суббота, 11 июля 2009 г.

Бился почками о ноги милиционера

В субботу около 14.00 в Новопушкинском сквере Москвы прошел пикет в поддержку студента третьего курса физмата РУДН Всеволода Остапова – одного из участников «сокольнического дела». В апреле прошлого года Остапова и пятерых его друзей избили сотрудники ОВД «Сокольники», а теперь уголовная ответственность грозит ему самому: якобы он напал на одного из милиционеров.

Поначалу поддержать Остапова в Новопушкинский сквер пришли не более 20 человек, однако вскоре число участников акции увеличилось. Правда, как только на территории сквера оказалось более 50 человек, присутствовавшие на акции бойцы ОМОН и сопровождавший их представитель управы Тверского района неожиданно перестали пускать людей за оцепление. По их словам, в заявке на мероприятие говорилось только о 50 участниках, поэтому теперь доступ на площадку закрыт. «Мы подали заявку на 50 человек, так как считаем, что участниками пикета являются люди с плакатами и транспарантами. Об этом говорится в их же законах, однако они, видимо, решили трактовать его по-своему», – возмущались организаторы пикета.

Уговорить милиционеров пустить на площадь людей удалось лидеру правозащитной организации «За права человека» Льву Пономареву. Вняв просьбам правозащитника, омоновцы пропустили за оцепление еще около десяти человек, и акция стартовала. Переодевшиеся в милиционеров друзья Остапова, вооружившись картонными дубинками, окружили толпу и приказали лечь на землю, обвиняя в «экстремизме, гомосексуализме и проколотых ушах». На робкие просьбы участников перформанса показать удостоверения «милиционеры» отвечали: «Мы пришли охранять ваш порядок». После этого лежащие на асфальте подняли над головами транспаранты с надписями: «Игрался с электрошоком», «Упал на дубинку 15 раз», «Сломал стул об голову» и «Бился почками о ноги милиционера». На этом пикет в защиту Остапова был закончен, а милиционеры задержали его организаторов и повели в ОВД «Тверское». Свои действия сотрудники правоохранительных органов объяснили тем, что они нарушили порядок проведения уличных акций, превысив изначально заявленное число участников.

Комментариев нет: