понедельник, 5 октября 2009 г.

Майор в ожидании суда

Майор в ожидании суда
Следствие по делу майора Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров», закончено. Сейчас экс-глава ОВД «Царицыно» приступил к ознакомлению с материалами дела. Адвокаты потерпевших считают, что следователи слишком торопятся передать резонансное уголовное дело в суд и должным образом не квалифицировали совершенные Евсюковым преступления.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в понедельник завершил расследование нашумевшего уголовного дела экс-майора Дениса Евсюкова. Как сообщает пресс-служба ведомства, следствием установлено, что бывший начальник ОВД «Царицыно» в ночь на 27 апреля этого года убил двух и совершил покушение на более 20 посетителей супермаркета «Остров» на Шипиловской улице на юге Москвы. По данным следствия, пьяного майора подбросил до магазина водитель остановленного им автомобиля Chevrolet-Lanos Сергей Евтеев. Добравшись до «Острова», милиционер застрелил его из пистолета Макарова, который с 2000 года находится в розыске как пропавший в Чечне, и пошел в супермаркет. Там он убил кассиршу Эльмиру Турдаеву и попытался застрелить еще 21 посетителя – семерых из них он ранил.

Когда задерживать пьяного майора прибыл наряд из четырех милиционеров, он оказал сопротивление. По данным следствия, Евсюков успел выстрелить в сторону коллег не менее девяти раз, прежде чем его удалось скрутить.

2 сентября ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Экс-майору инкриминируются пп. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Сейчас Евсюков приступил к ознакомлению с материалами дела.

Автомобиль Chevrolet-Lanos Евтеева до решения суда будет находиться на спецстоянке в качестве вещдока. Кроме того, говорят в СКП, следователи направили в адрес МВД представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению Евсюковым преступления».

Адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, представляющие интересы двух потерпевших по делу экс-майора, надеются, что следователи попросили МВД «приложить все усилия, чтобы патроны, находящиеся на балансе ведомства, не попадали к таким, как Евсюков, столь просто». «Ведь в магазине и за его пределами он отстрелял 30 патронов, а при себе у него было семь обойм, которые он взял в своем ОВД. Мы добиваемся того, чтобы в обвинении появилась статья «Превышение должностных полномочий» в связи с тем, что не будь он сотрудником милиции, у него бы доступа к этим патронам не было», – сказал Трунов «Газете.Ru».

Он считает, что представление в адрес МВД – «единственное, что может радовать в подобной ситуации».

По мнению адвоката, следствие по делу Евсюкова было проведено слишком быстро и некачественно.

«Это сложное преступление с применением оружия, хранившегося на балансе МВД, а тут неполная квалификация, да и я боюсь, что они просто не успели собрать всех необходимых доказательств по делу», – сказал Трунов. Кроме того, рассказал адвокат, сотрудники СКП нарушили Уголовно-процессуальный кодекс, позволив Евсюкову первым ознакомиться с материалами уголовного дела. «Закон ставит в приоритет интересы потерпевшего, а не обвиняемого. Странная ситуация», – резюмировал Трунов.

Когда уголовное дело Евсюкова поступит в суд, следователи пока не говорят.

Однако уже сейчас ясно, что процесс по его делу будет громким: гособвинителем в нем будет выступать главный прокурор Москвы Юрий Семин, в 2007 году отправивший за решетку «битцевского маньяка» Александра Пичушкина.

Как ранее говорил «Газете.Ru» экс-прокурор, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин, решение Семина «лично идти в процесс Евсюкова говорит о том, что майора, скорее всего, осудят, причем на длительный срок».

Комментариев нет: