понедельник, 4 апреля 2011 г.

Журналист Джон Муни – об "ирландских счетах" Михаила Ходорковского


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

04.04.2011 18:17
Британская газета "Санди Таймс" опубликовала статью, в которой сообщается, что власти Ирландии заморозили 65 миллионов евро, якобы принадлежащие Михаилу Ходорковскому. Проводится проверка еще одного банковского счета, бенефициаром которого может быть Ходорковский.

В статье в "Санди Таймс" говорится, что ирландская полиция начала расследование в отношении замороженных счетов в связи с тем, что эти деньги попытались перевести на оффшорные счета. Ирландская полиция заподозрила, что деньги могли быть получены преступным путем – от наркоторговли или терроризма. Финансовая разведка Ирландии считает, что через посредников Ходорковский мог поместить в ирландские банки до 200 миллионов евро.

В интервью РС автор статьи в "Санди таймс" Джон Муни подчеркивает, что у ирландских властей есть серьезные основания сомневаться в легальном происхождении замороженных денег:

– В настоящий момент информация, которую я получил в Дублине от полицейских источников, расследующих происхождение этих денег, говорит о том, что ирландские власти крайне неохотно замораживают вклады, если у них нет серьезных подозрений и доказательств. Хочу подчеркнуть, что деньги не конфискованы, и их заморозили лишь для того, чтобы предотвратить их трансакцию за пределы ирландской юрисдикции.

– Почему ирландские власти считают, что этот счет принадлежит Михаилу Ходорковскому?

– Предполагаю, что они провели расследование их происхождения и пришли к заключению, что деньги могут принадлежать российскому бизнесмену. Из подробностей известно только, что имя Ходорковского возникло в связи с тем, что он является бенефициаром этих банковских счетов. Однако ирландский суд вряд ли примет это в качестве доказательства собственности. Нужно учесть, что в Ирландии такие дела расследуются в атмосфере секретности – прежде всего из-за опасения совершить ошибку.

– Каким вам представляется будущее этих денег: возвратят ли ирландские власти их Ходорковскому или они будут конфискованы?

– Деньги будут оставаться в Ирландии неопределенное время. Ирландия известна как страна, где часто отмываются грязные деньги. И банки обязаны извещать власти о подозрительных вкладах. Сначала возникли подозрения, что это могут быть доходы от преступной деятельности или они как-то связаны с международным терроризмом. Но этот случай очень неоднозначен из-за того, каким образом деньги были получены в России. Это поднимает много серьезных вопросов, в частности, насколько независим был суд над Ходорковским и о политическом влиянии российских властей на его приговор. Думаю, что в связи с этим делом у Ирландии возникнут определенные проблемы.

– Считают ли ирландские власти Ходорковского легальным бизнесменом, а его деньги легально заработанными?

– Сейчас слишком рано это утверждать. Пока ирландские власти выясняют происхождение денег и изучают процессы Ходорковского. Не думаю, что они проигнорируют его дело. Но проблема в том, что деньги поступили в ирландский банк необычным образом.

– Не может ли так случится, что эти деньги будут переданы российским властям, которые обвиняют Ходорковского в мошенничестве?


– Не уверен। Думаю, что российские власти захотят оказать давление на Ирландию, чтобы заполучить эти деньги. Сейчас слишком рано предсказывать, что произойдет. Возможно, Россия предпримет какие-то шаги в международных судах или организациях. Но в любом случае дело будет решаться в ирландском суде.
-------------------------------------------------------------------------------------

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал информацию о принадлежности арестованных счетов бывшим акционерам компании "ЮКОС" «сплетнями». Напомним, вчера The Sunday Times сообщила, что ирландская полиция заблокировала банковские счета на 65 млн евро, владельцами которых, по данным следствия, являются выходцы из России - совладельцы нефтяной корпорации "ЮКОС", и в их числе был назван Михаил Ходорковский.

«Я не комментирую сплетни», – сказал Клювгант "Газете.Ru".

Другой адвокат Ходорковского, Юрий Шмидт также заявил, что пока не готов комментировать, поскольку «не знает деталей».


Комментариев нет: