воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Виктор Шендерович. Путин - пид...ас

 





Леденящая душу история разворачивается на наших глазах!

Лидера орловского отделения "Объединенного гражданского фронта" Георгия Саркисяна вызвали на допрос в местный Следственный комитет за то, что он скопировал в своем ЖЖ фотографию с Триумфальной площади.

На этой фотографии группа россиян держала в руках перетяжку со словами "Путин – пид...ас".

Соответствует ли это заявление действительности, должен был, по мысли следствия, решить суд - путем, надо полагать, лингвистической экспертизы и других форм исследования реальности.

В ЖЖ Саркисяна заглядывали сотни читателей - об усердии государевых людей узнали сотни тысяч. Все они, прервав свои дела, прочитали плакат и задумались ненадолго: вправду ли? - и ответив себе на этот риторический вопрос, пошли по своим делам.

Но не тут-то было!

Узнав о происходящем в Орле, явился с повинной автор снимка, блогер Данилов, и теперь умоляет Следственный комитет, раз пошла такая пьянка, отпустить с богом Саркисяна и привлечь его, блогера Данилова.
В доказательство своего авторства Данилов несколько раз опубликовал заветную фотографию в разных крупностях, чтобы те, которые еще не в курсе, прочли и убедились сами.

Об этом тоже сообщили СМИ - и, наведя глаз на резкость, теперь твердо намерены следить за развитием сюжета.

Уважаемый господин Бастрыкин, дорогой глава Следственного комитета! Личная просьба - проследите, чтобы дело блогера Данилова не было спущено на тормозах. Еще не все россияне знают, что Путин, как считают некоторые, это слово. Пусть погибнет мир, но торжествует юстиция.

Он, конечно, и так погибнет, особенно под вашим коллективным руководством, но напоследок хотя бы выясним истину.
Короче… Ну, вы поняли.


http://www.grani.ru/files/54793.jpg

Журналист и фотограф Николай Данилов (Норвежский Лесной) просит привлечь его к ответственности за сделанную им фотографию растяжки "Путин - пидарас". За публикацию этого снимка в блоге ФСБ требует возбудить уголовное дело в отношении орловского оппозиционера Георгия Саркисяна. В связи с этим Данилов опубликовал в своем ЖЖ обращение
к руководству Следственного комитета по Орловской области.

"Мне кажется, что преследовать лидера орловского отделения ОГФ Георгия Саркисяна и таскать его на допросы за перепост чужой фотографии (пусть даже на этой фотографии запечатлены люди с растяжкой "Путин - пидарас") - это мелко и несолидно", - пишет Данилов. Он предлагает ФСБ и СК начать преследование автора фотографии и провести над ним "показательный уголовный процесс".

"Вместе мы покажем всему миру, как оперативно работает Следственный комитет и как он пресекает деятельность фотографов, снимающих транспаранты с надписью "Путин - пидарас", и блогеров, размещающих фотографии транспарантов с надписью "Путин - пидарас" в своих блогах", - говорится в обращении Данилова.

Уголовное дело в отношении Саркисяна может быть возбуждено за оскорбление премьер-министра Владимира Путина. К обращению ФСБ в Следственный комитет прилагалось заключение декана Орловского государственного университета Марии Костромичевой, которая пришла к выводу, что слово "пидарас" является оскорблением. Саркисян уже побывал на допросе.

Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении журналиста из Сыктывкара Павла Сафронова, который в своем блоге назвал Путина "пидарасом". Решение о возбуждении дела в декабре 2010 года было отменено прокуратурой республики Коми: прокуроры сочли, что фраза могла быть критическим высказыванием в адрес премьера Путина, что не является уголовно наказуемым деянием. Сам Сафронов заявлял, что не считает это слово оскорблением и "никоим образом не хотел задеть премьера".

В отношении лидера орловского ОГФ уже расследуется уголовное дело о клевете за резкое высказывание в блоге в адрес заместителя мэра Орла Татьяны Степиной, швырнувшей во время акции протеста деньги в бастующих предпринимателей Центрального рынка города. Центр "Э" также намеревался привлечь Саркисяна к уголовной ответственности за использование гимна России.


Комментариев нет: