пятница, 26 июня 2009 г.

В поисках жанра


Шендерович Виктор
Он начинал как полноценный герой-злодей, вызывая ненависть и уважение (иногда у одних и тех же людей). Странные, подозрительно своевременные взрывы домов, вторая чеченская, закатанные под асфальт СМИ, безжалостная аннигиляция политических конкурентов, стремительное единовластие...
Демонстративная брутальность — ужас одних и захлеб восторга других...
«Она утонула». «Мочить в сортире». «Отрежем, чтобы не выросло». «Замучаетесь пыль глотать». Курск, Норд-Ост, Беслан... Нет человека — нет проблемы. Нет заложников — нет террористов — нет суда — нет вопросов...
Круто.
А что беззаконно на каждом шагу — так напугали бабу высокими каблуками! Чай, не Бельгия. Великая страна, потерпит еще.
Но абсолютная власть развращает абсолютно, и, в полном соответствии с исторической наукой, на втором президентском сроке «наше всё» вошло в фазу стагнации. Крошка Цахес превзошел гофмановские фантазии — он поверил в реальность своего же пиара. «Потеря критики» перешла из социальной области в медицинскую.
Он спутал себя с ценой на нефть; ему показалось, что растет — он.
Пятиминутная овация на съезде «Единой России», при ста сорока долларах за баррель и совсем незадолго до появления на горизонте ржавого таза, которым все наконец накрылось, была кульминацией того, первого путинского жанра...
Походив кошечкой вокруг горячего антиконституционного молочка, на третий срок наш герой все ж таки не пошел, хотя толпы специально отобранного народа во главе с адвокатом Астаховым на всякий случай положены были ниц у Спасских ворот и только ждали отмашки на решительное размазывание слюней по щекам...
Не решился Владимир Владимирович. Больно горячее было молочко.
Пришлось уходить.
Трудно рулить, сидя на пассажирском месте, но надо.
Это Рома — соскочил и сидит себе на стадионе «Стэмфорд Бридж», улыбаясь застенчивой улыбкой непойманного негодяя. А тут хрен соскочишь! Только отпусти рычаги, тут же из машинки высадят, сачок снизу подведут — и за жабры. Тот же генпрокурор Чайка первым законность на лице и изобразит.
А в статьях УК РФ, между нами говоря, изгваздалось «наше всё» за восемь лет президентства по самое не могу. Пока вертикаль набухала, ни в чем себе не отказывал. Один «Байкалфинансгруп» — уже выходит в особо крупных размерах (кто за язык-то тянул? расслабился, видать)...
И Беслан, прокуратурой не початый, в пепелище лежит, не велит молиться на царя-ирода.
Теперь он нервничает.
И изо всех сил пытается рулить, просовывая ноги с пассажирского места к отваливающимся педалям. И при каждом удобном и неудобном случае старается закрепить в подданных былые условные рефлексы, — чтоб помнили, кто в доме хозяин!
Хамит министрам под телекамеры Первого канала. Устраивает телевизионный «чес» по просторам загибающейся Родины, прихватив с собой чудесный мешочек бюджетного финансирования; сверкая глазами, играет с Дерипаской сцену из художественной самодеятельности, учреждает, посередь кризиса, заповедники в Арктике, корректирует образ Чацкого, поправляет полотна Глазунова, делает замечания святым...
И в каждом сюжете только одно желание — громче крикнуть на всю страну: «Я главный!»
Это уже не шекспировская хроника, а водевиль какой-то — вот только цена за представление начинает, кажется, раздражать даже самую смирную публику.

От «Авроры» до Emfesz'a

Юлия Латынина –
экономический публицист

— 26.06.09 20:31 —

Коммунизм в России умер. Это следует из шума, поднятого коммунистами по случаю вечеринки Михаила Прохорова и журнала «Русский пионер» на «Авроре».

Судите сами.

КПРФ – парламентская партия. В качестве таковой КПРФ может многое обсуждать в Думе; а наложат вето – в печать и негодовать.

А обсуждать есть что.

Например, на этой неделе газета «Ведомости» выяснила, что венгерский газовый трейдер Emfesz оплачивал «Газпрому» газ через год после продажи. Напомню, что газовая война между Россией и Украиной началась под предлогом того, что Украина не платила за газ. Две недели наши власти со всех экранов оскорбляли украинский народ, заявляя, что «хохлы воруют газ». И КПРФ могла бы спросить – а почему же то, что нельзя Украине, можно венгерскому газовому трейдеру?

Или вот, например, на этой неделе глава Total обсуждал с премьером Путиным совместное предприятие с компанией НОВАТЭК. Вообще-то в бизнесе переговоры ведет хозяин бизнеса с другим хозяином. Если, например, я хочу продать дом, я веду переговоры с продавцом. Переговоры о продаже моего дома не ведет за меня премьер Путин.

А тут со стороны Total был г-н де Маржери, а со стороны НОВАТЭКа – В. В. Путин. То есть В. В. Путин прекрасно осведомлен о состоянии дел в НОВАТЭКе. Год назад Алексей Навальный поднял насчет НОВАТЭКа скандал. Скандал заключался в том, что «Газпром» отказывался покупать у НОВАТЭКа газ по 500 рублей за тысячу кубов, но в тот же день он покупал тот же самый газ – те же самые молекулы в той же самой трубе – но по 915 рублей за тысячу кубов у некой конторы «Трастинвестгаз» (которая купила этот газ по 500 рублей у НОВАТЭКа), лишая тем самым, в пользу «Трастинвестгаза», прибыли и себя, и НОВАТЭК.

Возникает вопрос: если премьер Путин ведет за НОВАТЭК переговоры с Total, то, наверное, премьер знает и кому принадлежит «Трастинвестгаз»?

На прошлой неделе президент Медведев подписал с главой КНР Ху Цзиньтао договор о поставках Китаю, в течение 20 лет, 300 млн тонн нефти на 100 млрд долларов, – то есть по цене 57 доларов за баррель. Это притом что ВСТО, который мы тянем на Восток, уже стоит 29 млрд долларов и окупается при цене свыше 80 долларов за баррель. Наверное, КПРФ могла бы поинтересоваться, какой «Трастинвестгаз» или Emfesz будет получать деньги от этих убыточных для государства поставок?

И стоит ли России подписывать с Китаем долгосрочный договор, который может привести к аннексии Восточной Сибири?

За годы правления Путина Россия получила почти полтора триллиона нефтедолларов. За эти деньги мы не построили ни одного хайвея, но полдюжины высочайших резиденций. За эти восемь лет правоохранительные органы превратились в клоаку, где майор берет деньги, чтобы купить себе должность полковника.

Все вышеперечисленные вопросы являются предметом легитимного интереса КПРФ. Она могла бы писать запросы. Она могла бы поднимать скандалы. Заметим, что ни один из этих вопросов не находится в противоречии с идеологией коммунизма: нигде у Ленина–Сталина не сказано, что надо строить резиденции вместо дорог и продавать Сибирь Китаю.

Но ничто вышеперечисленное не вызвало гнева коммунистов. Зато праведный, неудержимый их гнев обрушился на проклятых олигархов, которые – подумать только – осквернили своей вечеринкой святой крейсер «Аврора».

Вот это и означает, что коммунистов больше нет.

Потому что, видите ли, Михаил Прохоров да и все российские олигархи – очень рациональные люди. Они, конечно, могут развлекаться в Куршевеле. Или на «Авроре». Но они никогда, ни словом ни взглядом, не заденут никого, имеющего хоть малейшее политическое влияние.

И еще одна важная деталь. Крейсер «Аврора» является позором Российского флота. Это крейсер сержантов Глуховых. Только сержант Глухов сбежал в Грузию помыться во время мира. А команда «Авроры» во время войны стреляла по законному правительству, перед этим убила собственного капитана, а потом – дезертировала.

Народ может хоть брать Бастилию, хоть устраивать бостонское чаепитие – флот обязан блюсти присягу. И ни в одной стране мира легендой не является корабль, команда которого совершила все преступления, за которые при Цезаре распинали, а при Нельсоне расстреливали.
Если вы считаете символом государственности

«Аврору», то немудрено, что эта государственность кончается Emfesz'ами и «Трастинвестгазами». И если на следующей пьяной вечеринке «Аврору» с бодуна потопят – это и будет достойный конец крейсера им. сержантов Глуховых.

Визит Владимира Путина в «Перекресток»


— 26.06.09 14:01 —

ТЕКСТ: Сюзанна Камара, Игорь Бахарев, Ольга Танас

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Визит Владимира Путина в «Перекресток» не прошел даром. Руководству Х5Retail Group, в чьей собственности находится сеть, пришлось выполнить обещание, данное премьеру. В «Перекрестке» заверили, что уже сегодня снизят стоимость большинства товаров.

Неожиданный пробег премьер-министра Владимира Путина в среду по торговым лавкам «Перекрестка» в Крылатском, похоже, принес свои плоды. В четверг вечером компания распространила сообщение, в котором объявила о проведении в «Перекрестках» «специальных дополнительных действий, в рамках которых уже сегодня 350 товаров продаются с торговой наценкой не более 5%, а 150 товаров продаются вообще без наценки».

«На следующей неделе еще на 10 товаров мясной категории будут установлены специальные сниженные цены, а

с 1 июля во всех «Перекрестках» начинается грандиозная распродажа, в рамках которой предполагается снижение цен от 30% до 80% более чем на 3000 наименований товаров»,

– сообщается в пресс-релизе компании.

Но, судя по всему, решение принималось в большой спешке, обещания, данные в пресс-релизе, к середине дня пятницы выполнены все еще не были. В магазине «Перекресток» в ТЦ «Европейский» продавцы сообщили, что «ценников сегодня не меняли и цены ни на что не понижали».

В пресс-службе Х5Retail Group компании «Газете.Ru» подтвердили, что пока товары торгуются по старым ценам. «Возможно, в течение дня станет известен список с конкретными товарами, на которые цены будут снижены», – надеются официальные представители Х5Retail Group.

В торговую сеть Владимир Путин нагрянул внезапно, прервав совещание по вопросам о госрегулировании торговой деятельности в Белом доме. На экскурсию в магазин Путина сопровождали первый вице-премьер Виктор Зубков, управляющий директор компании Х5 Retail Group Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

Путин неспешно прохаживался по рядам и интересовался торговыми наценками на товары. За ним шел Кобаладзе. Сперва премьер уточнил наценку на молочные продукты. Оказалось, что средняя наценка составляет 10 рублей. При этом Кабаладзе быстро вставил, что в принципе «бывает так, что мы продаем продукты ниже себестоимости». Директор «Перекрестка» на Осеннем бульваре Татьяна Румянцева подтвердила, что «все цены на социальные товары, такие как молочная продукция, хлеб, яйца – низкие». После прилавков с молочной продукцией в поле зрения Путина попали колбасы. На них наценка составляет 52%, заметил премьер. Здесь Кобаладзе попытался разъяснить, что в магазинах продаются не только товары с низкой стоимостью. Но Путин задал очередной вопрос: «Вы почем свинину продаете?» Наценки на мясную продукции и вовсе неприятно поразили премьера. При поставке по стоимости 160–170 рублей она реализуется выше 335 рублей. «То есть это, по сути, в два раза дороже. Это нормально?» – поинтересовался Путин.

«Разве это высокая наценка – 120%?» – удивился Кобаладзе. «Очень высокая», – поставил точку в разговоре Путин. «Завтра понизим», — отрапортовал Кобаладзе.

Впрочем потом Кобаладзе, очевидно, счел свой ответ не слишком обдуманным. На следующий день, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», он сообщил, что СМИ вырвали его слова из общего контекста. «Там был нормальный разговор, в котором были определенные шутки… Что значит «мы завтра всё снизим»? Я такого заявления, естественно, публично не делал». Кобаладзе добавил, что «Перекресток» – магазин премиум-класса, и если кто-то недоволен его ценами, то может отправляться отовариваться в соседний магазин или на рынок.

Очевидно, в правительстве дали понять, что такого рода шутки у них не проходят.

В других торговых сетях говорят, что на их политику визит премьера к их коллегам не повлияет.
«Мы запланировали на начало июля масштабную акцию, предполагающую огромное количество скидок. Но решение о ее проведении было принято давно.– сообщила Газете.Ru представитель «Седьмого континента» Баранова Влада. – В любых магазинах сети, вне зависимости от формата, всегда представлено 300-600 наименований социально значимых продуктов с порогом наценки не более 10%. Чаще всего она значительно ниже этого показателя. С мая у нас действует акция, по которой цены на 1000 товаров снижены во всех магазинах: цена устанавливается на месяц, по прошествии которого меняется товар, но не скидка».

«Ашан» не собирается снижать цены.

«Наценка в магазинах «Ашан» маленькая, поскольку наша основная политика – низкие цены каждый день», – объясняет представитель «Ашан» Мария Курносова.

«Я решил рискнуть и о сделанном никогда не жалел»


— 26.06.09 10:13 —

ТЕКСТ: Газета. Ru

ФОТО: Кирилл Лебедев

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, которому сегодня исполнилось 46 лет, ответил на отобранные им вопросы читателей «Газеты.Ru». В интервью он рассказал, на чем сделал первые деньги, зачем оптимизировал налоги, предсказал судьбу миноритарных акционеров ЮКОСа и будущее судебной системы в России.

Заявление адвокатов Михаила Ходорковского:

«Передавая для опубликования позицию Михаила Ходорковского, подчеркиваем, что делаем это не только потому, что наш подзащитный, как любой гражданин России, имеет право свободно выражать свое мнение и не может быть принуждён к отказу от этого права (ст. 29 Конституции РФ). Мы делаем это и потому, что эта позиция Михаила Ходорковского непосредственно относится к предъявленным ему обвинениям и является неотъемлемой составной частью защиты от них. И ещё потому, что присутствие Михаила Ходорковского в публичном пространстве – необходимая дополнительная гарантия его безопасности.
Ответы на остальные вопросы, не связанные с предъявленным обвинением, Михаил Ходорковский даст после их получения от редакции через администрацию СИЗО.

Кроме того, Михаил Ходорковский просил нас передать читателям следующее.
Во-первых, он благодарит всех поздравивших его с днем рождения, тем более что в тюрьме такие поздравления особенно приятно получать. Особенно глубокую благодарность и низкий поклон он передаёт бывшим сотрудникам ЮКОСа, приславшим свои поздравления.

Во-вторых, он просит извинения у тех своих сторонников, кому не смог сейчас ответить, так как он ограничен в возможностях прямой коммуникации. То, что он считает хорошо обдуманным, он излагает в своих статьях, не претендуя на истину в последней инстанции. Иногда намеренно делает это провокационно, пытаясь стимулировать общественную дискуссию.

В-третьих, Михаил Ходорковский честно признается, что у него нет простых ответов на все вопросы бытия – он не пророк и даже не политик.

В-четвертых, Михаил Ходорковский говорит с теми своими многочисленными сторонниками и противниками, кого интересует его точка зрения. Остальных просит не беспокоиться и беречь нервы».

Интервью Михаила Ходорковского:

– Ваше отношение к приватизации вообще и приватизации ЮКОСа в частности?

– Я не считаю, что приватизация в России была справедливой, и писал об этом в статье «Кризис либерализма в России».

Большая часть наших граждан оказалась неготовой воспользоваться предоставленными возможностями, а государство не компенсировало объективную проблему с помощью того или иного механизма по примеру, в частности, Чехии.

Я к 1995 году, в отличие от многих своих сверстников, обладал неплохим образованием (техническим, экономическим, юридическим), восьмилетним опытом работы в бизнесе и теми деньгами, которые скопил за эти годы. Поэтому я имел объективные преимущества при приватизации, которыми и воспользовался. Стоило ли так поступать – покупать ЮКОС? Мне было 32 года, я был предпринимателем, увидевшим возможность – то, что по-английски называется opportunity.

Возможность огромного выигрыша, связанную с огромным риском. На одной чаше весов – все, что мы заработали за 10 лет, плюс обязательства перед банками, за которые придется ответить, плюс выборы, после которых все могут отнять, плюс три миллиарда долларов долгов ЮКОСа перед бюджетом, поставщиками, рабочими, падающая добыча нефти. На другой чаше весов – уникальный коллектив, гигантское предприятие, которое после восстановления будет стоить во много раз больше.

Я решил рискнуть и о сделанном никогда не жалел. Эти семь лет в ЮКОСе – возможно, одно из главных дел в моей жизни. ЮКОС к 2003 году стал, возможно, лучшей российской нефтяной компанией.

– Создано ли что-то новое, кроме доставшегося от СССР?

– Я пришел в компанию с 40 млн тонн добычи нефти в год, и она падала. Если бы мы ничего не делали, то к 2003 году нефти добывалось около 20 млн тонн. На самом деле в 2003 году добыча нефти составила 81 млн тонн, т.е. компания обновилась на три четверти.

Достаточно вспомнить начало промышленного освоения Приобского месторождения на правом берегу Оби, начало освоения месторождения в Восточной Сибири, восстановления нефтяного потенциала Самарской области – да еще много чего, чем наш коллектив по праву гордится.

Сейчас смешно звучит, но в 2003 году Владимир Путин публично отметил эти успехи.

– Чем могу объяснить высокие производственные показатели ЮКОСа?

– Берусь утверждать, что все российские компании обладали хорошим потенциалом. Моя команда сумела этот потенциал реализовать. Мы с 1987 года занимались информационными технологиями и внедрением научных разработок на разных предприятиях промышленности. Мы все имели инженерно-экономическое либо инженерно-компьютерное образование.

Оказалось, что российской нефтяной промышленности, с технической точки зрения, не хватало именно этого: широкомасштабного внедрения уже известных в мире технологических приёмов, основанных на компьютерном моделировании. Плюс, естественно, экономической оценки каждого технологического шага.

Наш центр моделирования месторождений был первым в России. К слову, в разное время его посещали и Герман Греф, и Алексей Кудрин.

«Центр исследований и разработок» тоже был первым научно-исследовательским институтом нефтяной промышленности в России, созданным в постсоветское время и ориентированным именно на внедрение разработок.

Так что все просто: нужные специалисты в нужное время в нужном месте дают необходимый результат.

– Применялись ли «варварские» методы добычи нефти ?

– Рискну заметить, что это откровенно непрофессиональное пропагандистское утверждение. Профессионал смотрит на КИН (коэффициент извлечения нефти) и сравнивает его с проектным. За все годы моей работы коэффициент извлечения нефти на месторождениях ЮКОСа только рос. А это и есть главный показатель качества разработки. Когда на предприятия ЮКОСа пришла «Роснефть», она достигнутые нами показатели вовсе не критиковала, хотя, полагаю, желание было. И это факт. Остальное – пропаганда.

– Что такое скважинная жидкость и зачем ее придумали?

«Придумала» скважинную жидкость природа. А технологию добычи нефти – предшествующие поколения нефтяников. В России и в других странах сейчас из скважин поступает не нефть, а смесь из 30% нефти (в среднем) и 70% воды, газа, солей и прочей «мути».

Эта смесь носит техническое название «углеводородное сырье» или «скважинная жидкость».

После процесса подготовки, в котором задействованы огромные технологические установки и тысячи специалистов, «сырье» превращается в «нефть», соответствующую государственному стандарту и передается потребителю.

Тот, кто называет себя нефтяником, но утверждает, что из скважин в России идет сразу чистая нефть – просто жулик.

– Оптимизировал ли я налоги?

– Да. И еще раз: да! Как любой руководитель компании я стремился уменьшить налоговую нагрузку строго в рамках законодательства и с минимальными для компании рисками. Иначе мы бы проиграли в конкурентной борьбе. Средняя налоговая нагрузка в отрасли была около 30–35% выручки при цене около 20 долларов за баррель, ее тщательно контролировали налоговики по факту уплаты. Я лично отчитывался перед комиссией министерства, включавшей министра.

«Роснефть», «Сибнефть» (ставшая потом «Газпром нефтью») и другие – все работали одинаково, с очень близкими показателями по налогам, плюс-минус 2%.

– Воровал ли я деньги?

– Нет! Никогда.

Я прекрасно умел зарабатывать, а воровать – стратегически глупо.

Основной заработок владельца крупной частной компании – это рост стоимости пакета акций, а воровство уничтожает стоимость, давая взамен мелкий доход и крупные проблемы.

Реальный собственник не ворует. Бессмысленно. Именно потому государственная собственность – символ бесхозяйственности, воровства и коррупции (и в СССР, и даже при Сталине). Несмотря на все попытки замаскировать этот факт, человеческую природу переделать трудно.

– Откуда первые деньги?

– Я своих первых доходов совсем не стесняюсь. С 1987 года мы с моими партнерами торговали компьютерами, привозимыми еще в СССР людьми из долгосрочных зарубежных командировок. Эти люди, возвращаясь из-за границы, привозили РС, продавали их нам, а мы ставили русскоязычное программное обеспечение (к слову, собственной разработки) и комплектацию по требованию заказчика. Это были самые первые «большие» деньги.

Один компьютер стоил 40 тысяч рублей. Мы их продали более 5 тысяч штук.

Для командированных это было выгоднее, чем мучиться с ввозом автомобилей (было распространено до того) или ввозить видеомагнитофоны. Почему государство не закупало компьютеры? Из-за противодействия производителей наших «гробов», которые к тому времени уже отстали на десятилетия.

– Правда ли, что акции, принадлежавшие мне, отошли Ротшильду?

– Неправда. Никакие акции Ротшильду не переходили. После моего ареста я потерял право распоряжаться контрольным пакетом акций. Он перешел к моим партнерам автоматически. Эта стандартная процедура защиты собственности: при захвате в заложники собственники теряют право распоряжаться своим имуществом.

– На что могут рассчитывать миноритарные акционеры ЮКОСА?

– По закону,

если нас с Платоном Лебедевым признают виновными в похищении у ЮКОСа всей нефти, то все налоги, все имущество ЮКОСу надо вернуть и отдать акционерам.

Это $40 млрд США, может быть, больше. Только я сомневаюсь, что кто-то что-то из этого имущества отдаст. В. В. Геращенко в свое время выразился предельно точно. В то же время я глубоко убежден в высокой порядочности менеджеров ЮКОСа и не сомневаюсь, что весь доход, полученный ими от реализации активов зарубежных компаний, будет распределен между всеми акционерами после завершения юридических процедур.

– Верю ли я суду и вообще в возможность независимого суда в России?

– Моя судьба решается не в суде. Это знают все. Если суд был бы независимым, то процесс по моему делу прекратился бы, не начавшись.

Однако независимый суд в России будет! Это абсолютный императив – если мы хотим сохранить страну, создать инновационную экономику за счет предпринимательской активности, если мы хотим, чтобы нас уважали и нам доверяли в мире. Только одной веры мало.

Каждый из нас и, во-первых, сами судьи должны постоянно и упорно помогать двигать систему.

Пусть по миллиметру. Пусть чем-то жертвуя. А награда – чистая совесть. Это стоит жертв.

– О чем жалею сегодня?

– Не с промышленности надо было начинать, а с построения демократических институтов: с образования людей, достижения широкого общественного консенсуса по вопросу собственности.

Да, чего-то не понимал. Человек с возрастом меняется.

Ко мне осознание пришло в 2000 году, в 37 лет. Допущено много ошибок. И я попытался резко изменить свою жизнь.

Создал

«Открытую Россию», Федерацию интернет-образования. Старался всерьез помочь развитию политической системы. Пусть получилось немногое. Мог прожить свои 46 лет лучше? Наверное. Судить не мне. Мне жить и исправлять ошибки. Столько, сколько даст Бог.