среда, 31 августа 2011 г.

Беслан

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/00wka55g.jpg

Вечная память погибшим и безмерная благодарность выжившим бойцам «Альфы» и «Вымпела».
Практически все в Беслане понимают, что у спецназа ФСБ были средства и возможности уничтожить
террористов, не допуская собственных потерь, но тогда погибли бы ещё десятки заложников. И то,
что восемь из десяти погибших спецназовцев были убиты террористами в помещениях, прилегающих
к столовой и актовому залу школы, лучше всего свидетельствует о том, что внутри здания они делали
всё, чтобы не допустить гибели заложников, и делали это ценой собственной жизни. Не власть, не штаб,
а эти простые русские парни спасали в тот день Россию. Здесь на осетинской земле всегда будут помнить,
что их близких спасли русские ребята: Вилько А.В., Катасонов Р.В., Ильин О.Г., Кузнецов М.Б., Лоськов О.В.,
Маляров В.В., Перов А.В., Пудовкин Д.Е., Разумовский Д.А., Туркин А.А., Замараев В.В., Кормилин Д.И.

(В.Карлов)


Касатонов Роман Викторович
Ильин Олег Генадьевич
Велько Андрей Витальевич

Михаил Борисович Кузнецов
Маляров Вячеслав Владимирович
Лоськов Олег Вячеславович

Разумовский Дмитрий Александрович
Пудовкин Денис Евгеньевич
Перов Александр Валентинович

Туркин Андрей Алексеевич

FOX vs CAT

Ходорковский бездельничал


Михаилу Ходорковскому в Сегежской колонии объявили два выговора.
За то, что угостил сокамерника сигаретами и за недобросовестное
отношение к труду. Недобросовестность зека номер один заключалась в
том, что Ходорковский бездельничал. А бездельничал он потому, что ждал
сварщика, без которого не мог выполнить задание мастера. Эти
решения тюремного начальства защита связывает с поступлением в
Сегежскую колонию долгожданных документов об условно-досрочном
освобождении бывшего главы «ЮКОСа».

Cтрана прощается с Ией Саввиной

Завтра страна прощается с Ией Саввиной

PhotoXPress

Ия Саввина приглашала меня в гости пять или шесть раз, и на более частое общение я не напрашивался. Однажды на вопрос — не тяготит ли ее уединение? — она ответила:

— Иногда тяготит, я ведь человек. И тогда ко мне приходят люди. И через пятнадцать минут я понимаю, что уж лучше мне одной.

Из разговоров с ней мне помнятся главным образом короткие воспоминания о тех, кого она больше всего любила: Окуджава, Высоцкий, Ролан Быков…

— Ролан вполне серьезно делал мне предложение, хотя, впрочем, таких серьезных предложений он делал много. Он настолько увлекся собственным пылом, что абсолютно забыл в этот момент о моем замужестве. Я совершенно серьезно ему ответила: «Ролан, я не против, но это слишком серьезный вопрос, чтобы я смогла вот так сразу решить. Есть человек, чье мнение для меня непререкаемо: свекровь. Я с ней посоветуюсь и тебе скажу».

О Высоцком:

— Когда начинались «Служили два товарища», я ни разу не слышала записей Высоцкого и понятия не имела, что он пишет песни: знала, что поет в «Добром человеке из Сезуана», знала его как актера, но представить, что он пишет такое… Когда он спел несколько песен, я спросила: «Чье же это?!» Он мгновенно замкнулся и едко ответил: «Моя жена». Я совершенно искренне воскликнула: «Какая же она у вас талантливая!»

И кстати — стихи его для меня всегда резко отделялись от пения: я и теперь считаю, что его надо не столько петь, сколько читать со сцены. И я знаю, как это делать. «Я — Як-истребитель, мотор мой звенит, небо — МОЯ обитель!» — подчеркивая все время, что это его небо, что он настаивает на своем главенстве! И я сделала бы спектакль по его стихам, но — негде. Козаков предлагал, но не успел.

О Козакове:

— Я предпочитаю думать, что он просто уехал, просто сыграл, просто всех обманул. Эта игра была бы совершенно в его духе. А смерть — совершенно не в его.

Стихи она цитировала — и читала — часто и без повода, свободно вставляя в речь, предпочитая Блока, Бродского, Ходасевича.

— Я слышала тут, как вы пренебрежительно отозвались о Ходасевиче…

— Никакого пренебрежения, просто не люблю.

— Как вы можете вслух об этом говорить?! Ходасевич прожил такую жизнь — и ни в чем никогда не отступил от себя! И его слова, купленные этой ценой, спасают стольких! — а вы обсуждаете, прав он или нет.

У Окуджавы она особенно ценила прозу, притом раннюю, к которой сам он относился скептически:

— Мы были соседями по Фрунзенской: я там жила, он снимал. Однажды лежал больной и вдруг позвал меня к себе: я примчалась, думала, ему надо купить лекарства или продукты, а он хотел вслух прочесть только что законченного «Школяра». Меня поразило, что он, простуженный, читал мне вслух все эти шестьдесят страниц и страшно нервничал при этом. Это была война, о которой он вообще никому не рассказывал. И только когда я сказала, что такой прозы еще не было, — он успокоился: в песнях он был уверен с самого начала, а в прозе — исключительной, по-моему, — так и считал себя дилетантом.

Ее любимым режиссером — из тех, с кем работала, — был Титов, недооцененный и ни на кого не похожий. Любимым артистом из тех, с кем снималась, — Богатырев. А лучший совет она получила на съемках «Кроткой» от Андрея Попова:

— На этих съемках я все время срывалась. Попов меня убеждал: помолчи, покури! Курить, может, и вредно, но срываться вреднее — и тебе, и окружающим. А поскольку я не согласна очень часто, то и курю довольно много, и с годами поняла, что это в самом деле полезнее…

Я ей задал глуповатый вопрос о том, что ей всегда предлагали розовые, положительные роли, и вдруг — как отрезало: сравнить Таню из «Открытой книги» с Аникеевой из «Гаража»!

— Но ведь Аникеева и есть Таня! Таня, постоявшая во главе собственного НИИ, выбивающая деньги, вынужденная интриговать… Весь «Гараж» — о том, что случилось с персонажами «Открытой книги».

— В смысле — что жизнь сделала?

— Жизнь ни из кого ничего не делает. Жизнь проявляет.

…Однажды, когда я уходил, она вместе с сыном вышла меня проводить.

— Заходите, к нам можно без приглашения. Мы люди не слишком здоровые, но не слабые.

Эта формула мне запомнилась лучше всего.


Дмитрий Быков

30.08.2011

7-я годовщина бесланской трагедии


03.09.04, 14.45 Группа спецназа выдвинулась на штурм. В арсенале — только поступивший на вооружение гранатомет ГМ-94, предназначенный в том числе для создания очагов пожаров.
Фото № 1. 15.30. 03.09.04. Гражданские лица уносят на носилках женщину, которая самостоятельно выбралась из спортзала через пролом под окном. Обрушение крыши спортзала произойдет через 15 минут
16.00
Хроника тушения пожара в школе и спасения заложников из внутренних помещений школы. Стрелками указан свидетель Г. Борзов
16.15
16.30
16.45

«Беслан. Семь лет спустя». Так назвал свою книгу житель Беслана Валерий Карлов. В сентябре 2004-го в числе заложников оказались шесть родственников Валеры. Его 72-летний отец Иван Ильич Карлов — погиб.

Я знаю Валеру много лет. И могу сказать: он — уникальный потерпевший. Прекрасно осознавая, что Беслан стал (не мог не стать) «политическим» вопросом, Валера тем не менее ни разу не перешел на крик и спекуляции вокруг Беслана. Он поддерживал матерей Беслана, терпеливо разъясняя технические моменты, которых очень много в бесланском деле и без которых трудно понять истину. Все эти годы он шел по пути диалога со следствием, справедливо полагая, что следователи — тоже люди. Что интересно, у Карлова иногда получалось больше, чем у матерей. Он знакомился с каждым листочком уголовного дела по Беслану, который скупо выдавало следствие. Именно он в результате получил доступ к очень многим материалам уголовного дела, потому что спорил, уговаривал, убеждал следователей, лишенных в этом деле любой инициативы, посмотреть на бесланский теракт с точки зрения потерпевших. И они поддавались…

Выговор, который руководитель следственной группы Александр Солженицын получил за свой запрос в ФСБ о предоставлении видеосъемки штурма, был первым предупреждением. И хотя Солженицын так явно больше «не оступался», его все равно отстранили от следствия с понижением в должности. На смену пришли молодые, неопытные, равнодушные и хамовитые. Вот уже два года они даже не сдувают пыль с томов уголовного дела. С ними не о чем разговаривать, не о чем спорить. Смена следовательского караула стала для Валеры Карлова вехой. Его книга — возможно, последняя про Беслан. Больше писать некому. В книге «Беслан. Семь лет спустя» равноправно представлены две точки зрения: версия следствия и факты, которые всплыли и были отточены Карловым в процессе многолетнего народного следствия, в котором участвовали потерпевшие, журналисты и эксперты. В книге сформулированы вопросы, которые адресованы не Следственному комитету, не Путину с Медведевым, а нам, гражданам.

Про Беслан. Про то, почему не предотвратили. Про первые взрывы в спортзале. Про ложь о количестве заложников и переговоры, которые не велись. Про огнеметы и танки. Про пожар, в котором сгорели раненые, но живые люди.

Сегодня мы публикуем переработанную специально для газетной публикации главу из книги Валерия Карлова. Полностью книга станет доступна в небумажном варианте на сайте «Матерей Беслана» www.materibeslana.com 1 сентября 2011 года. Елена Милашина

Валерий Карлов

Причины пожара в спортзале

«…Эксперты в пожаротехнической экспертизе считают, что у пожара — три причины: выстрелы из гранатометов, стрельба бронебойно-зажигательными патронами, возгорание потолка «вследствие метания тлеющих частей одежды потерпевших в образовавшийся <после первого взрыва в спортзале> пролом». Если не принимать во внимание совершенно фантастическую версию о тлеющей одежде, принципиальным становится вопрос: чьи гранатометы или бронебойно-зажигательные патроны подожгли крышу спортзала? Проще говоря, виноваты террористы или спецназовцы? Насколько обоснованно было применение гранатометов и танков по школе, в которой находилось более тысячи заложников? Всё ли было сделано, чтобы предотвратить гибель людей?

Сгоревшие заживо

Версия следствия: «…Анализ материалов уголовного дела позволяет говорить о том, что среди лиц, находившихся в числе заложников, погибших от пожара (горение конструкций кровли) следствием не установлено…»

Факты: Уже семь лет эти выводы следствия, выводящие из-под уголовной ответственности членов оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в Беслане, остаются неизменными. Хотя опровергаются даже приговором суда над единственным выжившим бесланским террористом Кулаевым. Вот цитата из протокола суда:

«…Заложнице Джидзаловой были причинены термические ожоги 2-й, 3-й, 4-й степени головы и шеи, лица, туловища, верхней и нижней конечностей, преимущественно слева, охватывающие около 55% поверхности тела с обугливанием мягких тканей указанных областей. Указанные повреждения повлекли за собой причинение здоровью тяжкого вреда и наступление смерти;

— заложнице Дзампаевой-Хетагуровой были причинены обширные термические ожоги 100% площади тела. Указанные повреждения повлекли за собой причинение здоровью Дзампаевой-Хетагуровой тяжкого вреда и наступление смерти;

— погибшей Муриевой были причинены термические ожоги 100% площади тела. Указанные повреждения повлекли за собой причинение здоровью Муриевой тяжкого вреда и наступление смерти;

— у заложницы Назаровой ожоговый шок, развившийся в результате термических ожогов 1—4-й степеней передней поверхности головы, туловища, повлек за собой причинение здоровью тяжкого вреда и наступление смерти;

— заложнице Урмановой были причинены термические ожоги 3-й, 4-й степени верхних дыхательных путей (т.е. установлено, что она умерла оттого, что дышала раскаленным воздухом), туловища, нижних конечностей, которые образовались от высокой температуры. Указанные повреждения повлекли за собой причинение здоровью Урмановой тяжкого вреда и наступление смерти;

— заложнице Хетагуровой были причинены термические ожоги 100% площади тела и повлекли за собой причинение здоровью тяжкого вреда и наступление смерти».

Несомненно, это не полный перечень тех, кто погиб от пожара в спортзале 1-й школы. Из 333 погибших в Беслане — 314 человек были заложниками. От огнестрельных ранений погибли 27 человек, от осколочных ранений — 126 человек. От термического или геморрагического (потеря крови. — Прим. ред.) шока умер 41 человек. В результате грубого травматического воздействия погибли 4 человека. Установить причины смерти остальных 116 заложников, согласно заключениям судмедэкспертов, «не представляется возможным ввиду обгорания, обугливания и частичного сгорания тела при отсутствии следов травматического воздействия».

Экспертизы по наружному осмотру

Версия следствия: «…В спортзале находилось около 112 трупов, имеющих обугливание от 70% до 100%. В целях установления связи между причиной их смерти и пожаром проанализированы материалы допросов врачей, судебно-медицинских экспертов… Они свидетельствуют о том, что эти погибшие имеют минно-взрывную травму и посмертное обугливание. Подтверждением этому служат обнаруженные в трупах металлические предметы в виде рубленой проволоки, шариков и т.д…»

Факты: …Судмедэксперты, работавшие в Беслане, свидетельствуют: «…Поскольку смерть заложников происходила в условиях очевидности и для сотрудников прокуратуры установление конкретной причины смерти не являлось остро необходимым, была проведена экспертиза трупов по наружному осмотру (выделено здесь и далее нами. — Прим. ред.), установлены только факторы, приведшие к смерти…»

То есть следователи Генеральной прокуратуры дали команду экспертам произвести только наружный осмотр тел. И тем не менее те же самые следователи, ссылаясь на экспертов, которые провели только наружный осмотр, утверждают: «Погибшие заложники имеют минно-взрывную травму и ПОСМЕРТНОЕ обугливание. Подтверждением этому служат обнаруженные в трупах металлические предметы в виде рубленой проволоки, шариков и т.д».

Но проблема в том, что эти предметы нельзя обнаружить, произведя лишь наружный осмотр трупов.

Какова вообще цена заключениям экспертов, проведенным по «наружному осмотру»? Многие родственники погибших говорят о том, что выводы посмертных судмедэкспертиз не соответствует тому, что видели сами люди, получив тела своих близких в морге. Я — свидетель. Моего отца, Карлова Ивана Ильича, получившего смертельные ранения при подрыве террористки 1 сентября 2004 года, террористы расстреляли. В уголовном деле имеются соответствующие фотографии, сделанные при осмотре места происшествия. Но в выданном мне заключении эксперты описывают совсем другого человека и абсолютно другие причины смерти.

Хроника пожара

Версия следствия: «Все свидетели (заложники) показывают, что во время первых двух взрывов (13.05) и во время их эвакуации из спортзала пожара в школе не было. В это время наблюдалось только тление фрагментов обрешетки потолка (в северо-восточной части спортзала) по кромке образовавшихся проемов. Сообщение о том, что в 14.51 возник пожар в спортзале, зафиксировано в черновом журнале диспетчера ЦППС Салатовой З.М.

…Сразу после получения сообщения о пожаре в школе № 1 <руководителем оперативного штаба контртеррористической операции> Андреевым В.А. было принято решение временно НЕ привлекать пожарные расчеты в связи с тем, что существовал реальный риск уничтожения террористами пожарных расчетов и пожарной техники, что затруднило бы спасение заложников и привело бы к большим потерям.

В 15.10, после получения разрешения от руководства оперативного штаба, пожарные расчеты выдвинулись к месту пожара.

В 15.25 два отделения ПСЧ-6 прибыли на место и приступили к тушению возникших очагов пожаров.

В 15.35 к месту пожара дополнительно прибыли 2 отделения ПСЧ-6, 2 отделения из СЧ и 1 — из ПСЧ-7…

Пожар локализован в пределах спортзала и потушен в 21.09…

…Основываясь на материалах следствия, можно говорить о том, что были приняты все меры к эвакуации заложников из спортивного зала школы и к моменту разгорания пожара лиц (живых), нуждающихся в защите от поражающих факторов пожара, в спортзале уже не было».

Факты: От 13.05 (время первого взрыва) до 15.45, когда обрушилась полностью выгоревшая к тому времени крыша спортзала, прошло 2 часа 40 минут. Пожарные прибыли к спортзалу за двадцать минут до полного обрушения крыши. Тушить пожар они стали фактически уже после того, как горящая кровля накрыла огненным смертельным покрывалом тела заложников. Тот факт, что среди заложников еще были живые, подтверждают многочисленные видео- и фотосвидетельства (см. фото № 1).

В качестве доказательств того, что живых заложников в горящем спортзале не было, прокуратура приводит показания пожарного Г. Борзова: «Струей 2 пожарных стволов был сделан так называемый водяной коридор, по которому он и еще кто-то из гражданских лиц прошли через весь спортзал, в котором живых лиц не было, были лишь трупы… Из помещения спортзала школы людей не спасали, так как там живых лиц не было. Там были только трупы и останки трупов. Он лично искал живых лиц в спортзале школы № 1 г. Беслана, в том числе переворачивал тела, но это всё были трупы… Он просмотрел все тела, находившиеся в спортзале школы со стороны раздевалок, но это всё были люди, погибшие от минно-взрывных травм».

Однако свидетель Борзов попал в спортзал ПОСЛЕ 16 часов, то есть ПОСЛЕ обрушения крыши, когда действительно спасать было некого…

Еще раз! Показания Борзова относятся не к временному промежутку 15.00—15.30 (когда живых еще можно спасти), а к более позднему временному промежутку с 16.00 до 17.00, когда в спортзале обрушилась крыша.

По ошибке или преднамеренно, но следователи почему-то передвинули во времени показания Борзова и использовали их как доказательство своей версии. Я неоднократно обращал внимание следователей на эту нестыковку, но всегда получал отказ на свои ходатайства или в лучшем случае обещание вернуться к этому вопросу в следующей экспертизе.

Причина пожара

Версия следствия: «Свидетель Гаглоев А. — начальник инженерных войск 58-й армии — показал, что пожар возник в области потолка у выхода из спортзала во двор школы примерно через 40 минут после того, как он и его сослуживец Набиев вошли в спортзал и приступили к обезвреживанию взрывных устройств (примерно 14 час 50 мин). Он категорически утверждает, что этот пожар не возник от взрывов СВУ*, произошедших до их проникновения в спортзал. Полагает, что, вероятнее всего, пожар возник от выстрела РПГ либо от трассирующих пуль или выстрелов подствольных гранатометов, производимых террористами по спортивному залу со стороны столовой. При нем террористами было произведено не менее 6 выстрелов из гранатометов с попаданием в основном в центральную часть спортзала школы, где в то время находились живые заложники…»

Факты: Следствие подсчитало не только, сколько раз террористы выстрелили по спортзалу из гранатометов, но и сколько раз и из какого оружия стреляли по школе наши спецназовцы. Во время штурма со стороны штурмующих (спецназа МВД и ФСБ.Прим. ред.) по школе № 1 г. Беслана было произведено несколько десятков выстрелов из гранатометов различных модификаций. В том числе было выпущено: 18 кумулятивных гранат ПГ-7ВЛ, 10 гранат РПГ-26, 2 выстрела из РШГ-1, более 10 выстрелов из РПО-А «Шмель», несколько десятков выстрелов из гранатомета ГМ-94, а также около 2000 трассирующих пуль…

Следствие, однако, категорически утверждает: «Установлено, что возгорание в спортивном зале произошло от выстрелов по спортзалу из гранатомета РПГ, либо из подствольного гранатомета со стороны террористов, либо от трассирующих пуль <также со стороны террористов>». А про огнеметы «Шмель», которые были на вооружении спецназовцев, в материалах уголовного дела буквально сказано: «Пожар не мог произойти от попадания выстрела от РПО-А («Шмеля». — Прим. ред.)… В РПО-А нет горящей смеси. По данному принципу <принцип действия РПО-А> тушат пожары…»

На суде по Кулаеву полковник А. Гаглоев скажет: «Для того чтобы погасить пожар в спортзале в самом его начале, достаточно было всего одного огнетушителя…»

Материалы уголовного дела, а также имеющиеся у потерпевших фото и видеоматериалы свидетельствуют о том, что активная фаза штурма началась около 14.50 с обстрела школы со всех сторон из гранатометного вооружения.

Пожар крыши спортзала начался и активно развивался в тот же период — с 14.50 по 15.45. Мы, потерпевшие, видим здесь очевидную причинную связь.

В специальной литературе даже самый «слабый» (если так можно сказать о гранатомете) ручной многозарядный гранатомет ГМ-94, который активно использовался спецназом при штурме школы (выпущено более 20 зарядов), характеризуется следующим образом: «Основное назначение нового оружия — обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, а также проведение спецопераций. Предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров. Особенности конструкции ГМ-94 позволяют вести огонь в закрытых помещениях, из транспортных средств, минимизируя, при этом, демаскирующие факторы выстрела и термическое воздействие на стрелка…»

Потерпевшие не раз обращали внимание следствия на то, что возможный угол обстрела спортзала со стороны коридора первого и второго этажей школы не позволял террористам попасть в потолок в северо-восточной стороне спортзала (очаг возгорания). На линии огня террористов находился лишь центр спортзала, а по словам того же А. Гаглоева, «когда попадали в окна гранатой, даже взрыва сильного не было, всё телами (заложников) гасилось».

Помощник военного прокурора Владикавказского гарнизона Э. Эминов в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении спецназа соглашается, что «применение танков и тяжелого гранатометного вооружения могло повлечь массовую гибель заложников». Но так как погибших или раненых заложников вследствие применения танков и гранатометов следствие не обнаружило**, прокурор сделал вывод о том, что применение тяжелого вооружения неизбирательного поражения было оправдано.

Когда читаешь такие выводы, испытываешь отчаяние и презрение.

…В ночь с 3 на 4 сентября 2004 года сотрудники МЧС РФ бульдозерами сгребли в кучу все, что осталось в спортивном зале после извлечения погибших, и вывезли на свалку. Кроме сгоревшей кровли на свалке оказались фрагменты тел, одежда и личные вещи заложников. Мы до сих пор не знаем, кто отдал такой приказ…»

* Прим. ред.: СВУ — самодельное взрывное устройство. По версии следствия, первые взрывы в спортзале — это непроизвольный подрыв нескольких СВУ, которыми террористы заминировали спортзал первой школы. Однако даже из показаний Гаглоева следует, что последствия первого взрыва (а именно: пролом в кровле спортзала и возгорание потолка) вызваны не подрывом СВУ, а гранатометным выстрелом. Этот факт свидетельствует в пользу иной версии первых взрывов, которой придерживаются потерпевшие в Беслане. А именно: первые взрывы спровоцировали спецназовцы ЦСН ФСБ РФ, обстрелявшие в 13.05 спортзал из огнемета РПО-А «Шмель» и гранатометной системы РШГ-1.

** Все следственные действия по выявлению последствий применения огнеметов и танков были проведены с грубейшими нарушениями УПК РФ. Это касается как технических и судебно-медицинских экспертиз, так и одного из самых важных следственных действий: осмотра места происшествия. Это признали даже следователи. При этом видеозапись осмотра была якобы «утеряна». Через несколько лет потерпевшие нашли кассету с этой записью. Я лично передал ее прокуратуре.



30.08.2011 http://www.novayagazeta.ru/data/2011/096/00.html

вторник, 30 августа 2011 г.

СовмещАть нужно










Александр Минкин - Это — народ, неблагодарная скотина

Г-н президент, в Сочи отличная погода, не правда ли? Жизнь удалась, мир прекрасен, море ласковое, и невольно начинаешь верить в людей, в честные выборы, где должна победить «Единая Россия». Хотя, к сожалению, некоторые чиновники… Нет, лучше вас никто не скажет про чиновничий произвол. Сейчас процитирую то, что вы два дня назад сказали, принимая у себя в Сочи лидеров всяких партий. Просто хочется, чтобы вы своими глазами прочли свои слова.

МЕДВЕДЕВ. Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл. И то и другое является проявлением пресловутого правового нигилизма. Надо уметь честно побеждать, надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена.

Видите ли, г-н президент, вы это сказали всего через неделю после выборов Матвиенко в депутаты Красненькой речки. Она получила прекрасный результат — почти сто процентов, как у Туркменбаши, как в Чечне. Ни у вас, ни у Путина таких процентов и близко не было.

Как же губернатор Питера достигла такого успеха? И почему в Кр.речке вдруг случились выборы? Ответ известен. Вы (обладатель максимального административного ресурса) сказали: хочу, мол, чтобы Матвиенко стала председателем Совета Федерации. И всё. Президент сказал «надо» — избиратели ответили «есть». (Жаль, что спутники и ракеты не столь сознательны; летят куда хотят.)

Вернусь к вашей речи в Сочи. Жизнь, г-н президент, не совсем так устроена, как вам кажется. Для вас «в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, и бездоказательные обвинения в фальсификациях». А для нас эти две вещи различаются как небо и земля. Потому что административный произвол превращается в официальные результаты выборов! А бездоказательные и даже очень доказательные обвинения в фальсификациях кончаются пшиком. Обиженные привозят в суд тонны доказательств (фальшивые протоколы, фальшивые бюллетени, показания наблюдателей и т.д. и т.п.) — и хоть бы что.

На следующий день после ваших сочинских слов про «умение честно побеждать» популярная радиостанция попросила слушателей проголосовать: из тех, кто пойдёт на выборы, сколько за «Единую Россию», а сколько за что-либо другое? Ответ ошеломил (показалось, что ведущий даже пожалел об этом эксперименте): за «ЕдРо» — 3%.

Вот так штука. Без административного ресурса с одной стороны и без всяких злопыхательств с другой — 3%.

Но в Думе представители народа (депутаты) распределены совсем иначе. Там у «ЕдРа» чуть не 70 процентов. Как же так?

Нет, думаю, надо проверить. И на сайте «МК» мы предложили вопрос: «Как вы поступите в день выборов в Госдуму?» Ответы: проголосую за «Единую Россию» — 1%; проголосую за любую другую партию — 61%; не пойду — 22%; испорчу бюллетень — 16%.

http://www.mk.ru/upload/article_images/be/b6/90/495_15700.jpg

Это — народ, неблагодарная скотина. Хотя вы о нём (о народе) думаете, может быть, иначе. Когда вас спрашивают, пойдёте ли вы на второй президентский срок, вы говорите, что по долгу службы «обязаны хотеть», но главное — мнение людей. В апреле вы давали интервью китайцам.

МЕДВЕДЕВ. Решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

В июне на ту же тему вас беспокоила газета «Financial Times».

МЕДВЕДЕВ. Что касается второго срока, то прежде всего он, конечно, нужен не мне, а ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят они видеть того или иного человека или не хотят.

Это — ваши слова. А с мыслями они совпадают?

У Матвиенко 95 процентов, это — мнение людей. Но, по мнению других людей, это позор, и этих людей тоже 95 (или 99) процентов. Они считают, что такие выборы — это ваш каприз как владыки и ваше самоубийство как либерального и демократичного гаранта Конституции.

После ваших слов, произнесённых в Кремле на встрече с Матвиенко («Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента»), — после этих слов ей сделали 95%. А вам сколько сделают? Ноль? два нуля?

Мнение людей! Ради каприза Ким Чен Ира людей — ваших подданных, г-н президент! — заперли в домах, запретили соваться на улицы, глядеть в окно. А зачем вы исполнили его каприз? Он кто? В мире говорят и пишут, что он любит дорогие французские вина и юных красавиц, что население его страны нищее и голодное, а главное — до смерти запуганное. А на фотографиях виден мелкий человечек, который вцепился во власть мёртвой хваткой. И вдруг вы летите к нему, и мировые информационные агентства сообщают о встрече высоких договаривающихся сторон…

Он — Любимый Руководитель Корейской Народной Демократической Республики. В переводе на русский — «народной народовластной властонародной» страны. А выборы у них, в трижды народной стране, есть? Не спросили? А как там с «бездоказательными обвинениями в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл»? Там такого не бывает никогда. Там проигравшие умирают сразу. А может быть, там они даже не рождаются.

И никакие досадные опросы никогда не портят настроение Любимому Руководителю. Радио и газеты (если там это есть) ликуют каждый день в восторге от мудрости вождя. Ну, вы это всё сами хорошо знаете. А здесь, в России, надо что-то делать.

Времени до выборов осталось мало, переделать народ за три месяца невозможно. Но и терпеть расхождение опросов с результатами выборов тоже невозможно.

В России легче запретить опросы и арифметику, чем административный ресурс. В целях экономии бумаги и для удобства подсчёта можно отменить бюллетени, а каждый, кто зашёл на избирательный участок, будет считаться проголосовавшим за «Единую Россию». Ведь если пришёл — значит верит в честные выборы. А раз верит в честные выборы — значит верит тому, в чьих руках счётчик.

И всё совпадёт с вашими желаниями. И всё кончится хорошо.

Александр Минкин

понедельник, 29 августа 2011 г.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Елена Камбурова приглашает...

Страшные последствия урагана ''Irene''







Белое на чёрном

http://www.echo.msk.ru/att/avatar_s/poster-75853-picture-0.jpg?1313892097 Александр Минкин

Приговор

28 августа 2011, 18:31
Рубен Гальего, выросший в нашем детском доме, написал книгу «Белое на чёрном»
и в 2003-м получил за неё премию «Русский Букер». На днях он упал на рельсы в метро Вашингтона, США. Сильно разбился, лежит в больнице. Именно ему журналист Юрий Васильев предложил отдать премию «Букер десятилетия».
Всецело поддерживая эту идею, предлагаю читателям текст, написанный семь с половиной лет назад.

Александр МИНКИН.
13 февраля 2004

ПРИГОВОР

От чего зависит наша жизнь?

От цен на нефть? От погоды? От выборов — думских и президентских?
Спросим иначе. Что может изменить нашу жизнь к лучшему? Если жизнь зависит от упомянутых вещей, то они у нас просто замечательны. И цены на нефть хорошие, и погода отличная, и выборы прекрасно удались, а следующие удадутся еще прекраснее...

Все чудесно. Почему же жизнь не меняется к лучшему? Или она не зависит от этих вещей?

Она зависит от Бога; неважно, согласны вы с этим или нет.
Если согласны, то вам ясно, что на Его волю цены и выборы никак не влияют.
Что же делать? Как улучшить жизнь каждого? Ибо речь не только о бедных. Им тяжело; но и богатые в нашей стране несчастны. Загнанные суетой, агрессивные, боящиеся своей охраны и своего телефона, предательства “друзей” и высочайшего гнева... Многие жрут и пьют так, будто последний день живут; и стоящие перед ними на столе три сорта зернистой икры, и купающийся в специальном бассейне очень дорогой карликовый бегемотик, и юные телки — ничто не разгоняет угрюмость их лиц и смертную тоску во взоре.
Успокойтесь, дорогие мои, выход есть! — как говорил Лопахин господам в “Вишневом саде” (но они его не послушались).

Выход есть! Надо издать 50-миллионным тиражом книгу “Белое на черном”. Она должна быть в каждой семье, ее надо включить в школьную программу. Не изучать, не писать сочинений “на тему”, — просто прочесть. Всем, достигшим 14 лет.

Если вся Россия прочтет эту книгу — наша жизнь безусловно и заметно изменится к лучшему. Люди изменятся — вот что важно. Они станут добрее. Поймут свое счастье. Перестанут жаловаться на жизнь, на несправедливость, перестанут завидовать и капризничать.

“Белое на черном” написал Рубен Давид Гонсалес Гальего. Вы, быть может, о нем слышали. Его родила в Москве дочь генерального секретаря Испанской компартии. Родился урод, матери сказали, что ребенок умер, и она уехала в Испанию.

А он вырос в детских домах и чудом выжил. Ему Бог оставил один двигающийся палец, чтобы он написал Это для нас. И он написал Это (эту книгу) на своем родном русском языке.

Книга эта — приговор нашей стране и всем нам. Это приговор нашей Родине.
В ста метрах от бегемотика, черной икры и бассейна с телками, в ста метрах от нас — бедных, средних, богатых — невинные люди, дети (!), живут хуже, чем узники гитлеровских и сталинских концлагерей. А ведь Гитлера и Сталина уже более полувека нет на свете. И все, что у нас происходит, больше нельзя ни на кого свалить.

Или мы изменимся — а эта книга дает нам шанс, — или пощады нам не будет. Святой Иоанн Златоуст молился: “Господи, избави мя от окамененнаго нечувствия”. Если мы бесчувственны как камень, то о какой пощаде для камней может идти речь.

Пока что книжечка — 200 страниц, мягкий переплет — издана тиражом 10 тысяч и стоит дорого: 86 рублей. Это значит, страна пройдет мимо. Бедным не по карману, богатым некогда, средние склонны покупать глянцевую шелуху. Книжка эта должна стоить, как буханка хлеба.

Не сомневайтесь, книжка действует на всех — богатых, бедных, старых, молодых. Тот, на кого она не действует, — не человек. (Все знакомые, кто прочел, покупают еще, чтобы дарить.)

Автору уже ничего не надо. Он уехал в Испанию и вряд ли захочет вернуться. Он получил здесь жизнь (хуже, чем в концлагере) и Букеровскую премию (а надо бы Нобелевскую), и его уже намедни показали по ТВ — как модного урода. Мы — народ, страна — ему не нужны. Да и он нам зачем? Книга его — как дождь над иссохшей землей, а туча — пускай улетает.

Но если дождь пролился на камень — впустую. Ничего не вырастет.
...Человеку предлагают спасение, а он не верит, что это оно. Вид у спасения не тот, бедный какой-то. Человек не верит, потому что настоящее лекарство должно быть дорогое, швейцарское, с инструкцией на десяти языках, а местное — бесполезное.

Так всегда. Не успели апостолы полслова сказать о Христе, как опытный человек сразу перебил: “Из Назарета может ли быть что-то доброе?” Мессия уж если не с неба, то должен быть хотя бы из Индии...

Людям, конечно, трудно будет поверить, что исторический шанс явился не из сияющего золотом Кремля, а с грязной помойки, куда выбрасывают ненужных людей. Трудно поверить, что спасение нам посылает не могущественная Большая Семерка, а скрюченный инвалид, которого наши врачи записали в дебилы.

Тут кто-то ищет кандидатуру в президенты на 2008 год? Вот она.
Инвалид-паралитик? ну и что? Паралитик Рузвельт был не худшим президентом США (четырежды), и именно паралитик вытащил Америку из паралича Великой Депрессии 1929 года.

Испанец? ну и что? Зато он владеет русским языком куда лучше, чем Джугашвили, а уж Рюрик — когда Русь призвала его княжить — по-русски был ни бэ ни мэ.

Очень умный, прошедший невероятные страдания, добрый, абсолютно честный — чего вам еще? Если он прошел такие издевательства (пытки) и остался добрым — значит, ни за что не позволит издеваться над людьми. Вдобавок не связан ни с одним коррупционным кланом...

Вот только уговорить его вряд ли удастся. Слишком много раз его здесь пытались убить.

Книжка вышла минувшей осенью. Несколько упоминаний (в основном в связи с Букеровской премией) и — тишина. Ни рецензий, ни телепередач, ни обсуждений. Вся свобода слова тратится на всякую шваль, стоит ей назвать себя кандидатом в президенты. А про “Белое на черном” — молчание. Почему?
Может быть, потому что он сказал то, чего мы слышать не хотим и боимся. То, чего больной не хочет и боится услышать от врача: “Поздно. Неоперабельно”.

Или все еще не поздно?




Книга здесь http://andreeva54.wordpress.com/2011/08/29/gonsales/

пятница, 26 августа 2011 г.

Таривердиев. Русский солдат.

Оригинал взят у [info]starshinazapasa в Таривердиев. Русский солдат.

В нашей с вами стране многое из того, что существует в реальности, не существует в СМИ. Список тем, вырезанных из информационного поля, обширен и почти безграничен. Телевидение живет в своем отдельном зазеркалье, и мир, который народонаселению представляют в ящике, расходится с миром реальным, как земля и небо.
Одной из таких запретных тем является тема солдат. В частности, тема ветеранов - как подтема войны в целом. Холуи, стараясь предать забвению войну Чеченскую - что вполне понятно - скопом отправили в небытие все войны вообще, вплоть до Великой отечественной. Ни Афгана, ни Вьетнама, ни Кореи, ни Анголы, ни Ближнего Востока, ни Африки у нас вроде как и не было. Зачем лишний раз проводить ненужные параллели, верно? Не надо наступать хозяину на больную мозоль.
Да и о таких понятиях, как мужество, честь, совесть, верность долгу, верность стране, бескорыстие, честь офицера, самопожертвование - тоже лучше не напоминать. Не надо лишних параллелей.
Вместе с войнами отправили в небытие и ветеранов этих войн. Людей, служивших интересам своей страны, не показывают по телевизору, не снимают передачи, не вспоминают в газетах. И даже когда появляется информационный повод, этих людей - все равно нет.
Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. Выдающегося композитора, написавшего музыку к ста тридцати фильмам, в том числе таким, как "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы". Создавшего оперы, балеты и органную музыку. В том числе симфонию "Чернобыль".
Об этом сегодня говорят везде.
И это здорово. Здорово, когда страна помнит своих выдающихся людей.
Но при этом ни в одном СМИ и ни в одной новости я не нашел информации о том, что сын Микаэла Таривердиева воевал в Афганистане. Карен Таривердиев, майор спецназа ГРУ, командир группы. Несколько раз был тяжело ранен, почти потерял ногу, получил инвалидность. Кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, имеет медали.
Неужели тот факт, что сын композитора - дважды кавалер Красной Звезды, менее значим в его судьбе, нежели написание песни "Если у вас нету тещи"?

http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/150799071/large/165257120.jpghttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/656/59656945_1275190866_Tariverdiev_ee7aa4.jpg

"Русский солдат". Рассказ Карена Таривердиева:
Как много говорится о "контрактной" армии. Мне не довелось служить в такой. У нас
были призывные ребята, которые просто были призваны на два года.
Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в
плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Их
разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я
офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический
прицел, что у меня под "мабутой" спрятан пистолет, а в карманах есть еще
две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал
пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не
испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и
остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершейниший трус и это
мною испытано неоднократно.



И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы!
Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулеметная очередь сбила нас
обратно в арык. Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был
постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы все-равно тебя
вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул
головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О
броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже
захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в
люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом
песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за
трупом своего товарища. Говорили, что все-таки вытащил его. Я даже не
знаю их имен.

Мой училищный друг Артур Сабитов ехал в БТР.
Противотанковая граната попала в открытый люк БТР-70 механика-водителя.
Артур сидел внутри, но и его люк был открыт. Механику оторвало голову, а
остатки заряда хлынули через открытый командирский люк вниз на Артура. У
него оторвало кисти рук, покалечило бедра, грудь, живот... Уже мертвый
механик водитель, падая, повернул руль вправо. БТР слетел с дороги и
укатился в чистое поле. Сверху на броне были еще солдаты, тоже
оглушенные взрывом. Через какое-то время Артур пришел в себя и полувылез
из люка. И тут увидел картину как в фильме "Андрей Рублев". Вдоль БТРа
ползали два солдата. Один, сапер-проводник, спросил другого:
- Ты собаку мою не видел? Она рядом сидела, а теперь нет. Никак не найду в темноте!
- Не-а! ответил второй.- Не видел! А ты руку мою правую не видел?
- Не-а! А зачем она теперь тебе?
- Да, блин, я же ей автомат держал! И куда она подевалась?!
- Плюнь!!!
- Как так плюнь?! А автомат?! А если в плен будут брать?!
... разумеется, что оба были контужены до крайней степени...

В составе международных сил ООН в Персидский залив пришел БПК "Адмирал
Трибуц". Группой морского спецназа на его борту командовал мой приятель,
фамилию которого назвать не хочу по определенным причинам. "Работали"
посменно. Неделю работают наши, неделю НАТОвцы. Во время отдыха и
трогать не моги... И тут приятеля вызывают французы и говорят:
- Вам надо выйти.
- Это почему? Американская же смена?! спрашивает мой приятель.
- Дело в том, что на море волнение три балла,- отвечают ему.
- И что с того?
- Да, ничего, но вам надо выйти.
Больше
приятель вопросов не задавал, вышел с борта "Трибуца" со своими
матросами и пошел выполнять, что сказано. Потом выяснилось, что
американцы просто не умеют выходить за борт при волнении три балла и
выше. Могут быть травмы... Американские "Коммандос" и корпус морской
пехоты США набран из контрактников, которых долго и упорно обучают
премудростям военного дела.
Группы морского спецназа РФ под командованием моего приятеля, состояли из обычных призывных российских парней. Травм не было.

- Какие хорошие у вас бронежилеты, - с завистью сказала вахтенный офицер французского военного флота.
- Чего? - не сразу понял мой приятель.
- Бронежилеты у вас очень хорошие, - пояснил француз. - Они так облегают тело, что их практически незаметно!
-
Да на нас и бронежилетов-то никаких нет!!!- удивился мой приятель.-
Зачем таскать на себе лишнюю тяжесть? Лучше патронов побольше взять!
По его рассказу, у француза сделались глаза, будто бы он увидел динозавра.
В кают-компании авианосца приятелю был задан не очень скромный вопрос: "А
сколько получают ваши матросы?". Приятель решил не позорить Россию и
приврать. Ответил так:
- Два с половиной доллара... в сутки.. (хотел сказать, что в неделю, но решил: врать, так врать!)
Французы недоуменно покрутили головами и ответили:
-Нет, вы непобедимы!!!
Таких историй в моей практике тысячи. Или, во всяком случае, сотни.
Русский солдат. В ноги ему поклониться надо!


Остальные рассказы ветерана, сына композитора -
в Альманахе "Искусство войны".
. Интервью с Кареном Таривердиевым

История солдата. 10 лет в рабстве

среда, 24 августа 2011 г.

вторник, 23 августа 2011 г.

Кот Федя разговаривает

Мой кот издает странные звуки, когда я кладу книгу на голову!!
Я просто ходила так по квартире, так как это выпрямляет осанку
и Федя начал такое.... Папа быстрее камеру и снимать))

пятница, 19 августа 2011 г.

Каждого абббонента интернет-Билайн (Корбина) имеют на сто рублей в год!

 https://lk.beeline.ru/images/logo.gifПочему у меня поменялась Дата окончания расчетного периода с 10-го числа на 8-ое?
И почему Вы не сдвигаете Дату на более позднюю, когда по Вашей вине отсутствует связь по 2-3 часа?
Последний раз, когда связи не было более 8-ми часов, Ваш оператор сказал, что будет произведен перерасчет.
Но этого сделано не было.

Уважаемый Абонент!

Благодарим Вас за обращение в нашу Компанию.

В ответ на Ваш вопрос сообщаем: Учетный период каждого абонента равен 30
дням с момента оплаты. Так как в некоторых календарных месяцах 30 дней,
в некоторых - 31, то постепенно дата начала учетного периода
сдвигается.


Если связь с Интернетом отсутствует по вине Компании - производится перерасчет по обращению Абонента.

Для заказа перерасчета необходимо, после восстановления доступа,
позвонить в Центр Поддержки Клиентов по тел. 8-800-700-8000 , или
написать письмо на данный адрес электронной почты с указанием  Вашего
логина или адреса подключения (город, улица, дом, квартира).


Компенсация начисляется в рублевом эквиваленте на лицевой счет Абонента
из расчета 1/720 стоимости тарифного плана в месяц за час отсутствия
услуги.
 
Желаем Вам всего наилучшего!


Здравствуйте.
Вы писали:


>>Для заказа перерасчета необходимо, после восстановления доступа,
позвонить в Центр Поддержки Клиентов по тел. 8-800-700-8000 , или
написать письмо на данный адрес электронной почты с указанием  Вашего
логина или адреса подключения (город, улица, дом, квартира).<<

Вопрос: По какой форме составлять письмо? Как я должен определять (фиксировать) момент пропадания связи и его восстановления?
Есть ли у Вас образец? Если есть - пришлите, чтобы не было недоразумений.


Вы писали:

>>Учетный период каждого абонента равен 30 дням с момента оплаты. Так как в
некоторых календарных месяцах 30 дней, в некоторых - 31, то постепенно
дата начала учетного периода сдвигается.<<

Вопрос: Где в тексте ДОГОВОРА  НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ СВЯЗИи в тексте   Дополнительное соглашение к ДоговоруОб оказании услуг связи «Домашний Интернет» 
можно прочесть об учетном периоде и о том, что он равен 30 дням?
В Вашем году 360 дней?
А куда делись еще пять?
Я понимаю, что Вам так удобней и так выгодней (мы оплачиваем 5 лишних суток) но все же? 
30,416666666666666666666666666667 дней - вот чему должен быть равен расчетный период.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Каждого абббонента имеют на сто рублей в год! А у ВАС нет вопросов?Люди! Чо с Вами!http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/int-gold.7/0_541bf_c04785c3_L
PS. СУПУ за новый редактор оторвать яйца - если они есть

четверг, 18 августа 2011 г.

Самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4» потерялся. Может, найдется...









Самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи "Экспресс-АМ4" запущен на ракете-носителе "Протон-М" с Байконура, передает корреспондент РИА Новости.



http://img.ntv.ru/home/news/20110818/sputnik0.jpg



Ракета-носитель "Протон-М" стартовала штатно и в расчетное время - 01.25 мск, сообщает  РИА Новости.



Спутник "Экспресс-АМ4" создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). ГПКС - 100% государственная компания, российский национальный оператор спутников связи.



Космический аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона,10 антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса спутника составляет 5,755 килограмма.



Гарантированный срок активного существования "Экспресс-АМ4" на орбите составит 15 лет.



"Экспресс-АМ4" планируется разместить в ключевой для России орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы.



Комиссия разберется



Российские специалисты, отвечающие за запуск, пока не могут объяснить, что же случилось со спутником.



Агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники в космической отрасли сообщает о том, что спутник обнаружен на нерасчетной околоземной орбите.



Пресс-служба космического ведомства эту информацию пока не подтверждает, но и не опровергает.



Для выяснения причин произошедшего Роскосмос создал специальную комиссию.



"ЭкспрессАМ4" - далеко не первый утерянный спутник.http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/19902916.b/0_6c5ab_fc55cdb5_-2-L



В июне этого года стало известно, что геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный в феврале на нерасчетную орбиту, потерян окончательно.



А в декабре прошлого года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысяч км от Гонолулу.























РИА Новости



Ракета-носитель «Протон-М» на стартовом столе





Новый российский космический спутник связи «Экспресс-АМ4», который должен был стать самым мощным в Европе, был выведен на нерасчетную орбиту.



Спутник был запущен в четверг ночью с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М». Как заявили в Роскосмосе, четыре из пяти включений разгонного блока «Бриз-М» прошли штатно, но затем передача телеметрической информации с разгонного блока прервалась. Около десяти часов специалисты надеялись, что проблема только в связи, и спутник будет выведен на целевую орбиту, после чего телеметрия начнет поступать уже непосредственно с него. Полдня в четверг спутник искали всей планетой, включая американскую систему слежения за космическими объектами NORAD, пока один из измерительных пунктов Байконура не обнаружил разгонный блок «Бриз-М» на нерасчетной орбите. Это означало, что и спутник, скорее всего, попал не туда.



«Экспресс-АМ4» должен был использоваться для передачи данных, доступа к Интернету, телефонных услуг, создания сетей связи. Планировалось, что с 22 сентября он начнет транслировать сигнал цифрового телевидения на Дальний Восток (сейчас цифрового ТВ там нет) и станет самым мощным в Европе.



За запуском лично следили министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Сразу после запуска они выдали всем присутствовавшим на космодроме сертификаты «Участника успешного вывода на орбиту спутника связи и вещания». Игорь Щеголев назвал «Экспресс-АМ4» «выдающимся спутником не только для России, но и для всего мира», а Владимир Поповкин заявил, что тяжелые спутники раньше запускались для иностранных заказчиков, а сегодня впервые — для самой России.



«Запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации», — сказал Поповкин.



«Экспресс-АМ4» был спроектирован и изготовлен совместно европейской фирмой «Астриум» и российским ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, выступившим головным подрядчиком по проекту. Но, как считает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, более 90% работы проделано именно «Астриумом», его главным субподрядчиком.



— Это первый случай с 1998 года, когда Россия купила западный телекоммуникационный спутник, — говорит Игорь Лисов. — Его заказчик, госпред¬приятие «Космическая связь», надеялся, что аппарат отработает все положенные 15 лет. Хотя уровень российских спутников постепенно подтягивается к мировым стандартам, он пока еще ниже, и они чаще «сыплются» в процессе работы. И если «Экспресс-АМ4» не удастся найти и привести в расчетную рабочую точку, его потеря может стать чувствительным ударом по перспективам спутниковой связи в России.



Увы, это не первый подобный случай. В декабре прошлого года Роскосмос оказался в центре скандала из-за неудачного пуска ракеты-носителя «Протон-М». Тогда три навигационных космических аппарата ГЛОНАСС не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан. Оказалось, что в разгонный блок банально перелили окислитель, из-за чего он оказался слишком тяжелым. Это стало одним из поводов для увольнения главы Роскосмоса Анатолия Перминова.



1 февраля, еще при Перминове, был потерян геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», стартовавший с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Рокот». Окончательных выводов о причине потери еще нет, но ходят слухи, что проблема была в системе управления разгонного блока, которая из-за отказа приборов направила спутник мимо заданной орбиты. И хотя о причинах нынешнего сбоя говорить рано, то же самое могло произойти и с «Экспрессом-АМ4».



К моменту подписания номера спутник еще не был обнаружен. Впрочем, по мнению Игоря Лисова, шансы обнаружить его и перевести на заданную орбиту довольно велики: аппарат рассчитан на довыведение и у него достаточно топлива. Проблема только в том, что никто пока не знает, куда навести антенны, чтобы принять информацию от него и дать необходимые команды.




Елена Рачева



18.08.2011





Optuswhalesong








Optuswhalesong — китовая симфония



Создание оригинального веб-проекта — это замечательный способ повысить популярность организации. Компания, о которой никто ничего не знает, вмиг может стать известной на весь мир, благодаря необычному сайту. Прекрасный пример — австралийская телекоммуникационная компания Optus. Посетив принадлежащий ей ресурс Optuswhalesong, можно… пообщаться с китом. Общение начинается с того, что посетитель страницы видит оркестр, сидящий на плоту посреди океана. По периметру установлены микрофоны, которые опущены в воду.


Мелодию, которую услышит кит, написать может каждый. Для этого достаточно нажимать на произвольные клавиши, а оркестр будет преобразовывать нажатия в звуки, понятные киту. Сомневаетесь в том, что кит услышит эти звуки? Через несколько секунд после начала «концерта» камера опустится под воду, и вы увидите кита, плавающего вокруг микрофона и слушающего написанную для него песню.








Наводчики: http://starshinazapasa.livejournal.com/268315.html
http://kostyanp.livejournal.com/32974.html

Весь салон работал на одного человека










Вторник должен был стать ключевым днем проведения Международного авиакосмического салона (МАКС) в подмосковном Жуковском. Но только потому, что туда приехал Владимир Путин. Других общественно значимых событий, а именно прикосновения российской публики к надежде отечественного авиапрома «Сухой Суперджет 100» и пресс-конференции пилотажной группы «Витязи», на которой легендарные летчики могли рассказать о своей дальнейшей судьбе, так и не произошло.












С точки зрения гостя салона, приезд Путина все только испортил. С обеда был закрыт пресс-центр, а на его дверях висело объявление о том, что летная программа отменена. Отменились и некоторые пресс-конференции — например, встреча пилотажной группы «Русские Витязи» с журналистами, а к трем часам выставочные экспозиции начали закрываться. Причиной этому стал прилет главного бойца «Народного фронта». Как сказал один из охранников выставочного центра: «Сегодня весь салон работает на одного человека».


Видимо, этому человеку захотелось посмотреть на российский истребитель пятого поколения, и летная программа все-таки состоялась, во время нее впервые был представлен истребитель пятого поколения Т-50. Сначала в небе над Жуковским фигуры высшего пилотажа показывали две машины, затем один из самолетов сел и демонстрационный полет завершил один Т-50.



На первый полет Т-50 вместе с Путиным приехали посмотреть зампред правительства Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и другие официальные лица.



Также в летной программе участвовали вертолеты семейств «Ми» и «Ка», истребители Су-35, Су-32, МиГи различных модификаций. Как всегда впечатляюще завершали летную программу пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи».



А вот на земле пилотам развернуться так и не дали. Их пресс-конференция была не перенесена по времени, а отменена вовсе, что нельзя объяснить даже визитом Путина — салон-то продлится еще несколько дней. Организаторы, видимо, убоялись скандала. Ведь летчики могли ответить на вопросы журналистов, которые, в свою очередь, непременно поинтересовались бы, что ждет «Витязей» и «Стрижей». Обсуждаемых вариантов несколько, и все безрадостные: от пересадки на более экономичные самолеты типа Яков до закрытия и формирования новой пилотажной группы. А все потому, что Минобороны считает существование двух элитных команд слишком обременительным для бюджета.



Кстати, военное ведомство раскрутило и еще один скандал, отказавшись подписывать анонсированные контракты на закупку 24 корабельных истребителей МиГ-29 К/КУБ для единственного в России 279-го корабельного авиаполка ВМФ (базируется на авианосце «Адмирал Кузнецов») и 60 учебно-боевых самолетов Як-130 для ВВС. Дорого, однако.



А вот у «Сухого» и его «Суперджета» дела с заключением контрактов обстоят куда лучше. Индонезийская компания Sky Aviation подписала 12 машин, «Газпромкомплектация» — 10, а всего представители компании на пресс-конференции в среду пообещали продать 57 самолетов. Это, впрочем, интересовало публику не в такой высокой степени, как возможность увидеть ставший легендарным (ведь он был представлен уже на четырех МАКСах, проводящихся, как известно, с интервалом в два года) летательный аппарат в воздухе. На той самой пресс-конференции полет наяву был анонсирован, а случился в самом конце дня.



Между тем пока «Суперджет» в Жуковском нельзя было увидеть на земле, разве что в виде отдельных агрегатов — шасси и двигателя. В отличие от другой громкой новинки — нового «Дримлайнера» от «Боинг». Он хотя бы честно отстоял два дня на экспозиции.




Ольга Осипова

Екатерина Иванова



18.08.2011



Объединенная народная репка








http://stella-castor.ru/files/b03044.jpg




Девка рвет за Путина. Путин рвет за Столыпина. Столыпин рвет за крестьянина. Крестьянин рвет за репку. Репка рвет за дедку. Дедка рвет за бабку. Бабка рвет за Жучку. Жучка рвет за Тузика. Тузик рвет грелку. Грелка рвет девку.



Круг замкнулся. Россия, вперед.


Леонид Флорентьев

среда, 17 августа 2011 г.

Дорис Дэй выпустит первый альбом за 45 лет

Знаменитая американская актриса и певица Дорис Дэй (Doris Day), которой в апреле исполнилось 87 лет, 5 сентября выпустит пластинку «My Heart» — первую с 1967 года. Об этом сообщает NME.

Дорис Дэй снялась более чем в сорока кинокартинах и записала 45 музыкальных альбомов. Самым известным ее фильмом стал «Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much), шпионский триллер Альфреда Хичкока, снятый в 1956 году.

Песня «Que Sera Sera», которую Дорис Дэй спела в этом фильме, получила премию «Оскар» и заняла верхние строчки в чартах США и Великобритании.
Интерес к Дорис Дэй вновь возник у публики только в 1992 году, когда вышел диск с ее лучшими хитами, одна из песен попала в саундтрек австралийской комедии «Строго по правилам» (Strictly Ballroom), а лейбл Concord выпустил пролежавший 30 лет на полке «The Love Album». С развитием интернета в начале 2000-х появилось много фан-сайтов, посвященных Дорис Дэй.


http://images.fanpop.com/images/image_uploads/Doris-Day-doris-day-54440_454_600.jpg 





вторник, 16 августа 2011 г.

Еще несколько лет назад невозможно было представить, что полмиллиона россиян уедут в Китай.

  http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2010/06/09/593452/.jpg

— Уезжать в Китай вроде не очень прилично. Но за последние лет пять в Китай уехали 500—600 тысяч россиян. Это не только мои подсчеты, те же числа фигурируют в китайской прессе. Гражданство в Китае получить нереально, постоянный вид на жительство — чрезвычайно сложно. Живут по разным визам. Уехавшими я считаю всех, кто находится в Китае более полугода в году.

Я могу сказать, от чего я уехал. От застоя. От невозможности что-то поправить в политике и экономике, как ни старайся. Я действительно считаю, что эра честного предпринимательства в России пришла к концу. Теперь ты можешь быть успешным только в паре случаев: если ты «убегаешь» от налогов или «сидишь на трубе».

Мне нравится один анекдот. «Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке. Он возбужден, сжимает кулачки, нетерпеливо прерывает маму. А та с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок!» — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…

— Все, хватит! — Негодование мальчика достигло предела. — Почему они терпят?!

— Ну у принца Лимона большая охрана, армия…

— Но ведь остальных больше! Их же много! — Мальчик в отчаянии. — Чего ж они?!

Мама пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко, отчетливо проговаривает:

— Потому что они овощи. Это про овощи сказка…»

Читать полностью

Дэвид Линч - "Crazy Clown Time"

http://img2.timeinc.net/ew/dynamic/imgs/020215/163223__lynch_l.jpgАмериканский кинорежиссер и сценарист Дэвид Линч выпускает дебютный сольный альбом. Первая сольная работа известного режиссера получила название «Crazy Clown Time». Альбом увидит свет 8 ноября 2011 года, как сообщает об этом Pithcfork. За выпуск пластинки «Crazy Clown Time» Дэвида Линча отвечает звукозаписывающий лейбл «Sunday Best Recordings».

Дебютный сольный альбом «Crazy Clown Time» это абсолютно самостоятельно сделанная музыкальная работа режиссера, который является лауреатом премии «Золотая пальмовая ветвь» в 1990 году, обладатель приза Каннского кинофестиваля за режиссуру в 2001 году и приза за вклад в мировой кинематограф - «Золотого льва» в 2006 году.

Линч сам написал, спел и выступил продюсером всех песен своего сольного альбома. Режиссеру в работе над его дебютным альбомом помогал звукорежиссер Дин Херли, который подыграл Дэвиду Линчу на гитаре и исполнил для пластинки несколько ударных партий.






Пусть сдохнут!

  http://static.blog4ever.com/2006/03/138021/artimage_138021_2882812_20100817213970.jpg

В недрах минздравсоцразвития зреет антитабачный законопроект, драконовские меры которого запрещают продажу сигарет в киосках, курение в публичных местах, установку минимальной цены на пачку сигарет, резкий рост акцизов и введение системы ЕГАИС для табачных компаний наподобие с водочными.

Если законопроект в таком виде будет принят Госдумой, пачка самых дешевых сигарет будет стоить 61 рубль. Но эффект от реализации закона впечатляет: к 2014 году, как указывается в экономическом обосновании проекта, сумма акцизов в бюджет увеличится в 4 раза, достигнув 466 млрд. рублей, сообщает РБК.

Проект закона включает практически полный запрет на курение в общественных местах – по сути, курить можно будет только на улице или в собственной квартире. Полностью планируется запретить в поездах, на пассажирских судах, в аэропортах. Даже у входа на вокзал или аэропорт покурить будет нельзя – придется отойти на 10 м. С 2015 года запретят курить в гостиницах, кафе, ночных клубах – под запрет попадут и кальяны. Вне закона – нюхательный и жевательный табак.

Под удар попадает малый бизнес: с лета-2013 продажа сигарет в торговых точках площадью менее 50 кв. м будет незаконной. А в более крупных магазинах сигареты пропадут с прилавков – покупателю будет разрешено выдавать только прейскурант для выбора товара. А цена сигарет вырастет за счет акцизов – их долю в конечной стоимости пачки планируется довести до 50%. То есть ставки акцизов придется увеличить на 470%, а конечная стоимость пачки вырастет в три раза – с 17 рублей, к примеру, до 61.

А с 2015 года законопроект предусматривает введение системы ЕГАИС для производителей табачных изделий, а также установление минимальных розничных цен – по аналогии с алкоголем.

  • Всё правильно! За границей пачка сигарет от 5 долларов и выше...Надо сделать и здесь также - от 150 руб. и выше. Я не курю и не собираюсь дышать чужим дымом. Хотят - пусть травятся у себя дома или подальше от нормальных людей!

  • Отлично! Чем выше цена, тем лучше. Эти курильщики - наркоманы, уже просто достали. А если будут покупать дешевый суррогат и быстрее сдохнут от этого - еще лучше:))
  • Нормальным людям вздохнуть свободно можно будет. Если бы курильщики соблюдали закон о курении в общественных местах, а не дымили бы как скоты последние в тамбурах, на лестницах в домах, на детских площадках, да и просто рядом с собственными детьми то хоть до смерти обкуритись.  Почему некурящие люди должны страдать? Дети, женщины беременные! Уголовное наказание надо вообще вводить за курение в общественных местах!!

Премьера картины Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

  http://www.rudata.ru/w/images/5/56/%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B0_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0_(35).JPG

На закрытии кинофестиваля в Выборге состоялась долгожданная премьера картины Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

Таких масштабных фильмов на эту тему в России не снимали давно, если снимали вообще. И потому что дорого — проект Андрея Смирнова стоит $6 млн, и потому, что режиссеров, способных говорить на тему уничтожения русского крестьянства в Гражданскую войну, практически не осталось. Возможно, поэтому, когда смотришь фильм Смирнова, не покидает ощущение, что он выходит за пределы кинематографа, занимая территорию литературы. И смотреть его надо, как читают толстые романы классиков. Как «Красное колесо» Солженицына — долго и мучительно. С ним нужно жить, его надо пересматривать снова и снова. И через не могу, и через не хочу.

http://s09.radikal.ru/i182/0910/9e/7cbfd741eed5.jpg

Фильм Андрея Смирнова родом оттуда, из русской литературы. И вопросы, которые он ставит, все те же — проклятые. Действие картины разворачивается в Тамбовской губернии с 1909 по 1921 год. В центре сюжета — судьба простой русской бабы Варвары (Дарья Екамасова), которую «не спросимши» выдали замуж — как мешок зерна купили. Ее насилует сперва муж, потом — всякий, кому не лень. Потому что не человек. Потом война, революция, Гражданская война, зверства продотрядов, Антоновское восстание заморенных голодом крестьян и его жестокое подавление. Между этим — годы выживания, грязь, насилие, двое детей неизвестно от кого. Среди расстрелянных участников восстания — Давид Лукич (Алексей Серебряков), единственный, которого Варвара полюбила.

http://www.proficinema.ru/news/Odna-baba/1.JPG

Картина Андрея Смирнова сделана в пику любой идеологии — и той, где революция была рабоче-крестьянской, и любой другой, где дореволюционное прошлое России выглядит утраченным раем. По версии Смирнова, ген самоистребления заложен в нас самих, он как бомба замедленного действия. И наш русский апокалипсис случился в 1917 году. Не могло его не случиться. И если 1917-й — это конец, кто скажет, где начало.

Палитра Смирнова не знает светлых тонов, его фильм беспросветен. Русские крестьяне пьют как скоты, живут как скоты и как скоты умирают. Свои грабят и расстреливают своих же. И нет на земле народа страшнее, чем русский, и не любит нас Бог. В финале очистительный ливень смывает все грехи — легенда о граде Китеже становится парафразом вселенского потопа. И если фильм Смирнова и пытается что-то объяснить, так только то, что было, есть и будет. И умом не понять, и деньгами не исправить. Национальный характер, генная структура. Но при этом «Жила-была одна баба» остается фильмом русским, пуповиной связанным с классической русской литературой. И честен он, как русская литература, как бунинская «Деревня». И не дает человеку шанса на человеческое, как не дают его великие русские писатели. Плакать здесь не над кем — можно только оплакивать. Людей нет, и нет идей, и идти больше некуда. А то человеческое, что проскальзывает, — впроброс и дальше.

Впрочем, каждый волен поместить эту историю в исторический контекст, где кроме ужасов самоуничтожения великого народа будут великие победы и достижения. Но в фильме этого нет: Андрей Смирнов не видит света. Это слишком русский фильм. Кроваво-красное на черном — без любви, надежды и жалости.

Андрей Щиголев

Фильм о съёмках http://andreeva54.livejournal.com/547586.html