воскресенье, 11 сентября 2011 г.

1941 - 2011

Юрий Кузьменков

Актер Юрий Кузьменков скончался 11 сентября 2011 года на своей даче в Подмосковье. Мы повторяем его недавнее интервью нашему журналу. Оно стало для любимого артиста последним...

— Юрий Александрович, вас долго не было видно в кино. Вы пропали...

— Я попал в жуткую автомобильную аварию. Вылетел на повороте на встречку и столкнулся лоб в лоб... Хорошо руки сильные были — боксом занимался: уперся ими в руль. А то б разбился насмерть! Но лицо я себе все раскурочил — челюсть в нескольких местах сломал. Кости хирурги собрали. Потом еще год все заживало...

— Тяжелое было время...

— Ужасно было прийти на «Мосфильм» и узнать, что меня там списали со счета и похоронили заживо! Иду, а люди своим глазам не верят: «Кузьменков, ты, что ли? А мы думали, умер...» Ну, и ролей не давали. Хорошо, в родном театре имени Моссовета меня поддержали. А там уж и в кино с сериалами стали звать.

— Правда, что в «Большую перемену» вас сначала пригласили на роль учителя Нестора Петровича, которого сыграл Михаил Кононов?

— Да, и я очень хотел его сыграть. Но замечательнейший режиссер Алексей Коренев сказал: «Юра, ну какой ты Нестор? Тебе же любая женщина скажет «да!» А мне нужен невзрачный, тщедушный актер. Ты сыграешь Ивана». И он оказался прав на 100 процентов.

— Поклонницы, наверно, вас одолевали?

— А вы как думаете? Конечно. Я особо и не сопротивлялся... Впрочем, без подробностей. Семья у меня все-таки одна. С женой Галей мы вместе 50 лет! Как со студенческой скамьи познакомились в театральном, так и не разлучаемся. Кстати, благодаря ей я и попал в кино. Галю тогда уже снимали, и она ставила условие, чтобы меня брали на вторые роли. Так все и началось. А потом — семья, сын Степа родился... И жена отошла от актерской профессии. Сейчас она работает помощником режиссера в театре.

— А сын не пошел по вашим стопам?

— Нет. Хотя у меня была возможность пропихнуть его без проблем в театральный. Но он — парень с головой: пошел на юрфак МГУ, стал дипломатом и сейчас за границей живет. Иногда с женой и внуками к нам приезжает... Я за него очень рад.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я по-прежнему снимаюсь в сериалах, когда зовут. А так живу на даче за городом. Тут спокойно, тихо и работы мне всегда хватает — то насосы нужно купить, то трубы поменять, то траншеи рыть, то крышу перекрыть... В общем, не скучаю!

Avril Lavigne - Pink Floyd / Wish You Were Here

someone commented:

This is a truly inspirational song, not only does it show mankind's will to succeed and continue, but it also has a deeper meaning behind the inevitable roadblocks in life. It shows that we are all humans, we all make mistakes.. but it's how ...we learn from these mistakes which in turn of time, has us hope for a better tomorrow, and a better future. This song has inspired me, and countless other people to continue on in the trials of life, despite whatever hardships lay ahead of us.

Paz de la Huerta (photo session)

Михаил Трепашкин о причастности ФСБ к взрыву на улице Гурьянова

Дмитрий Муратов о вступлении в список «Яблока»

«Фауст» Александра Сокурова стал победителем 68-го Венецианского кинофестиваля

Жюри фестиваля под председательством американского режиссера Даррена Аронофски вручило высший награду, Золотого льва св. Марка фильму Александра Сокурова «Фауст». Картина, поставленная по мотивам трагедии Гете, снималась на немецком языке с немецкими актерами. Заглавную роль сыграл Йоханес Цайлер.

Александр Сокуров с "Золотым львом" за фильм "Фауст". Вененция, 10 сентября 2011 г.
REUTERS/Alessandro Bianchi
RFI

До Александра Сокурова единственным российским кинематографистом удостаивавшимся высшей награды этого старейшего кинофестиваля, был Андрей Звягинцев за фильм «Возвращение» (2003 г.)

Фильмом «Фауст» Александр Сокуров завершил свою тетралогию о природе власти, в которую входят картины «Молох» (1999), «Телец» (2001) и «Солнце» (2005).

На съемках «Фауста» с Александром Сокуровым работал французский кинооператор Брюно Дельбоннель (Bruno Delbonnel).

Получая свой приз, Александр Сокуров поблагодарил своего сценариста Юрия Арабова, актров и «исключительного оператора». Он также напомнил о том, что в России сейчас не самые веселые дни: «десятки людей погибли в авиационной катастрофе и у меня на родине сегодня траур».

Видеозапись церемонии вручения призов Венецианского фестиваля (речь А.Сокурова)