среда, 16 сентября 2009 г.

Итоги недели. Ржунимагу…

Итоги недели. Ржунимагу…

11 СЕНТЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА Новости

Итак, президент России продолжает активно осваивать интернет-пространство. Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», появившаяся в четверг на страницах интернет-издания «Газета. ру», прелестна. Прелесть ее безоговорочна, безусловна и, я бы даже сказал, в некотором смысле – абсолютна. Мне, по крайней мере, сложно себе представить что-нибудь более прелестное.

Первое желание по прочтении – скопировать и чуть-чуть поработать над оформлением текста. Например, поместить на розовый фон, где-то украсить цветочками, отдельные абзацы отметить алыми губками, другие – смайликами… И, конечно, этому повествованию явно недостает иллюстративного ряда. Мне кажется, идеально подойдет тот, что уже пару дней гуляет по сети – с награждения наших олимпийских чемпионов.

Первое ощущение по прочтении – ощущение неловкости. Прежде всего – за себя. (Он же ко мне обращается. Там в предисловии прямо так и сказано: «Публикуемая сегодня статья написана для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России…») Зачем я, старый идиот, ее читал? Что мне, читать больше нечего? Ну и за него, конечно. Все-таки взрослый, уважающий себя человек, с одной стороны, не может и не должен выглядеть столь жалко, не может и не должен так откровенно и публично расписываться в собственной беспомощности. А с другой стороны – недопустимо так наглядно, с неприкрытым вопиющим цинизмом демонстрировать полное пренебрежение и презрение к умственным способностям временно подведомственного населения. Он же не одного меня держит за идиота, но и всю остальную страну. За страну, кстати, тоже неловко.

Первые вопросы по прочтении: что это было? крик души? последняя записка? письмо Путину? Обаме? жене? потомкам? историографам? Нет, нет, друзья мои, все-таки это письмо адресовано идиотам. Но мы-то с вами не идиоты. По крайней мере, не все.

Поэтому, когда мы читаем: «Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости», – нам смешно. А до кризиса непонятно было?

Поэтому, когда мы читаем: «Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки», – нам смешно. А не вы ли, любезный, со всей вашей бригадой (впрочем, конечно же, не вашей) трамбуете эти самые «демократические институты» и закатываете в асфальт слабые ростки «гражданского общества» все последние годы? А теперь удивляетесь, что «их качество весьма далеко от идеала»?

Поэтому, когда мы читаем: «С каждым годом нас становится все меньше», – нам смешно. ВАС-то как раз становится все больше. Это НАС становится все меньше.

Поэтому, когда мы читаем: «Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия», – нам смешно. Потому что после апокалипсической картины следует умилительная фраза: «Не стоит, конечно, сгущать краски». А, может, сгустим? Может, назовем виновников всех этих нежданных напастей, обрушившихся на нашу многострадальную родину?

Поэтому, когда мы читаем: «…взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство – пороки, оскорбляющие наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом», – нам смешно. Кому, в первую очередь, присущи эти пороки, оскорбляющие ВАШИ традиции? Вам лично? Вашей семье? Вашему окружению? Нет? А, понял… Так это вы о нас говорите… Тогда, конечно…

Поэтому, когда мы читаем: «Наше время по-настоящему новое. И не только потому, что оно течет вперед, как всякое время», – нам смешно. Мне даже неловко объяснять, почему… Но смешно до колик в животе.

Поэтому, когда мы читаем: «Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию», – нам смешно. Потому что мы прекрасно понимаем – у вас такого шанса нет, не было и никогда не будет. А у России еще, наверное, есть… Но точно – без вас. И только – без вас.

Поэтому когда мы читаем: «Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас», – нам смешно. Конечно, они пока здесь, среди нас, но все же – в пластиковой клетке. А уже скоро и вовсе вернутся в Краснокаменск.

Поэтому, когда мы читаем: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний», – нам не просто смешно, мы умираем от смеха. В эту изумительную сентенцию хочется внести только одно уточнение – «распространение современных информационных технологий среди сотрудников ОМОНа…»

Поэтому, когда мы читаем: «Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной «традицией», – нам смешно. Уж это в чистом виде – ваша традиция. У нас нет возможности пренебрегать судом. Например, таким, за которым следует реальный срок. Мы, может, и рады были бы им пренебречь, но как?

Поэтому, когда мы читаем: «Не раз именно Россия оказывала покровительство малым народам, столкнувшимся с угрозой порабощения или даже уничтожения. Так было и совсем недавно, когда режим Саакашвили совершил преступное нападение на Южную Осетию. Не раз – разрушала авантюристические планы претендентов на мировое господство. Россия дважды выступала в авангарде великих коалиций: в XIX веке – остановившей Наполеона, в XX – разгромившей нацистов», – нам смешно. А вот Путину, наверное, не смешно. Ему вряд ли понравится, что вы поставили Саакашвили в один ряд с Наполеоном, которого, если я ничего не путаю, Александр I обещал повесить за яйца. (Комиссии по фальсификации истории сидеть тихо и не дергаться – это шутка.)

Поэтому, когда мы читаем: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, – к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему. Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам», – мне уже, по правде говоря, совсем не смешно. Мне уже противно.

И, если честно, мне Медведева совсем не жалко. Потому что я ни секунды не верю в его искренность. Он хочет «сотрудничать»? Так пусть для начала уволит Путина, распустит Думу, а там поглядим… Не может? А чего тогда примазываться-то? Чтобы потом, когда-нибудь зачлось? Фи… Уж лучше бы это письмо засунул в капсулу и закопал под Спасской башней, чем так унижаться на глазах у всего честного народа…

Фотография РИА Новости

Два берега — две реформы

Два берега — две реформы

Юрий Рост
Что помогло Китаю превратиться в «экономическое чудо» XXI века? Может, ясные перспективы для предпринимательства?

Первый раз я приехал в Благовещенск весной 1989 года. На высоком берегу возвышался красивый город с недостроенным, но очень изящным оперным театром, широкой набережной, современными многоэтажными домами и гостиницами. Напротив, через Амур, можно было разглядеть убогую китайскую деревню Хэйхэ с вечно дымящей кочегаркой, низкими китайскими домиками и неровными улицами. Два города стояли немного наискосок друг от друга, но разница в уровне развития была очевидна. Границы в те годы были уже открыты, и очень скоро я посетил сам Хэйхэ. Впечатление от китайского поселения изнутри было еще ужаснее. Нас поселили в «лучшую» гостиницу (она была очень похожа на переоборудованный сельский Дом культуры 50-х годов). В номере я решил прилечь на койку, откинул голову и — со всего размаха ударился обо что-то очень твердое. Этим предметом оказалась подушка, набитая то ли солью, то ли вылежавшейся соломой. Утром меня разбудил звонкий голос деревенского петуха и довольное хрюканье свиней. Загон с живностью располагался прямо под окном «центральной» гостиницы. Из Хэйхэ мы на машине поехали в Харбин. Дорога была гравийной, а вдоль нее (длина пути около 500 км) с интервалом 3 метра стояли китайские рабочие и лопатами подбрасывали на дорогу песок.

Прошло 20 лет. Город Благовещенск практически не изменился. Привлекает взгляд множество вывесок на китайском языке, два современных торговых центра и яркие огни фасадов игровых заведений.

Зато прямо через Амур расположился современный город. Дома из стали, стекла и бетона с завораживающей ночной подсветкой, роскошные гостиницы, банки, торговые центры, широкие дороги с многоуровневыми развязками. В Хэйхэ уже был свой аэропорт, откуда я полетел в Пекин. При взлете я увидел современную автостраду, которая, по рассказу китайских партнеров, тянется до самого Харбина, а рядом с ней проложена не менее новая железная дорога. Вот и набросали песочка — вспомнил я свое первое зарубежное путешествие.

20 лет назад две страны одновременно встали на путь преобразований (Китай начал раньше, но до середины 80-х реформы в основном затрагивали аграрный сектор, сферу торговли и специальные экономические зоны). Стартовые позиции двух стран разнились колоссально. СССР, несмотря на многолетний застой, был значительно более развитым, чем континентальный Китай, практически во всех областях, особенно в промышленности, науке и транспортной инфраструктуре.

Но через пару десятков лет крупнейшая в мире по территории Россия трансформировалась в сырьевую страну, которая занимает меньше 2% в мировом ВВП, основными статьями экспорта являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальное, включая оборудование, вооружение и знания, — менее 5%. Средняя продолжительность жизни: 58,2 года — для мужчин и 72 года — для женщин.

Китай же превратился в динамично развивающуюся глобальную державу, производящую более 9% мирового ВВП. Практически не экспортирует сырье, занимает первое место в мире в легкой промышленности, электронике, глубокой переработке сельхозпродукции, металлургии, химии, дорожном строительстве и т.д. Средняя продолжительность жизни поднялась с 55 лет до 79 как для мужчин, так и для женщин, а в крупных городах (Пекин, Шанхай) перевалила за 80 лет. На сегодняшний день там сосредоточились самые большие золотовалютные резервы в мире (свыше 2 трлн долларов США), которые продолжают увеличиваться, несмотря на мировой экономический кризис.
...............................................................................................................
В конце 1993 года мой друг предложил мне поучаствовать в бизнесе, связанном с разработкой, производством и продвижением средств связи гражданского назначения. С этого момента и начался мой первый технический бизнес-проект.

Ознакомившись с порядком производства и продажи приемо-передающих устройств на территории РФ, мы обратились в Министерство связи за содействием в согласовании наших технических условий (ТУ) и проведении необходимых мероприятий по получению требуемых сертификатов и одобрений. Нам сообщили, что сначала надо получить разрешение на право разработки средств связи в определенной полосе частот и перенаправили нас в Госсвязьнадзор. Госсвязьнадзор, в свою очередь, направил нас в ГКРЧ (Государственный комитет по радиочастотам). После нескольких неправильно заполненных формуляров и пропущенных заседаний ГКРЧ (они проводятся один-два раза в месяц) нам пришлось найти соответствующего специалиста, который знал бы эту «кухню» изнутри. Через полгода мы все-таки получили пресловутое разрешение на разработку и готовы были приступить к производству и продажам. Такая прыть озадачила соответствующие надзорные органы. Нас чуть было не занесли в разряд нелегальных предпринимателей. Было сказано буквально следующее: у вас разрешение на разработку — вот и разрабатывайте, а как разработаете, согласуете образцы, — снова в ГКРЧ, потом — в Госсвязьнадзор. Объяснения, что мы собираемся производить гражданскую, а не военную продукцию, были бесполезны. Не хотите — не занимайтесь. В итоге нам потребовалось около полутора лет на оформление необходимых документов и разрешений и отдельный штат сотрудников (работой были заняты три человека: руководитель группы, помощник и курьер). К сожалению, бюрократия на этом не закончилась, более того — это была самая простая ее часть.

Надо отметить, что все это происходило на фоне полной несостоятельности отечественного производства средств связи в конкуренции с импортными изделиями. И к 1995 году зарубежные средства связи уже абсолютно господствовали на нашем рынке.

Ввязавшись в бумажную работу в России, в 1994 году мы отправились в Китайскую Республику (Тайвань), где начали подготовку к точно такой же деятельности: производству средств связи гражданского назначения. По прибытии нам посоветовали обратиться в Ассоциацию производителей и торговли Китая. Нам назначили встречу на следующий день. Принял нас сам президент ассоциации г-н Лю. Г-н Лю пригласил юриста, который объяснил нам, что после вступления в ассоциацию (годовой взнос — 400 долларов) нам необходимо было зарегистрировать компанию на территории Тайваня (или филиал головной компании) и начать производственно-коммерческую деятельность.

Впрочем, компанию можно и не регистрировать, а действовать через своих деловых партнеров. В ответ на наши вопросы по поводу разрешений на производство средств связи юрист принес небольшой список, где были перечислены виды деятельности, которые требуют дополнительного согласования. Нашей группы товаров там не было. Уточняющий вопрос, что гражданские средства связи можно использовать и в негражданских целях, заставил его задуматься. Юрист объяснил нам простую вещь: если нет четких и однозначно трактуемых ограничений, то и производство обычного строительного цемента тоже можно подвести под военные нужды и обложить разными ограничениями.

Все формальности заняли около одного месяца с момента нашего приезда. Причем реального времени было затрачено не более трех рабочих дней, а в период ожидания всех необходимых документов вместе с нашими специалистами мы занялись подбором поставщиков, производственных площадок, устройством офиса и другими нужными для развития бизнеса делами. Ассоциация помогла нам и в этом вопросе. Она по нашей просьбе сама составила график встреч с потенциальными партнерами, распределила их по удобным нам часам и даже выделила свое помещение на время поиска собственного офиса. В дальнейшем при обращении в ассоциацию мы всегда получали быструю и качественную помощь или дельный совет.

За 10 лет последующей работы я так и не узнал, где находится министерство связи Республики Китай, Госсвязьнадзор и ГКРЧ. Скорее всего, они существуют, занимаются распределением частотного ресурса, определяют стратегию развития, следят за тем, чтобы радиотехника отвечала требованиям соответствующих стандартов, но строят эту работу как-то по-другому, без ущерба для окружающих.

Как видите, денежные и временные затраты на то, чтобы начать производство, просто несопоставимы. Причем в России эта процедура распространяется на любую модификацию, новый тип продукции и т.д. Это постоянный процесс со своими проблемами, маленькими радостями и, конечно, с затратами. Для обеспечения взаимодействия частного предприятия с российскими разрешительными органами у нас давно уже сформировался целый отдел. А это не только их заработная плата, но и содержание их рабочих мест, офисные расходы и, главное, постоянная потеря темпа производства, что губительно в наше конкурентное время.
Владимир Невейкин. Новая газета №101