четверг, 29 октября 2009 г.

В Подмосковье милиционеры учились разгонять «митинг пенсионеров»


29.10.2009 12:46


Возле подмосковной Балашихи внутренние войска МВД учились разгонять митинг «недовольных пенсионеров».

Новейшие водометные автомобили малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм», а также штурмовой разградительно-заградительный спецавтомобиль «Абаим-Абанат» для преодоления препятствий и проникновения в здания были продемонстрированы в четверг в ходе тактико-специальных учений ВВ МВД, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев.

В соответствии с легендой учений в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения.
Так, для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы по решению руководства МВД России был применен спецназ Внутренних войск с использованием новейших водометных автомобилей малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм". В течение считанных минут с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа "пенсионеров" была рассеяна, часть их них была "арестована".

МВД опровергло информацию о проведении учений по разгону митинга пенсионеров

Пресс-служба МВД РФ выступила с опровержением появившейся ранее в СМИ информации о том, что в Подмосковье прошли учения, на которых отрабатывались мероприятия по разгону митинга пенсионеров, требующих социальной поддержки. В сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства, эти сведения названы "домыслами отдельных представителей СМИ".

В МВД отметили, что "о том, что организаторы и участники массовых беспорядков являются "пенсионерами", ничего не говорилось. Более того, прошедшие на полигоне мероприятия не являются учениями". По версии пресс-службы, на кадрах, продемонстрированных в эфире центральных телеканалов, показана "демонстрация технических возможностей новейших образцов специальной техники", которая была представлена на международной выставке "Интерполитех".

Ранее корреспондент "Интерфакс-АВН" сообщил с места событий, что "в соответствии с легендой учений в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения". В пресс-службе МВД утверждают, что речь шла о группе "экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек", которая пыталась провести несанкционированное массовое мероприятие.

В ходе показательного выступления были продемонстрированы в действии новейшие водометные автомобили малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм". В МВД подчеркнули, что никакие спецсредства против граждан "на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия".

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что распространение недостоверной информации "порочит честь и достоинство МВД России и крайне негативно сказывается на авторитете сотрудников милиции".

Комментариев нет: