вторник, 10 ноября 2009 г.

Майор Дымовский ушел от погони

Майор Дымовский ушел от погони

сегодня в 13:06 Евгений Насыров

Несмотря на все трудности и сопротивление коллег, милицейский майор-правдоруб из Новороссийска Алексей Дымовский приехал в столицу, чтобы дать пресс-конференцию в День милиции.

Майор Дымовский 10 ноября, в День милиции, приехал в Москву, чтобы дать пресс-конференцию. Он намерен дополнить свое видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину, появившееся в минувшую пятницу в Интернете, еще 150 часами компромата. Ранее Дымовский в размещенных на YouTube роликах пожаловался на порядки в новороссийском УВД и предложил Путину вместе искоренить коррупцию в органах внутренних дел.

Правозащитник и представитель Дымовского Вадим Карастелев рассказал GZT.RU, что он «не знает всех подробностей его путешествия, так как у него были очень короткие сеансы связи».

Путешествие майора Дымовского из Новороссийска в Москву

Майор Алексей Дымовский собирался вылететь в Москву вечером утром 10 ноября из Ростова-на-Дону. Однако по дороге из Краснодара (там он давал пресс-конференцию) в аэропорт Ростова Дымовского задержали сотрудники ДПС. «Они промурыжили его 20 минут, а потом отпустили», – рассказал GZT.RU Вадим Карастелев. До этого, по словам правозащитника, им пришлось "колесить минут 40 по Краснодару, чтобы уйти от "хвоста". "Кто именно за нами следил, я не знаю", – добавил Карастелев.

«Потом выяснилось, что у Алексея заблокирована банковская карточка. Причина блокировки ни мне, ни ему не известна. Он планировал хорошенько выспаться перед важным днем... Пришлось срочно менять планы. Дымовский принял решение ехать на машине и отключил мобильный, опасаясь возможного преследования», – добавил правозащитник.

«Ситуация сейчас резко меняется, сценарий нахождения Дымовского в Москве может быть переигран в связи с вниманием к нему со стороны правоохранительных органов», – добавил Карастелев.

В Москве, по словам правозащитника, у Дымовского нет поверенного лица, его встретили «какие-то журналисты», имена которых, как и принадлежность к СМИ, он не разглашает «в связи с опасностью».

"Я сказал руководству УВД, чтоб звонили мне, если захотят все рассказать"

Вадим Карастелев также рассказал GZT.RU, что он побывал 10 ноября на торжественном мероприятии в УВД Новороссийска по случаю Дня милиции. Там ему подтвердили, что Алексея действительно уволили по ст. 19 закона «О милиции». Сказали, что он «серьезно дискредитировал городскую и российскую милицию».

«Сегодня я пообщался со всеми начальниками УВД Новороссийска. Всем оставил свой телефон, сказал, чтобы звонили, когда не выдержат и захотят все рассказать или пожаловаться на тяжелые условия работы», – заявил GZT.RU Вадим Карастелев.

На вопросы корреспондента GZT.RU, почему правозащитник обращался к начальству, а не к рядовым сотрудникам и рассчитывает ли он на понимание, Карастелев ответил, что «его дело – предложить им свою помощь, а решать им, держать ли все в себе или рассказать все».

МВД ничего не находит

Тем временем 9 ноября стало известно, что проверка, инициированная МВД России по поводу информации, изложенной в видеообращении майора милиции Алексея Дымовского, пока не может найти подтверждения озвученным им сведениям.

В МВД заявляют, что «к настоящему моменту установлено, что сведения, изложенные Дымовским, недостоверны и объективного подтверждения не находят. Более того, к моменту публикации видеообращения в отношении Дымовского проводилась служебная проверка по обращениям граждан о нарушении им учетно-регистрационной дисциплины и совершении действий, направленных на непривлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотических средств».

"Рука Запада" супругов Карастелевых

Также 9 ноября с заявлением выступил представитель департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России. В ведомстве объявили, что в действиях майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского обнаружили «руку Запада».

По данным ДСБ, Дымовскому, через YouTube обратившемуся к премьер-министру Владимиру Путину с рассказом о злоупотреблениях в рядах местного УВД, помогают западные организации.

«Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил, – рассказал источник. – Так, активное участие в данном деле принимают супруги Карастелевы, являющиеся руководителями нескольких так называемых региональных правозащитных организаций, спонсируемых в том числе из-за рубежа. В частности, организация Карастелевых «Новороссийской городской комитет по правам человека» получила грант от Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), издательская деятельность которого финансируется в том числе Агентством США по международному развитию (USAID)».

В этом году Карастелевыми проведено восемь протестных акций. При этом, по мнению сотрудников ДСБ, характер их публичной деятельности свидетельствует о заинтересованности указанных организаций в использовании видеообращения Дымовского в качестве очередной пиар-акции. По данным источника, сейчас в Приморском суде Новороссийска рассматривается представление прокуратуры, поданное в октябре 2009 года, о ликвидации автономной некоммерческой организации «Новороссийской городской комитет по правам человекав соответствии с Федеральным законом № 114ФЗ-2002г. «О противодействии экстремистской деятельности». Руководителем этой организации также является Карастелев.

Комментариев нет: