вторник, 27 октября 2009 г.

ПРОЦЕСС

«Идет страшное издевательство над людьми»

Сегодня процесс увидела Лия Ахеджакова.

Лия АхеджаковаОй, прямо сердце выскакивает, это очень тяжело выдержать. Опасная эта история. Все говорят театр абсурда, а мне кажется другой жанр – фарс-гиньоль есть такой. Идёт прямое, страшное издевательство над людьми.

Одно из моих невероятных впечатлений — интеллект и мощь интеллекта Платона Леонидовича. Я просто потрясена, как у него мозг работает! Я не могу себе никого представить, кто в клетке мог бы настолько владеть собой, быть настолько мужественным, спокойным, ироничным и не терять мысль. Очень сложно столько часов не терять мысль, ориентироваться в этом бесконечном словоблудии! И я подумала, вот кризисный менеджер, который может вывести, да и не только Россию, который может работать в обстоятельствах кризиса. Это человек такой культуры! И бизнесмен! И конечно, он замечательный юрист! Я не знаю, он самоучка или профессия его этого потребовала, или это ситуация потребовала от него, но он потрясающий юрист. Он ведёт диалог – это такая логика мощная, такой замечательный русский язык, и я как актриса вижу напряжение, которое не покидает этого человека и не выводит его из строя. Я ещё не слышала Михаил Борисовича, но обязательно это сделаю.

И, конечно, вот этим двум связанным между собой людям – эксперту и прокурору Лахтину – очень сложно. У прокурора только один аргумент: «Заткнись! Замолчи! Молчать!», — потому что ему нечего сказать, он вне темы. У него одна тема – заткнуть высокий, мощный интеллект и не дать ему проявляться. Это очевидно.

Мне показалось, что из четверых экспертов, тот, который сегодня выступал, у него наиболее вызывающее доверие лицо. Но всё равно я не ожидала от него такого: сначала он говорит, что не был связан с Каримовым, а дальше он отвечает на вопросы, как он работал с Каримовым. И он на них отвечает! Потом видно, что это какой-то профессионал, которого призвали работать на тему. В общем, он с той стороны. Но как же он мог пропустить свои ошибки, в которых он откровенно признается, я даже их записала. Оказывается, он называет компании, которых он знать не знает, и это просто описочка. И если бы не было такого подробного, такого мощного напора со стороны Платона Леонидовича, то это бы пропустил суд.

Потряс прокурор, потряс меня прокурор Лахтин! Вот я теперь понимаю, мы же ведь не видели их в те страшные годы, мы младше. И вот теперь я вижу, что это такое. И как его подсудимый не учитывает! Какое же надо иметь внутреннее самоуважение, уверенность в своей правоте и это мощное уважение к себе и к своему товарищу, чтобы игнорировать это беспрецедентное хамство! Я такого не видела никогда ни в кино, ни в хронике, нигде. Это из тех далёких лет, когда я ещё только не родилась, это откуда-то оттуда нам подсовывают этих мутантов! Извините, я понимаю, что сейчас говорю о человеке страшные вещи, но он их заслуживает. Если бы он себя видел со стороны, он бы испугался.

Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу сейчас хочу пожелать только здоровья, здоровья и еще раз здоровья.… Мужество-то у них есть, да у них всё есть, кроме одного. Я волнуюсь, что в этих обстоятельствах им ещё долго… я чувствую, что они не выйдут долго, и мы знаем до каких ещё пор. Потому что есть режиссёры и есть дирижеры у этого безобразия, которое называется правоохранительная система, или как она там называется?

ВИДЕО СМОТРЕТЬ ВИДЕО:
интервью Лии Ахеджаковой

Комментариев нет: