой риск. Оказалось, что мы его получили. Мы его получали достаточно долго, почти два месяца, и в итоге идет запрет, но он идет на неформальном уровне, просто по звонку», – рассказала Паперная.
Она также добавила, что сейчас Kinoclub ищет варианты альтернативных показов фильма. По словам Паперной, 1 декабря фильм будет показан в галерее «Фотолофт» и на «Винзаводе».
суббота, 19 ноября 2011 г.
пятница, 18 ноября 2011 г.
Почувствуйте разницу
Индонезийская авиакомпания Lion Air заказала 201 самолет Boeing 737-MAX и 29 дополнительных Boeing 737-900.
Альбом Led Zeppelin вернулся в Billboard 200
По итогам недели пластинка заняла 166-е место, разойдясь тиражом 3600 экземпляров. Продажи альбома-юбиляра выросли на 273%, а скачивания — на 654%.
четверг, 17 ноября 2011 г.
Встаем с колен
Ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата г-на Симчеры:
Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.
Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.
Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».
Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.
Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.
Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.
Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти - и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.
Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.
Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.
Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.
Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!
Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?
Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
«Это и есть, господа, - вопрошает Смолин, - ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!».
В грантах - официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!
Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?
Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.
Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.
Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!
Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!
Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.
Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.
Фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов»
Есть одно «но»: в проект «Борис Годунов» государство не вложило ни единого рубля. А вернуть деньги продюсерам – это вопрос чести. Поэтому для нас жизненно важно хоть что-то заработать в кинотеатрах и потом продать фильм на ТВ. Алчность – не входит в длинный список моих слабостей, но в данном случае придется годить.
Друзья!
Широкого проката у нашего фильма нет и, видимо, не будет. Федеральные телевизионные каналы покупать фильм тоже, судя по всему, не намерены.
Вот мы и решили провести эксперимент. Вдруг получится обойтись без прокатчиков и телевизионщиков?
Спасибо, что смотрите нашего "Годунова". Если хотите за это заплатить - это поможет нам вернуть хоть часть денег, затраченных на производство и вложить их в будущий проект. Как мы уже говорили, фильм снят исключительно на частные деньги, никакой господдержки у нас не было.
Мы открываем счет на Яндекс.Деньги для тех, кто посмотрел картину и кому она понравилась. Рекомендуемая цена просмотра - 100 рублей. Можно платить больше, можно меньше, можно и вовсе не платить.
Если фильм вам понравился, но у вас нет возможности заплатить за виртуальный "билет", просто жмите на кнопку: "фильм мне понравился" - за моральную поддержку мы тоже будем благодарны. Если хотите высказать свое суждение - пишите в "комментарии". http://vladimirmirzoev.livejournal.com/4653.html
Номер счета: 410011180848814
Авторы фильма
Борис Акунин: Когда я посмотрел картину Владимира Мирзоева «Борис Годунов», то помимо всякого рода позитивных эмоций испытал одну отчетливо негативную. Такую же, как в свое время при первом просмотре фильма Олега Дормана «Подстрочник».
Эмоция была следующая: «Черт, ведь никто этого не увидит». Ну, кроме нескольких сотен человек, бывших на премьере и последующих немногочисленных спецпоказах.
С нашим прокатом прямо беда. Притом что отечественный кинематограф находится в глубоком кризисе и очень редко производит что-нибудь живое, у картины вроде этой практически нет шансов попасть к широкому зрителю. Разве что случится чудо и фильм купит какой-нибудь федеральный телеканал, как это после многолетних безуспешных попыток случилось с «Подстрочником».
Что надо было бы показывать по РТР или по Первому в каждый День народного единства, так это мирзоевского «Бориса Годунова».
вторник, 15 ноября 2011 г.
Путін став лауреатом китайської премії миру
Группа китайских академиков объявила руководителя российского правительства Владимира Путина победителем "Премии мира имени Конфуция" за выдающиеся достижения "в сохранении мира на земле". В борьбе за награду, которая считается китайским аналогом Нобелевской премии мира, Путин обошел канцлера Германии Ангелу Меркель и создателя гибридного риса Юаня Лунпина. О том, что Владимира Путина номинировали на премию имени Конфуция стало известно в середине сентября. Тогда пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков рассказал, что Путину о ней еще не докладывали. Премию имени Конфуция основали в конце 2010 года, после того как обладателем Нобелевской премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо. |
Азербайджан заявил о намерении закупить боевые самолеты совместного производства Пакистана и Китая
В сравнении с самолетом «МиГ-29», «JF-17 Thunder» обладает рядом похожих и даже превосходящих показателей. Самолеты имеют повышенное маневрирование. Включив эти самолеты в свой инвентарь, ВВС Азербайджана повысят свою боеспособность.
Официальные представители компании заявили, что отношения между Пакистаном и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Официальный Пакистан поддерживает позицию Баку и территориальную целостность страны. Если будут учтены эти отношения, то проблем в связи с закупкой самолетов не будет.
По словам официальных представителей компании, со следующего года в рамках сотрудничества между Пакистаном и Китаем начнется разработка версии «Блок-2». Эта версия самолета «JF-17 Thunder» будет оснащена новой электронной и оружейной системами.
Отметим, что длина самолета составляет 14,97 метров, максимальный вес самолета – 12474 кг. Максимальная скорость самолета составляет 1909 км/ч, радиус боя – 1352 км.
Самолет оснащен двуствольной пушкой «Tipe 23-2», калибра 23 мм, 4 управляемыми ракетами типа «Воздух-воздух», 1 управляемой ракетой типа «Воздух-земля», 1 не управляемой ракетой, 4 авиабомбами типа Мк.82, 1 – типа Мк.84 или GBU-10/GBU-12, Durandel, Mk.20 Rockeye.
Заместитель начальника колонии-поселения N4 УФСИН по Амурской области Сергей Зычков взят под стражу по подозрению в нанесении побоев заключенным-женщинам. "Следственные органы региона ходатайствовали в суде об аресте С.Зычкова, и суд это ходатайство удовлетворил.
Проверка в колонии, инициированная прокуратурой Амурской области, была начата после появления на Youtube нескольких роликов, сопровождавшихся подписью: "Заместитель начальника ФКУ КП-4 Амурской области, Зычков Сергей Николаевич проводит приватные беседы с осужденными женщинами находящимися в штрафном изоляторе". На кадрах в трех видеозаписях видно, как мужчина избивает женщин – дает им пощечины, бьет ногами, таскает за волосы.
В ходе проверки подтвердилось, что замначальника колонии в регионе Зычков принимал участие в избиении женщин-заключенных. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия).
Показанные на видеороликах события происходили в 2008 г. в камерах штрафного изолятора областного ФКУ КП-4 УФСИН России, расположенной в селе Приозерное Ивановского района Амурской области. Установлены были и имена женщин, которые подверглись насилию, однако они не разглашаются в интересах следствия.
"Установлено, что показанные на видеороликах события происходили в 2008 г. в камерах штрафного изолятора областного ФКУ КП-4 УФСИН России, расположенной в с. Приозерное Ивановского района Амурской области. На место происшествия выехала группа прокурорских работников.
В ходе проверки была установлена личность сотрудника УФСИН, наносящего удары осужденным. Им оказался заместитель начальника учреждения майор внутренней службы Сергей Зычков", - говорилось в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.
Отметим, что ранее в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ заявили, что считают некорректным комментировать распространенную в Интернете информацию о жестоком обращении с заключенными женщинами. "По данному факту следственные органы проводят проверку. С нашей стороны было бы некорректным комментировать ситуацию до завершения проверки и принятия процессуального решения", - сказал сотрудник пресс-службы ФСИН в минувшую среду "Интерфаксу".
UPD: Инициаторами размещения в интернете видеозаписей, компрометирующих Зычкова, были сотрудники исправительной колонии номер 3 (ИК-3), куда замначальника КП-4 собирался перевестись на работу. Видеозаписи у сослуживцев Зычкова выкупил сотрудник ИК-3 Сергей Танасе, а изготовил видеоролик оперуполномоченный оперативного отдела КП-4 Александр Артеменко.
По данным источников "Ъ" в УФСИН, эти сотрудники уже покинули свои должности из-за возникшего скандала, а ряд их коллег понес "дисциплинарные взыскания".
Амурское управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) сообщило об увольнении с должности начальника колонии-поселения N 4 61-летнего Виталия Корниенко. Корниенко был вынужден написать рапорт по собственному желанию после громкого скандала и возбуждения уголовного дела в отношении его заместителя Сергея Зычкова.
понедельник, 14 ноября 2011 г.
Ходорковский. Тюремные люди. Без вины виноватые
Ближайшие годы нам, по всей видимости, предстоит прожить в полицейско-бюрократическом государстве, где полновластным хозяином является коррумпированная бюрократия. Равнодушная и наглая.
Сегодня я расскажу о судьбах двух людей, попавших в ее руки, как обычно, поменяв имена и детали.
С обычным лязгом открывается дверь камеры, и на пороге возникает невысокий, полненький человечек с неожиданно длинными, чуть вьющимися волосами.
- Всем привет, - говорит он, и, сильно прихрамывая, проходит к свободной койке.
Молодой парень с нижнего яруса, глубоко вздохнув, встает, чтобы поменяться местами.
- Ничего, ничего, - говорит человечек, и, помогая себе плохо гнущейся ногой, привычно забирается наверх раскладывать вещи.
После нескольких минут, по традиции предоставляемых новичку, чтобы слегка оглядеться, начинаются осторожные расспросы, продолжаемые уже за чаем. Выясняется, что человечек, назовем его Володей, по тюрьмам уже несколько лет, и статьи у него - самые обычные.
Володя оказался парнем легким в общении, из тех, кто, работая в бизнесе, специализируется по налаживанию контактов. Бизнес-посредник. Собственно, этим он и занимался до тюрьмы.
Четыре года назад, «воспользовавшись знанием специфики банковский операций» (так в его деле), снял со счета одного сотрудника силовой структуры полмиллиона долларов, полагая, что тот не будет судиться, т.к. деньги явно «левые».
И здесь Володя просчитался – банк отдал клиенту все до копейки, а сам подал заявление. Володя сел.
Собственно, эта часть истории его не очень огорчала. Да, воспользовался случаем, да просчитался, да осудили без доказательств, но за дело. Дали многовато (8 лет), но что уж тут поделаешь.
Получив приговор и уехав в колонию, он начал строить планы на будущее. Прошло еще 2 года, и, с учетом тюремного срока, подошло время УДО. И здесь, рассказывает Володя, приходит распоряжение этапировать его в Москву.
- Я голову себе сломал, и, в конце концов, решил, что собираются на меня повесить «до кучи» еще чье-нибудь банковское мошенничество.
Действительность оказалась сильнее самых смелых предположений. Следователь заявил, что он, Володя, два года назад, в тюрьме забил насмерть другого арестанта.
Мы с соседями по камере посмотрели друг на друга и на маленького, хромого Володю с неким недоумением. Тогда он, уже привычный к подобному недоверию, достал свое дело. Несмотря на свой собственный, идущий процесс, я не удержался и прочитал его целиком.
Там речь шла еще об одной человеческой трагедии. Настолько же страшной, как дело Магнитского, и столь же обычной для российской тюрьмы.
В деле рассказывалось о мужчине 45 лет, который попал в тюрьму из-за бутылки вина. Обычный человек – выпил, не хватило, денег нет, зашел в супермаркет и по пьяной дури схватил бутылку с полки. Как на грех, это оказалось дорогое вино, случайно попавшее на открытую полку. Мужчину остановили на кассе, вызвали тогда еще милицию и, поскольку цена бутылки была больше 2,5 тысяч рублей, отправили в СИЗО.
В тюрьме его прихватила застарелая язва, его перевели в тюремный медпункт, где он и пролежал пару недель. После чего - перевели в другое СИЗО, тоже в тюремную больницу. Там через неделю и обнаружили, что у него сломано 19 ребер. А еще через неделю он умер от повреждения селезенки.
В результате, ценой чертовой бутылки оказалась человеческая жизнь.
При чем здесь Володя?
Он находился в той же больничке, что и погибший мужчина. Но в первой тюрьме!
Тюремная больница, для тех, кто к счастью этого не знает, - та же тюрьма, те же камеры и, если ты находишься в одной камере, то о соседях из другой будешь знать только по тюремной переписке.
Тот мужчина и наш новый сосед никогда не встречались - здесь все врачи и надзиратели едины. Но гораздо хуже другое. В деле написано, что Володя сломал мужчине 19 ребер двумя ударами кулаком. Любой, занимавшийся боксом или карате, скажет – это невозможно. Зато возможно сломать ребра, потоптавшись тяжелыми спецназовскими берцами по беспомощно лежащему на полу больному арестанту, который чем-то возмутился.
Невозможно, перевести человека с такими побоями из одного СИЗО в другое, да еще из больницы в больницу, чтобы никто ничего не заметил. Зато, как оказалось, - очень даже возможно записать происшествие за другим СИЗО и, тем самым, совсем запутать концы.
Дело «висело» почти два года, и тут сошлось – просьба не выпускать конкретного человека и старый «висяк».
Дальше - техника: берутся два матерых уголовника, один – сидевший вместе с убитым, другой - из соседней камеры, им легко объясняются варианты (либо они «грузят» кого им скажут, либо….).
И вот уже один «видел», а другой «слышал». Все, достаточно. В суд!
Судья «не доверяет» показаниям врачей, инспекторов, записям журналов перевода из камеры в камеру. Не доверяет «записям» и показаниям врачей, что человек был переведен в другой СИЗО без таких диких побоев. Но, доверяет тому кто «видел», и тому, кто «слышал». Их специально доставили из колонии.
Все, приговор.
В последние дни у Володи было очень тяжелое состояние. Следаки убеждали - признай вину, добавим немного. Не признаешь – дадим по полной.
Он советовался со мной. Я подтвердил, то, что они говорят – реально. Дальше - дело твоей совести. И Володя отказался признавать вину. Мне сказал – не смогу потом смотреть в глаза друзьям, семье.
Мой процесс закончился, и об окончании его дела я узнал уже в Карелии. Оно было предсказуемо.
Вы полагаете, что с Вами ничего подобного не может случиться? Вы ведь не воруете в супермаркете и не уводите деньги со счетов милицейских чинов? В истории нашей страны так многие думали, а потом оказывалось, что у них просто очень хорошая квартира, которая нравится соседу – осведомителю.
Когда людей можно забивать ногами, когда суд готов покрывать преступления и осуждать невиновных, благопристойное поведение – не слишком убедительная защита.
Михаил Ходорковский, "The New Times", 14.11.2011Российский Ка 226Т получил французский двигатель
Контракт между российским вертолетостроительным холдингом "Вертолеты России", входящим в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", и французской авиадвигателестроительной компанией Turbomeca на создание и сертификацию разработанной по заказу российских вертолетостроителей модификации двигателя Arrius 2G1 был подписан в январе 2009 года в Москве.
Сертификационные испытания двигателя Arrius 2G1 успешно завершились в соответствии с графиком программы по созданию и запуску в производство вертолета Ка-226Т.
воскресенье, 13 ноября 2011 г.
пятница, 4 ноября 2011 г.
четверг, 3 ноября 2011 г.
Черная королева
Черная королева
Альбом "Let England Shake" британской певицы Полли Джин Харви заслуженно претендует на титул лучшей записи 2011 года. Финальную точку в истории об Англии, войне и мире поставила серия концертов Пи Джей Харви в лондонском "Альберт-Холле" 30-31 октября, один из которых посетил корреспондент "Ленты.ру". Концерты Харви давно уже не имеют ничего общего с тем буйством энергии, которое наблюдалось на ее выступлениях в конце девяностых. Маленькая женщина с пронзительным голосом сменила несуразно огромную гитару Gibson Firebird на странноватого вида и звучания гусли, отказалась от поп-лоска времен альбома "Stories From The City, Stories From The Sea", она больше не носится по сцене в коротких юбках, предпочитая им платья в пол. Музыка от всех этих внешних пертурбаций только выиграла - Пи Джей Харви сейчас, как в свое время Дэвид Боуи, очень хорошо чувствует время и умело использует новомодные музыкальные течения себе на пользу (в паре песен с "Let England Shake" музыкальные критики обнаружили яркие признаки так называемых "гипнагогии" и "чиллвейва").
О самом альбоме, который, как видно из названия, чуть ли не целиком посвящен родной для Пи Джей Харви Англии, сказано уже очень много. Но если вкратце, то пока он является не только лучшим творением в "женской лиге", но и одним из основных претендентов на первый номер в итоговых чартах года музыкальных журналов. До России Полли Джин в этот раз с концертами не доехала, поэтому смотреть и выяснять, почему люди уходят с концертов главной британской певицы с горящими глазами, пришлось в Лондоне.
"Альберт-Холл" - это, наверное, самая помпезная площадка Лондона, огромный обшитый красным бархатом и украшенный позолотой зал, в ложах которого сидели все первые лица Великобритании за последние 150 лет. С недавних пор Пи Джей Харви старается выступать именно в таких местах, к примеру, российские концерты в поддержку альбома "White Chalk" проходили на площадках МХАТа в Москве и "Мьюзик-Холла" в Петербурге.
Впрочем, несмотря на весь викторианский пафос, "Альберт-холл" оказался местом с простыми нравами, где в буфете продают не бутерброды с красной икрой, а обычный эль и сидр с чипсами по ценам местных пабов. Хрустеть чипсами прямо в зале никто не запрещает, равно как и выпивать, разве что курить нельзя, но это касается любого общественного помещения в Великобритании.
Мне удалось побывать на первом концерте Пи Джей Харви, который состоялся 30 октября. Зал был распродан практически полностью - единственное в обозримом пространстве свободное место было рядом со мной, крайнее в ряду. Пи Джей Харви вышла с небольшим опозданием, а по московским меркам так и вообще идеально вовремя.
Вся в черном, освещенная одним прожектором и с перьевым украшением на голове, Пи Джей Харви вместе со своим постоянным соавтором Джоном Пэришем, мультиинструменталистом и однофамильцем Миком Харви (в прошлом - музыкант Nick Cave & The Bad Seeds) и барабанщиком Жан-Марком Бутти. Никаких декораций, никакого особенного представления на сцене, только музыка, прекрасный звук и заполняющий весь "Альберт-Холл" пронзительный голос Пи Джей.
Программа практически полностью состояла из песен с "Let England Shake", что вполне понятно - концерты в Лондоне завершали тур в поддержку последней пластинки Полли. Немного перетасовав песни с альбома и разбавив их парой песен с предыдущего "White Chalk" и старыми хитами "Down By The Water" и "Angelene", Пи Джей Харви на полтора часа всецело завладела вниманием публики, которая даже разговаривать между песнями не решалась. После каждой песни следовали громкие аплодисменты, а потом в зале неизменно повисала какая-то магическая тишина, как послевкусие от хорошего вина.
Пи Джей Харви сейчас немного напоминает Бьорк - она давно уже делает музыку для себя, не слишком заботясь о том, как именно ее воспримут люди и сколько миллионов из них купит альбом. К счастью, в отличие от исландской инопланетянки, Полли не теряет связи с человечеством, и концерт в "Альберт-Холле" стал хорошим тому подтверждением. Акустика старинного зала раскрыла "Let England Shake" как нельзя лучше, сохраняя напряжение и некоторую интимность, присущую последним альбомам Полли Джин.
"Thank you, goodbye!" - такими были первые слова к публике, которые осмелилась произнести британская певица. Зал, поднявшийся с кресел, проводил ее десятиминутной овацией, и коронованная двойным Mercury Prize Пи Джей, конечно, вышла, взяла акустическую гитару и одна лицом к лицу с публикой спела "Desperate Kingdom of Love". Спустя несколько песен Пи Джей ушла окончательно, оставив волшебное покалывание в голове и ощущение причастности к чему-то великому, что только что свершилось на сцене.
Концертами в "Альберт-Холле" Пи Джей Харви завершила тур в поддержку своего последнего альбома. Что будет дальше, непонятно - замкнутая и не слишком жалующая журналистов Полли своими планами не делится. Впрочем, получая в сентябре 2011 года свою вторую премию Mercury Prize, она обмолвилась, что подобные признания заслуг дают певице силы работать дальше и делать новую музыку. Лучшего и не пожелать.
Павел Борисов
Boeing передал Армии США первый вертолет Apache Block III
Сборка первого серийного AH-64D началась 7 апреля 2011 года. Таким образом, на производство вертолета Boeing потратил около семи месяцев.
В общей сложности Армия США намерена принять на вооружение 690 Apache Block III. Ранее сообщалось, что из указанного количества машин, только 56 будут новыми, в то время как оставшиеся 634 будут модернизированными до версии Block III вертолетами Apache Block II. Начиная с 2013 года Boeing планирует ежегодно оснащать новыми вертолетами до двух батальонов. Поставка усовершенствованных AH-64D будет осуществляться вплоть до 2026 года.
В Apache Block III лопасти винтов из композиционных материалов, двигатели T700-GE-701D, новая система управления полетом, а также обновленное оборудование для проведения операций в ночное время. AH-64D Block III способен управлять несколькими беспилотными летательными аппаратами. Вертолет может развивать скорость до 300 километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.
Модернизированный вертолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой и неуправляемыми ракетами Hydra 70, а также ракетами класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire и класса "воздух-воздух" AIM-92 Stinger и AIM-9 Sidewinder.
«Coldplay - Mylo Xyloto»
В Турции разбился истребитель F-4
Обломки истребителя нашли неподалеку от крупной авиабазы, откуда он и взлетел. Что стало причиной крушения самолета, пока неизвестно. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли военные и специалисты по безопасности полетов.
среда, 2 ноября 2011 г.
F-35 против Т-50
США собираются закрепиться на рынке вооружений Индии, предложив этой стране новейший боевой самолет пятого поколения F-35. Между тем Нью-Дели в настоящее время вместе с Россией ведет разработку истребителя пятого поколения ПАК ФА.
Если Индия заинтересуется F-35, построенным по программе "Единый ударный истребитель" (Joint Strike Fighter, JSF), то США готовы предоставить индийским ВВС данные об этом самолете – в частности, его тактико-технических характеристиках. По сведениям РИА Новости, об этом говорится в докладе Пентагона о сотрудничестве Индии и США в оборонной области, представленном в американском конгрессе.
Напомним, что в настоящее время Индия принимает участие в разработке российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Несколько экземпляров прототипа Т-50 уже построено в России и проходит летные испытания. Поставки серийных истребителей в российские войска должны начаться в 2014-2015 годах, к 2020-му их должны получить и ВВС Индии. Однако, как пишет индийская пресса, США готовы предложить уже готовый самолет.
Американский самолет F-35 разработан компанией Lockheed Martin. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный с использованием технологии "стелс", делающей его малозаметным для радаров. Истребитель F-35 – второй созданный в мире самолет пятого поколения. Первым стал также самолет американского производства F-22 Raptor, который США не поставляют другим странам.
13 ноября, в клубе Milk с единственным концертом в Москве выступит знаменитая Suzi Quatro.
На московском концерте Suzi Quatro представит песни с нового альбома “In The Spotlight”,
а также исполнит свои золотые хиты “If You Can’t Give Me Love”, “Devil Gate Drive”, “ All Shook Up”.
вторник, 1 ноября 2011 г.
На YouTube вышел фильм "Жизнь за один день"
До появления в интернете "Жизнь за один день" была показана на кинофестивалях "Сандэнс" (Sundance) и SXSW, а также на Берлинском и Сиднейском кинофестивале. Режиссер Кевин Макдональд и продюсер Ридли Скотт смонтировали полуторачасовой фильм из более чем 4500 часов видео, присланных пользователями со всего мира.
Ролик сопровождается субтитрами на 25 языках, в том числе на русском. На специальной странице на YouTube доступны также все видео, которые вошли в состав фильма. Кроме того, можно приобрести DVD-версию "Жизни за один день" в интернет-магазине Amazon.
В рамках проекта "Жизнь за один день" пользователи могли прислать видео, рассказывающее о том, как они провели 24 июля 2010 года. Загрузить ролики, длина которых не должна была превышать 10 минут, можно было до 31 июля. Финальная версия фильма была представлена уже в январе 2011 года.
Китай форсирует космическую программу
Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8″ стартовал во вторник с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР. Запуск «Шэньчжоу-8″ осуществлен в 5.58 по местному времени (1.58 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»).
Космический корабль будет совершать полет в беспилотном режиме и до конца ноября проведет первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с запущенным 29 сентября орбитальным модулем «Тяньгун-1″.
Орбитальный модуль «Тяньгун-1″ является прообразом будущей китайской космической станции, вывод которой на орбиту ожидается после 2020 года. Он имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите – два года.
В 2012 году к модулю «Тяньгун-1″ будут запущены еще два космических корабля – «Шэньчжоу-9″ и «Шэньчжоу-10″, при этом планируется, что как минимум один из них будет пилотируемым и в состав его экипажа будет включена женщина.
До сих пор Китай произвел запуск двух кораблей с космонавтами на борту – «Шэньчжоу-5″ в 2003 году и «Шэньчжоу-6″ в 2005 году.Сюжет ВВС http://youtu.be/f5-3W0fjEHE