Чемпионка России по тайскому боксу 2011 года в весовой категории до 51 кг,
обладательница Кубка России по тайскому боксу 2011 года в весовой категории до 51 кг
В ходе митинга настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр выступил с инициативой, которая была поддержана собравшимися, — законодательно запретить пропаганду гомосексуализма на территории Кубани.
После окончания минтинга его участники собрали подписи под резолюцией в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей.
В болдинских просторах, на опушке,
средь берез, рябины и ольхи,
написал поэт товарищ Пушкин
неполиткорректные стихи.
Удалившись от столицы шумной,
занимался Пушкин ерундой:
пасквиль сочинял неостроумный —
про попа с работником Балдой.
В этом тексте не прошел он мимо
нездоровых экстремистских тем.
И разжег такую нетерпимость,
что нагадил в душу сразу всем.
Хамски, неумело и нескладно,
за собой не чувствуя вины,
выставил поэт тупым и жадным
духовенство всей своей страны.
В недрах кучерявой черепушки
сочинился откровенный бред.
Как же это так, товарищ Пушкин?
А еще, казалось бы, поэт.
Поп в поэме выглядел дебилом.
Церковь — некультурна и тупа.
Сколько непочтительности было
в жизнеописаниях попа!
А поэт еще добавил грязи
в откровенном кризисе идей:
описал финансовые связи
с бандформированием чертей!
И в финале от удара по лбу
этот поп совсем безумным стал.
Ты бы, Пушкин, блоги лучше вел бы.
Или книжки умные читал.
Вот в какие "творческие выси"
был поэт болезненно влеком!
И в итоге мы имеем высер,
говоря приличным языком.
Осрамился перед всей отчизной,
показав бездарность вместе с тем.
Не гонялся б ты за дешевизной
конъюнктурных и чернушных тем!
Ишь, насочинял, роняя слюни,
пачкая простой бумажный лист.
Прямо как какой-нибудь Акунин —
злобный и бездарный оранжист.
Ты зачем под видом эвфемизмов
впариваешь, гражданин поэт,
несомненный признак экстремизма
в каждый зарифмованный куплет?
Возбуждая этим в общей массе
(той, что называется толпа)
ненависть к определенной рясе
и иному признаку попа?
Эта провокация поэта выглядит,
как я судить могу, типа одиночного пикета —
только у читателя в мозгу.
А ведь где бы ни произносили
эти экстремистские слова,
есть у нас статья УК России
номер двести восемьдесят два.
Можно получить на всю катушку,
если кто об этом сообщит.
От таких, как ты, товарищ Пушкин,
изолятор следственный трещит.
Вреден, некрасив и непотребен,
и реально кончится бедой
этот твой, простите, панк-молебен —
о попе с работником Балдой.
Просто надо думать головою.
Чтоб не оказаться вдруг, шутя,
там, где буря мглою небо кроет,
вечно вихри снежные крутя.
Потому что церковь — не игрушка.
Сам потом завоешь от тоски:
няня, — скажешь, — няня, где же кружка,
миска, ложка, паспорт и носки?
Так что в рамках действующих правил
в наш терпимый толерантный век
Пушкина как следует поправил
компетентный в этом человек:
чтоб в сюжете не было агиток,
чтоб из текста исключить вражду,
чтоб как Бхагавад, простите, Гиту
Томский суд не расценил Балду.
В целом сохранилась вся интрига
и нетронут авторский сюжет.
Но теперь исправленная книга
сможет без проблем увидеть свет.
Правок было внесено немного:
только криминал исправить чтоб.
Черти превратились в бандерлогов.
Стал герой Навальный, а не поп.
Попадья, попенок и поповна
в этой новой версии другой
превратились в блогеров, дословно:
Alex Exler, Dolboeb, Drugoi...
А взамен героя-шарлатана
с некрасивым именем Балда —
шесть мигрантов из Таджикистана
с биржи соискателей труда.
И немножко их родных и близких.
Все, конечно, с визой годовой.
Все, конечно, с временной пропиской.
Все, конечно, с книжкой трудовой.
С медицинской книжкой, также чистой
от туберкулеза и чумы:
эти правки с грамотным юристом
долго согласовывали мы.
А назвали: "Сколково и Путин",
этим самым в корне превратив
книгу, хулиганскую по сути,
в яркий федеральный позитив.
И настолько книга лучше стала,
что людей потянет как магнит!
И к началу съемок сериала
Пушкин будет просто знаменит.
Еще операция «Розыск» выявила более 70 скрывшихся от следствия преступников. В том числе были задержаны семь преступников, объявленных в розыск Украиной, Белоруссией и Арменией. Нашлись и 110 пропавших без вести людей, среди них шестеро детей.
Разыскивая Аню, задержали подозреваемого в тяжком преступлении. 14 марта полицейские арестовали мужчину, находившегося в федеральном розыске по подозрению в совершении изнасилования в Ростовской области: пять лет он скрывался по всей России, а теперь предстанет перед судом.
В Севском районе сотрудники полиции задержали преступную группу, торгующую наркотиками и боеприпасами. Один из подозреваемых добровольно сдал полиции партию взрывчатых веществ. Это не говоря уж о том, что было раскрыто свыше 20 краж чужого имущества, шесть грабежей, два угона...
Что мешало полицейским работать с таким усердием до пропажи Ани, остается загадкой.
Перелет из Швейцарии в Марокко станет самым продолжительным для самолетов на солнечных батареях. Он анонсируется как репетиция перед кругосветным путешествием, запланированным на 2014 год.
Предыдущий рекорд пилоты Solar Impulse установили летом 2010 года - тогда летательный аппарат пробыл в небе над Швейцарией 26 часов 10 минут и 19 секунд. Позже самолет, использующий солнечную энергию, выполнил еще несколько рейсов. В частности, в мае 2011 года он совершил 12-часовой перелет из Парижа в Брюссель.
Бывший министр здравоохранения, хирург и священник Юрий Шевченко (ныне серьезно болен) засыпал элитную квартиру Патриарха Кирилла на ул. Серафимовича, д. 2, песком и известняком без малого на 20 млн рублей.
Об этом новом испытании стало известно после решения Замоскворецкого районного суда, обязавшего 1 ноября 2011 года удовлетворить материальный ущерб, нанесенный квартире патриарха, и решения Мосгорсуда от 14 февраля 2012 года, оставившем мнение нижестоящих коллег без изменений.
Оба решения воистину читаются как житие мученика, которому враги веры и церкви ниспосылают испытание за испытанием. Перед нами готовый сюжет для иконы: «засыпание пылью квартиры Патриарха Кирилла».
Итак, согласно решению суда, 11 октября 2010 года гражданка Леонова Л.М. (которая постоянно проживает и зарегистрирована в квартире патриарха и которая и подала иск) «обнаружила, что все имущество, включая библиотеку… покрыто плотным слоем строительной пыли».
Вместо того чтобы нанять домработницу и пропылесосить квартиру, гражданка Леонова обратилась в филиал № 13 ГУП ЭВАЖД г. Москвы с заявлением «о повреждении и приведении ее имущества, находящегося в квартире, в негодность».
После этого комиссия с участием представителей управы района Якиманка, ГУП ЭВАЖД и Мосжилинспекции ЦАО г. Москвы установила, что в запылении виноват Шевченко, причем, как следует из решения суда, этот факт он не оспаривал и выражал готовность все поправить. Но ясен пень, что такая диавольская уловка этому врагу рода человеческого не помогла.
Истица потребовала провести анализ химического состава пыли. В результате «исследований, проведенных Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН» были «выявлены соединения, потенциально опасные для здоровья», в частности — «компоненты смесей и красок CaCO3 (известняк), CaSO42H20 (гипс), SiO2 (диоксид алюминия)». «Кроме этого, в образцах… выявлены наночастицы, которые при контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая заболевания, в том числе онкологические».
Тут надо внести уточнение. Половину веса Земли составляет кислород, а еще четверть — кремний. Как следствие — чистый SiO2, он же диоксид кремния (а вовсе не алюминия, как считают в Замоскворецком суде) — составляет в земной коре 12%. Он входит в состав всех магматических пород. И, соответственно, почти всех осадочных. Гранит — это интрузивная горная порода, в которой диоксида кремния больше 20%. Базальт — это экструзивная горная порода, в которой его меньше 20%. Песок — это почти чистый диоксид кремния. Глина — наполовину диоксид кремния. Во всем живом диоксид кремния, в силу его вездесущности, тоже есть. В крови человека его одна тысячная процента.
То есть вам ясен злодейский замысел Шевченко? Другой бы воспользовался цианистым калием, но этот враг рода человеческого, согласно заключению института общей и неорганической химии, воспользовался таким вредным веществом, как диоксид кремния.
Второе опасное вещество, нашедшееся в составе пыли, — это известняк, CaCO3. Большая часть земной коры, которая не состоит из диоксида кремния (либо в составе магматических горных пород, либо в составе осадочных пород — песка и глины), покрыта осадочной породой, называемой известняк.
Далее филиал № 13 ГУП ЭВАЖД обратился в Российскую государственную библиотеку с вопросом «о возможности проведения работ по очистке запыленных книг» бесценной библиотеки Патриарха Кирилла, сопроводив свое письмо образцами книг, как то: Мухтар Ауэзов «Путь Абая», 713 стр., Москва, Художественная литература, 1974; Даниэль Дэфо «Робинзон Крузо», 525 стр., Москва, Художественная литература, 1974, и пр. РГБ оценила стоимость восстановления книг в 13,9 млн рублей.
Итак, в переводе на русский.
Хирург, священник и бывший министр Шевченко в ходе ремонта повредил вентиляцию и засыпал квартиру патриарха пылью. Он не сжег ее, не залил фекалиями, маслом или бензином — он обсыпал ее пылью. Примерно такой же, которую мы все наблюдаем по углам своих квартир и не каждый день убираем. Г-жа Леонова, вместо того чтобы взять пылесос или договориться с Шевченко, обратилась в Институт общей и неорганической химии, который выдал заключение о вредепеска и известняка, а потом — в РГБ, которая оценила операцию по сдуванию пыли с книжки «Путь Абая» и полутора тысяч ее пострадавших сестер в 13,9 млн рублей.
После чего суд, не моргнув глазом, постановил взыскать с Шевченко в пользу Леоновой за книги, мебель и пр. «девятнадцать миллионов семьсот семь тысяч рублей».
Квартира арестована. Шевченко тяжело болен, квартира завещана дочери, если деньги не будут выплачены, квартиру просто заберут. Вот интересно, что еще можно сделать с бывшим министром здравоохранения и его дочерью, обсыпавшими пылью книгу «Путь Абая»? У меня три предложения:
— собирать во всех церквях России подписи прихожан под письмом с требованием жесткой кары для тяжелобольного Шевченко;
— сжечь Шевченко с дочерью на костре;
— да распять их попросту.
А что? В стране, где Институт общей и неорганической химии выдает заключение о вреде песка и известняка, это пустяки.
Капитан вышел из кабины и вел себя странно, пытаясь разговаривать с людьми в салоне самолета. Когда он захотел вернуться в кабину пилота, ее дверь оказалась заперта - его коллеги-пилоты не пустили своего командира внутрь. Как объяснил второй пилот, заметив, что с командиром не все в порядке, его убедили выйти в туалет, а затем заперли дверь. После этого капитан пришел в крайне возбужденное состояние: он стал стучать в дверь кабины и требовать впустить его. Не добившись своего, он, по словам очевидцев, начал бегать по салону и кричать: "Ирак! "Аль-Каида"! Терроризм! Мы падаем! Молитесь!" Один из пассажиров самолета успел запечатлеть этот припадок на камеру мобильного телефона - видеозапись размещена на YouTube. На ней слышно, как потерявший рассудок капитан громко выкрикивает слово "бомба". По громкой связи одна из стюардесс попросила пассажиров утихомирить впавшего в помешательство командира экипажа. Четверо мужчин, среди которых оказался отставной нью-йоркский полицейский, скрутили обезумевшего летчика, связав ему руки за спиной ремнями. По счастливой случайности, один из пассажиров оказался капитаном гражданской авиации. Во многом благодаря ему самолет смог совершить экстренную посадку в техасском аэропорту Амарильо, рассказывает ИТАР-ТАСС. Виновник инцидента был увезен на машине скорой помощи. К расследованию дела подключилось Федеральное бюро расследований (ФБР). Что именно спровоцировало командира экипажа самолета на столь странное поведение, пока |
|
Люди явились на Болотную площадь и проспект Сахарова как на выпускной бал демократии, а оказалось, что это всего лишь утренник по случаю окончания начальной политической школы
Трудно не заметить некоторую заторможенность и растерянность «протестного движения», и вряд ли это связано с весенним авитаминозом. Еще вчера на улицах бурлила жизнь и вскипали надежды, а сегодня разочарованными чувствуют себя даже те, кто не был очарован. Глядя на неумолимо пустеющие площади, обескураженные люди испуганно спрашивают друг друга: «Что это было, Бэрримор?»
Была ли автоматная очередь массовых митингов точкой отсчета в формировании нового «гражданского общества» или предсмертной судорогой старого «демократического движения»? Мне кажется, что это не было ни то, ни другое. Это было первое массовое проявление того, что лучше всего обозначается словом «сопротивление», а уж будет ли оно демократическим, революционно-демократическим или совсем недемократическим, покажет время.
Когда Ленин, пытаясь вытащить партию из кризиса, объявил о конце «военного коммунизма» и переходе к НЭПу, многие старые большевики впали в депрессию, заговорив о крахе революции. В это время неугомонный «теоретик» Бухарин задался вопросом: «А что, собственно говоря, «крахнуло»? И сам же себе ответил: «Наши иллюзии». Вот и сегодня тем, кто впадает в депрессию от вида «послевыборной» России, нелишне спросить себя» «А что именно «крахнуло»? И ответ будет тем же самым: «Наши иллюзии».
У оппонентов Владимира Путина не было никаких оснований рассчитывать на скорые перемены, тем более, в лучшую сторону. Рухнула «политическая пирамида», в основании которой лежали заблуждение и романтизм. Русскую политическую биржу штормит от того, что у всех на глазах с оглушительным треском лопнул пузырь под названием «либеральный проект Дмитрия Медведева». Потрясенные обманутые вкладчики вышли на улицы Москвы. Власть в ответ пообещала всех поставить «в очередь».
Но постепенно страсти утихают, люди свыкаются с поражением. Как это ни противно, но графическое отображение динамики уличной активности и впрямь похоже на питона, заглотившего «бандерлога», - спереди и сзади плоско, а посередине выпуклость. Народ появился на улице ниоткуда и растворился в никуда. Кажется, еще чуть-чуть - и движение выродится в «Стратегию-31» с его унылыми вызовами и постылыми ответами.
К настоящим реформам и, тем более, к революции события последних месяцев имеют пока весьма отдаленное отношение. Что-то ухает под землей, а в буфете бокалы дрожат.
Это была попытка организовать «революцию» (как бы ни открещивались от этого термина и те, кто выходил на улицу, и те, кто их оттуда сгонял) при отсутствии революционной ситуации. Старшее поколение помнит из курса истории КПСС, что такие фокусы никому с рук просто так не сходят. Революцию нельзя ни организовать, ни подогнать, ни разогнать. Она приходит без спроса и берет все, что считает нужным без разрешения.
Если верить Ленину (а оснований не верить ему в этом вопросе нет), для революционной ситуации необходимы три условия: кризис верхов (верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому); более высокая, чем обычно, активность масс и большее, чем обычно, обнищание населения. Из этих трех условий в сегодняшней России в наличии полтора.
Кризис верхов мы наблюдаем в полном объеме – и верхи не могут, и низы не хотят. С активностью сложнее – Россия задвигалась, но еще не проснулась. Впрочем, если полицейский произвол будет продолжаться в том же духе, то она скоро начнет бормотать во сне, откуда недалеко и до пробуждения. А вот обнищания не предвидится: цены на нефть так и прут.
С таким неполным «революционным набором» власть никакой силой с места не сдвинешь, а сама подвинуться она, похоже, уже не способна. Так что остается ждать. А ждать и догонять, как известно, хуже всего. Протестанты безо всяких на то оснований рассчитывали почему-то на блицкриг, а готовиться надо было к серьезной и, главное, долгой политической борьбе.
Нужно различать причину и повод для протестов. Поводом действительно стала фальсификация результатов выборов в парламент. Это предопределило основные лозунги митингующих – роспуск Думы, перевыборы, политические и конституционные реформы. Но, положа руку на сердце, придется признать, что фальсификациями русский народ не удивишь: у нас других-то выборов никогда и не было.
Пробежимся по «веховым» кампаниям последнего времени. Был ли честным референдум 1991 года о сохранении СССР, на котором за полгода до распада страны за его сохранение высказалось 76,4 процента голосовавших? Был ли честным референдум 1993 года по Конституции, проведенный на фоне дымящегося парламента? Были ли честными перевыборы в 1996 году еле живого Ельцина? Были ли честными выборы президента в 2004 и в 2008 годах, когда не было никаких наблюдателей, и рисовать можно было все, что угодно?
Однако массовых протестов ни одна из этих фальсификаций не вызвала. Значит, дело все-таки не в выборах. В России пока еще не настолько доверяют демократическим институтам, чтобы выходить на улицу только из-за ущемления своих политических прав. Нужно нечто более глубокое, чем политика.
Сегодня людей выталкивает на улицу чувство острой социальной несправедливости, возмущение полицейским произволом, ненависть к казнокрадам. Но эти глубинные причины были в значительной степени проигнорированы самовыдвиженцами от «оппозиции», многие из которых увлеклись чистой политикой, спорами о фальсификациях, призывами к политической и конституционной реформам.
В основной своей массе люди собрались на площадях не рассуждать о пользе демократии, значимости общечеловеческих ценностей и достоинствах мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Как и четыреста лет назад, они вышли, требуя выдать им ненавистных бояр, наказать татей и угомонить стрельцов. А на глазах у них ораторы четыре месяца одного за другим ели политических чижиков...
Протестное движение на первом этапе оседлали попутчики (не путать с «потупчиками»). Когда на трибуну стали выходить дедушки и бабушки русской демократии, чтобы договорить свои старые речи о свободе и демократии, интерес собравшихся к происходящему стал таять на глазах. Были ораторы, которых толпа и вовсе мало отличала от тех бояр, которых она мечтала увидеть «на дыбе». Не найдя того, что искал, народ разошелся по домам, затаив досаду и искоса поглядывая на «Навального и Ко.».
Думаю, что теперь, обжегшись, люди, ушедшие с площади, извлекут из случившегося как минимум два урока.
Первый урок состоит в том, что для руководства движением нужны новые лидеры, по всей видимости, принадлежащие к новому политическому поколению, которое полноценно проявит себя только через два-три года.
Второй урок состоит в том, что на улицах нужно говорить не о реформах, а о преступлениях – о казнокрадстве, о произволе, о продажных судах и так далее. Реформы должны обсуждаться в закрытых помещениях и в узком кругу, чтобы, когда наступит время, положить карту на стол (образное выражение Виталия Найшуля).
Если бы знаменитая опера Бородина (другого, не того, которого власти пытаются экстрадировать из Лондона) писалась сегодня оппозиционно настроенным композитором, то в ней князь Игорь, плененный «нашистами», спел бы арию: «О, дайте, дайте мне программу!». Когда полгода назад говорилось о том, что у движения нет четкой программы, его лидеры от этого отмахивались. Теперь, напротив, все пришли к выводу о том, что для победы нужна именно программа. И требуют написать такую программу, можно сказать, окончательную программу, которая сразу бы всех убедила и объединила.
Увы, такой программы нет, а если бы она и была, то в нее никто бы не поверил. И без всякой программы понятно общее направление движения. Что толку в бесконечных детализациях, если двигаться в этом направлении невозможно, пока власть остается криминальной по своей сути. В этой ситуации нужно искать не программу, а тот, по выражению Льва Толстого, «дифференциал истории», простейшее, элементарное стремление, которое может объединить вокруг себя не сотни тысяч, а десятки миллионов людей.
Полагаю, что таким «дифференциалом истории» сегодня являются не экономические, социальные и, тем более, политические платформы, а этический императив - стремление «жить по правде». Большая часть народа пока не чувствует этой правды ни на стороне власти, ни на стороне оппозиции, и поэтому не вмешивается в их борьбу.
Восстание декабристов XXIвека в этих условиях было обречено на провал. Его миссия, по всей видимости, состояла в том, чтобы окончательно разбудить интернет – этого «коллективного Герцена» нашего времени. То, что происходит в интернете сегодня, иными словами, как агитация и пропаганда, назвать нельзя. Рано или поздно из этой пропаганды вырастут новые организационные формы движения.
Сетевой Герцен, который забил, наконец, в свой колокол, должен разбудить современных Рахметовых. Движение не сможет развиваться, если не возникнет мода на новую аскезу. С коррупцией и криминалом не борются в модных ресторанах и на фешенебельных курортах, в перерыве между светской тусовкой и офисным корпоративом. Должно прийти поколение, способное голодать за идею, а не выпивать за нее.
Это не может случиться быстро. Поэтому задача движения не в том, чтобы победить здесь и сейчас, а в том, чтобы создать условия для победы в будущем. А для этого необходимо учиться, учиться и учиться. В том числе, стратегии и тактике политической борьбы. Люди пришли на Болотную площадь и проспект Сахарова как на выпускной бал демократии, а оказалось, что это всего лишь утренник по случаю окончания начальной политической школы.
В этих обстоятельствах я считаю серьезной ошибкой попытку лидеров сопротивления, настоящих и мнимых, провоцировать уличную активность в тот момент, когда она уже очевидно идет на спад. Марши миллионов бесполезны и даже вредны, если заведомо известно, что на них придет в лучшем случае несколько тысяч.
Вместо этого надо осваивать методы легальной в прямом смысле слова борьбы. Скрупулезное, детальное и терпеливое расследование преступлений власти, умение не спускать ей ни малейшего отступления от закона, требование соблюдения закона даже тогда, когда на это нет ни малейшей надежды, отстаивание буквы и духа закона с фанатизмом обреченных являются недооцененным активом движения, который должен быть задействован в полную силу.
Нужно создавать общественные комиссии для расследования конкретных случаев, добиваться от Государственной думы и местных законодательных собраний, чтобы они активнее использовали имеющиеся у них полномочия для проведения независимых расследований, публичных слушаний, запросов о раскрытии информации. Больше конкретики, больше внимания отдельным фактам, меньше слов о «большой политике», от которых так устали люди.
Что сделано для расследования дела Магнитского? Кто виноват в том, что банда в Кущевской годами убивала людей под присмотром правоохранительных органов? Почему ходит по кругу дело Козлова, несмотря на решение Верховного суда? Кто организовывал аттестацию милиционеров в Казани таким образом, что все насильники были зачислены на службу в полицию? Как обеспечивалась свободная конкуренция на десятках аукционов, где компании «друзей Путина» приобретали активы и получали госзаказы? Кто, зачем и почему строит с невиданной расточительностью государственные дворцы по всей стране? Таких вопросов можно насчитать тысячи, каждый из них надо держать на прицеле, дожимать власть, не давая ей отделываться демагогическими лозунгами. В этом сегодня и состоит борьба за свободу и демократию в России.
Выборы стали достоянием истории. Можно до бесконечности спорить о том, в какой степени фальсификации повлияли на результат, непосредственного практического значения этот спор иметь не будет. Но это не значит, что вопрос о легитимности власти снят с повестки дня.
Просто на эту проблему нужно посмотреть в ином ракурсе. В конечном счете, если власть совершает преступления, то она нелегитимна вне зависимости от того, сколько народу за нее проголосовало, пусть даже все сто процентов. Если власть совершает преступления, и есть основания полагать, что глава государства эти преступления покрывает, то нужно добиваться не перевыборов, а импичмента.
Россия вошла в новую фазу политического развития. Десять лет единственным реальным субъектом политики в ней была сама власть. Теперь рядом с ней появилось движение сопротивления. Оно еще очень молодое и ходит в коротких штанишках. Оно не может рассчитывать на быструю победу и даже на какие-либо позитивные изменения в ближайшем будущем. Но совершенно очевидно, что политическая жизнь в России уже никогда снова не будет такой, какой она была до декабря 2011 года.
Автор: Владимир Пастухов В Великобритании начались продажи самого недорого и компактного компьютера Raspberry Pi. Стоимость устройства составляет всего 22 фунта (примерно 35 долларов). Компактный компьютер представляет собой плату размером с кредитную карту и содержит только самое необходимое: использует 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM, имеет 256 мегабайт оперативной памяти, два порта USB и разъемы HDMI и Ethernet, работает на базе Linux, а электроэнергией питается через порт microUSB. Продается он без корпуса, без монитора, без мыши и без клавиатуры... В течении всего нескольких минут после начала Интернет-продаж было продано уже 10 000 Raspberry Pi. Изначально британские разработчики планировали поставлять компьютер в школы для обучения детей программированию, однако после того как первая партия была так молниеносно распродана, аппарат было решено выпускать и в общедоступную продажу. Позже ожидается выход в продажу еще более дешевой версии Raspberry Pi за 25 долларов: с 128 мегабайтами памяти и одним USB-портом. |
Я женщина, я нормально работаю и живу со сломанной рукой, я вчера не озлобилась на всех и вся, я не пытаюсь эмигрировать. Вчера я сказала, что в ОМОНЕ есть нормальные люди, ибо должна быть честной и объективной, а не огульно выступать ради пиара.
Я призываю всех бороться за свои права: жить в стране, в которой гражданин – это не термин в Конституции, а человек, на налоги которого чиновники должны выполнять свою работу. В которой не надо платить мзду, чтобы твой бизнес развивался. В которой не требуется молчать в тряпочку, чтобы быть успешным. В которой ценят успех, а не серость. В которой общество – это не безликая масса, по представлению чиновников, а люди, каждый из которых имеет свою точку зрения.
Я буду бороться за всех, кто считает, как я, но не выходит и молчит по разным причинам. Я буду, потому что это мое искреннее убеждение: к развалу страну ведет беспредел и коррупция, а не то, что в обществе разные точки зрения! Мне не плевать на себя, на всех, кто работает и кого достало, что как начнешь говорить – тебе свернут шею и перекроют доступ к финансам. Мы это можем и должны менять.
И последнее, у меня ровно такой же вопрос к господину Колокольцеву: Вы считаете нормальным избиение женщин? Ответьте и мне на мое открытое обращение как гражданки, глядя мне в глаза, перед 8 марта. Как создать систему, при которой Ваши подчиненные не считают, что это они хозяева жизни, при которой они соблюдают закон, а не нарушают его. Я спрашиваю Вас как мужчину, офицера и официальное лицо.
Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В незарегистрированной партии "Другая Россия" заявили, что активистка партии Татьяна Кадиева, которой сломали нос при задержании на протестной акции в Москве, попала в больницу.
"Активистка "Другой России" Татьяна Кадиева, избитая в московском ОВД "Замоскоречье", 6 марта выпущена на свободу. Сегодня ночью ее госпитализировали в Первую градскую больницу, у нее множественный перелом носа со смещением, ушибы по всему телу, подозрение на сотрясение мозга", - говорится в сообщении "Другой России", распространенном в Москве в среду.В "Другой России" заявили, что Кадиева была задержана полицией 5 марта возле Центризбиркома, где оппозиционеры попытались провести несогласованную с властями акцию. "В ОВД "Замоскворечье" задержанных избивали при выгрузке из "автозака". Кадиеву ударили головой об "автозак" и разбили очки, затем продолжали бить в здании ОВД. По информации адвоката Елизаветы Приходиной, во вторник Кадиеву возили в суд в наручниках, без верхней одежды и обуви. В суде задержанных не приняли, их повезли обратно в ОВД и вновь избивали по дороге", - сказали в "Другой России".В полиции эту информацию пока не комментируют. В то же время в "Другой России" заявили, что сестра Т.Кадиевой - Светлана Левчишина 6 марта написала жалобу и сходила на прием к начальнику ОВД, который категорически отрицал избиения задержанных.Один олигарх посмотрел фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов» и спросил испуганно: «А слова — чьи?»
Один олигарх посмотрел фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов» и спросил испуганно: «А слова — чьи?»
Для тех, кто не в курсе, поясню: в мирзоевском «Борисе Годунове» — современный визуальный ряд, а текст — пушкинский, слово в слово. Но меня рассмешило не то, что олигарх Пушкина не признал, а то, как сильно он испугался этого «текста слов» именно в нашем современном контексте.
Бориса Годунова в фильме Владимира Мирзоева играет Максим Суханов. Я думала: Суханов — индивидуалист, аполитичен и совсем немитинговый человек. Но 24 декабря прошлого года Максим Суханов был на проспекте Сахарова, а перед этим снялся в ролике, где объяснял, почему идет на митинг «За честные выборы». Ролик этот посмотрели 35 тысяч человек, сколько из них именно из-за Суханова потом пришли на митинг — не знаю, но, наверное, немало. (На Болотной в декабре и феврале Максим Суханов только потому не был, что уезжал на съемки нового фильма Константина Лопушанского «Роль».)
Для самого Суханова его ролик стал «экзистенциальным порывом или всплеском».
О том, что привело на митинг, говорит так: «Основания быть причастным к людям, которым не все равно, что происходит в нашей стране». А когда я спрашиваю, что значит «основания», уточняет, что это «основания меньшинства», и объясняет: «Вот как только появляется какое-то меньшинство, мне как человеку, которому интересна гармония, хочется это уравновесить. Нет, не в том дело, что кого-то мало, а кого-то больше… А вот — сильный и слабый… И надо выбрать чью-то сторону… Но зачем становиться на сторону сильного, если есть слабый?»
Суханов, конечно, индивидуалист. («Все равно на проспекте Сахарова у меня было ощущение, что я там как я. Не люблю вот этого — «возьмемся за руки, друзья!».) Но какие-то люди подходили, жали руку, говорили «спасибо». (Улыбается: «Немногие. Кто узнал. Но я и не для того туда пошел, чтобы меня узнавали. И не ходил там с лицом, как с бильярдным шаром».)
И по большому счету, он, да, аполитичен. Согласен с Бродским: выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя… («Искусство — история очень частная. И — очень бескомпромиссная. В искусстве как только допускаешь компромисс, у тебя сразу перестает что-то получаться. А в политике, я думаю, невозможно не делать компромиссов. Причем компромиссы в политике часто сопряжены с такой убийственной для любой души программой, что если ты ее запускаешь, то уже — все! — проходишь точку невозврата».)
Мне кажется, сегодня — самое время поговорить о политике с человеком, которому интересна не политика, а гармония.
Итак, Максим Суханов — о том, чего боятся люди власти.
Годунов: На площадях мятежный
бродит шепот,
Умы кипят… их нужно остудить;
Предупредить желал бы казни я,
Но чем и как?
Царь не знает, чем можно остудить кипящие умы и мятежный шепот (не крик даже!). Он и рад бы, но хоть тресни — ничего не может придумать для предотвращения казней, кроме казней.
«Когда играешь короля Лира или Ивана Грозного, или Петра I, или Бориса Годунова, все время спрашивают, какие документы ты изучал или что было самым сложным? Но в деле драматическом самое «трудно обволакиваемое» — это почувствовать безграничность власти. Почувствовать настолько, чтобы она в тебе поселилась. Каково это, когда НАД тобой — никого, а в твоих руках — ВСЕ!
В обычной жизни обычным людям этого и не надо переживать. Сложнее с людьми военными. Де-факто и в какой-то степени де-юре они освобождены от закона. Для них закон — это приказ. Только он имеет значение в их жизни. И вышестоящий просто не поймет никогда, как это нижестоящий может не выполнить приказа. Это же ЗАКОН! И если в военное время приказ, игнорирующий любые законы, может быть приравнен к подвигу, то в мирное время тот же приказ превращается в преступление.
Военные производства, военные законы, военное мышление — они диктуют людям поведение, которое неприемлемо в жизни общества. Не может быть никаких сомнений по поводу того, что сказал начальник. И уж точно: все, что сказал главнокомандующий, — приказ в последней инстанции. Ведь он единственный, кто знает, как надо.
Поэтому для психофизики таких людей те же предвыборные дебаты были бы просто разочарованием! Это же другой язык. И люди власти понимают: в этой зоне они могут быть слабыми. Причем именно в поведенческих реакциях. Когда ты вдруг на что-то не можешь дать ответ или твой ответ вызовет ироничный смех. Как самому на это реагировать? Это очень тревожные для людей власти состояния. И особенно для главнокомандующего.
Знаете, есть смешные ролики в интернете. Про гаишников. Ведь когда гаишник останавливает тебя, он уверен, что доминирует. Что он точно «над», даже в диалоге. А в этих роликах он сталкивается с человеком, который начинает сыпать по пунктам свои права. И гаишник теряется! Человек говорит: почему у вас на тротуаре, где ходят люди, машина? Уберите отсюда машину, пункт такой-то, такой-то, вы не имеете права! И гаишник не понимает, что ему говорят, но чувствует — приказ! Идет и сам отдает распоряжение, чтобы эту машину убрали. Такой растерянный-растерянный…
И это растерянность не только гаишника, но и любого человека, привыкшего к приказу. Привыкшего к тому, что все люди делятся на низших или высших по званию, все носят погоны.
Вот ровно этого и боятся люди власти. Всего, в чем нет иерархии. Другого, не своего, непривычного им типа мышления, исключающего любые приказы и угрозы в диалоге с собеседником. И когда кто-то дает волю своим фантазиям.
Поэтому я уверен: нельзя, чтобы начальниками страны становились военные. Конечно, и среди военных есть исключения. Но если люди власти — военные косточки, тогда беда!
И у меня совершенно четкое ощущение, что при всей любви большего числа нашего населения к «отцовству» и восприятии его как некой большой спины, за которой не страшно, президентство как таковое в нашей стране необходимо отменить. Мы сами провоцируем порочный круг — потакаем непререкаемости воли «отца», неопровержимости его знаний и умений, а потом удивляемся отсутствию полемики с кем бы то ни было по какому бы то ни было вопросу. Почему у нас не может быть просто правительство с премьер-министром, высоким профессионалом? И с нормальной ротацией —
как внутри премьерства, так и внутри правительства? Зачем он нужен, этот президент? Чтобы был царь-отец?»
Царь: Ах! чувствую: ничто не может
нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто… едина разве совесть,
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над темной клеветою. —
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося…
Если и вправду Годунов убил царевича — ничего себе единое пятно, случайно завелося…
«У Бориса Годунова вот что интересно: мы так никогда и не узнаем — был ли убит царевич по его приказу. Но я точно могу сказать: мысль об этом у Годунова была. И, в конце концов, эта мысль породила его муки. А в этих муках он уже и сам себе не мог сказать: было ли это на самом деле, или только в его мыслях.
Если сравнивать Годунова с другими тиранами… Вот что такое тиран? Тиран — это человек, который обладает мощнейшими механизмами абстрагирования. От своей совести. От всего им совершаемого. От своих родных. И у кого этот механизм абстрагирования доведен до совершенства, тот и будет масштабным тираном.
Вроде бы у меня есть лагеря смерти, но меня же там нет! Я от этого абстрагирован! Гипотетически где-то там гибнут какие-то миллионы. Но где они гибнут? Я что, каждый день смотрю из окна и вижу, как они гибнут? Это же тоже важно — визуальное восприятие. Визуального нет, а от вербального я абстрагируюсь.
К тому же все живое, что меня окружает, как только я просыпаюсь и до часа колыбельной, обожествляет меня непрерывно, тем более помогая все больше и надежней абстрагироваться от содеянного. Это, конечно, страшно, но это механизм. И его надо изучать.
У Годунова не получается абстрагироваться, когда он общается со своими детьми. Я думаю, он больше человек, чем царь. В этом его уязвимость. А возьмем Сталина. Вот он обладал величайшей степенью абстрагирования. Там все было отлично отлажено!»
Пимен — о Грозном: …здесь видел
я царя,
Усталого от гневных дум и казней.
Годунов: Ни власть, ни жизнь меня не
веселят.
Он же: Достиг я высшей власти;
Шестой уж год я царствую спокойно.
Но счастья нет моей душе.
И опять он: И всё тошнит, и голова
кружится,
И мальчики кровавые в глазах…
И рад бежать, да некуда… ужасно!
Вот что это? Устают, надрываются, казня? Нет, ни слова больше про раба на галерах! Но почему так скучно, душно, тоскливо, без счастья в душе им править нами? Не веселят ни власть, ни жизнь…
Суханов смеется: «Люди, которые входят во власть и хотят в ней как можно дольше задержаться, берут на себя функции Создателя. Но не по плечу кафтан. У Создателя все это происходило, наверное, гораздо веселее».
И дальше — серьезно: «Если посмотреть на то, что идет от этой военной косточки, вроде бы очень брутальной на вид, а на самом деле — примитивной, понимаешь, чего не хватает нашим людям власти. Не хватает цветущей сложности. Рефлексий. Сомнений. Самоиронии. Короче, работы над собой.
Но помимо установки и размышлений на эту тему, необходимо еще иметь время. А человеку, который надолго облечен той же властью и ответственностью и внутрикорпоративными интригами (он же постоянно должен думать о своей защите, кроме него самого, его там никто не защитит), просто некогда заниматься самовыращиванием.
И поэтому — повторяю! — должно быть ограничено время пребывания у власти. Власть — зона большой опасности. Радиации, которую можно испытывать на себе лишь очень непродолжительное время.
Власть — не среда для долгого плавания. Вот заходит свежий человек в эту кислоту или зону радиации, профессионально выполняет работу и радостно выходит невредимым под общие аплодисменты! А на смену ему должен входить другой. И может быть, именно ротация, кроме всего прочего, обеспечит творческий подход к власти.
Если даже мы выбираем кого-то, кого очень любим или очень сильно полагаемся на него, то тем более наш долг — спасти этого человека от заражения. И себя — в том числе. Чтобы происходящее не превратилось в тиранию. Чтобы мы же не начали расплачиваться жизнями. Да, мы должны оберегать людей власти и вовремя напоминать им: уже надо уходить! Пора, пора! Звучит отбой!»
«Почти все люди старшего возраста привыкли к долгому терпению. Но и они, в конце концов, могут в сердцах сказать человеку власти: «Да кто ты такой?!» А вот молодежь — менее терпелива. Потому что больше осознает свою собственную значимость. Знаете, эти множественные «я», которые у молодых людей в активном диалоге присутствуют. Их мышление и существование, это такой рэп! Раз, раз — и сцепляются, и как-то все быстрее крутится, и все поворотливее проворачивается. Эта музыка выражает что-то яркое и отпущенное в своих декларациях, в том числе и эротических, и все это происходит на каких-то парадоксальных эмпирических и эмоциональных всплесках… (Поет рэп.)
И с этим ритмом надо работать. Причем работать с улыбкой. А власть не поспевает. Военная косточка! Ну, какая тут улыбка…»
«Власть все больше похожа на плохой театр. Вот он вроде бы и существует, но только потому, что в него привозят автобусами солдат из Иванова.
Помню, мы играли «Зойкину квартиру», очень успешный был спектакль. Играли в нем молодые актеры театра. И как-то привезли смотреть спектакль солдат. И, представляете, весь первый акт прошел в гробовой тишине. Думаем, ну все, пора заканчивать с профессией. А в антракте узнаем, что их начальство запретило солдатам смеяться и вообще как-то реагировать. Так мы ходили к их «главнокомандующему» и просили: дайте команду на реагирование.
Не поверите, второй акт мы сыграли (спасибо второму приказу, отменяющему варварский первый) совсем с другой, благодарной публикой».
«Мне кажется, человек, который занимается искусством, не должен быть щитом ни для каких политиков. Неравнодушие — это не защита чьих-то одних интересов и поругание других. Художник просто не имеет права стать глашатаем власти. Никогда! Что бы ни происходило.
Становясь посредником от политики, художник упрощает свое личное высказывание до примитивного плаката и предает свое истинное предназначение в этой жизни — быть посредником от искусства.
Искусство во все времена было достойнее любой политики и помогало людям — часто вопреки политике — обнаруживать в себе свои лучшие качества и сдерживать низменные проявления.
И я уверен, что сильной власти, когда она процветает в демократии, выгодно поддерживать независимость художника, тем самым не дискредитируя его, а стимулируя уважение к себе!
Но есть элементарные человеческие требования свободы личности, свободы слова, свободы собраний. И если эти свободы под угрозой — необходимо спокойное, без хулиганства и оскорблений, уверенное, твердое выражение собственного мнения. Как знак связи».
Максим Суханов — актер. В 1985 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1985 года работает в Театре Вахтангова. Дважды лауреат Государственной премии РФ.
Автор: Зоя Ерошок