пятница, 22 апреля 2011 г.

Станислав Кучер - Я очень давно не видел таких лиц.




http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/int-gold.8/0_5f454_7a559391_L

Какое это все-таки великое удовольствие – видеть, как люди на глазах становятся свободнее! Радостнее. Чище. Искреннее. Счастливее! Так много хороших слов, и все по сути синонимы. Говорят, все светлое в мире – от любви и свободы. Все темное – от страха и ненависти. Вчера я, повторяю, своими глазами видел, как в самых разных по возрасту, размеру кошелька, политическим взглядам и силе характера людях пробуждалось лучшее, что в них есть.


Я очень давно не видел таких лиц. Вспомните черно-белые записи концертов Высоцкого, крупным планом лица людей в зале. Серьезные, улыбающиеся, в зависимости от песни, но – одухотворенные. У меня есть знакомые, которые, ностальгируя по Союзу, напоминают именно такие кадры и такие лица, предлагая сравнить их с лицами сегодняшними. Ерунда. Носители тех одухотворенных лиц тоже умели быть злыми, нервными, жестокими и трусливыми. Изменять другим и себе. В каждом из нас живет и трус, и избранник судьбы. Сила настоящего мастера, который делится своей энергией с людьми – в том, чтобы разбудить в них лучшее. И потому на концертах Высоцкого были такие лица.


Вчера мне до слез радостно было видеть точно такие же, преобразившиеся лица. «Свобода, свобода, так много, так мало. Ты нам рассказала, какого мы рода…» - пел Юра Шевчук, и, черт возьми, верьте не верьте, но менялось что-то в облике трех единороссов, которые еще пять минут назад цинично трепались о какой-то своей партийной интриге. Есть у меня откуда-то эта привычка – наблюдать за глазами людей на концертах и спектаклях. Никогда еще эта привычка не приносила мне столько приятных эмоций и интересных открытий. На нашем празднике были гости отовсюду. Известные оппозиционеры подпевали «Родина, еду я на родину!» вместе с отъявленными функционерами. Иногда те, кого я назвал «функционерами» ловили мой взгляд, серьезнели и словно вытягивались изнутри. Но Юра пел дальше, и они снова, на время песни, становились нормальными людьми.

Я не слепой романтик и не надеюсь, что наутро после концерта те же чиновники перестанут брать взятки или положат на стол опостылевшие партийные билеты. Но мы – наша радиостанция и прежде всего Шевчук со своими музыкантами – хоть на какое-то время напомнили им, что не все для них потеряно. Когда же весь зал, слышите, весь, – смеялся и аплодировал веселому, беззлобному призыву со сцены «Питерцы, возвращайтесь в Питер!» стало ясно, что все у нас с гражданским обществом будет в порядке. Чуть раньше, чуть позже – но будет непременно.
Потому что счастье в неволе не размножается, а даже самые испорченные карьеристы хотят быть счастливыми. Еще два года назад добрая половина вчерашнего зала, услышав новые песни и стихи Шевчука, как минимум поспешила бы раствориться, опасаясь, что их увидят или тем паче снимут на камеру на таком концерте. Один парень написал в
facebook примерно следующее: представляю, как сидит наш политический лидер в растянутой майке у компьютера с бутылкой водки, смотрит on line трансляцию концерта Юрия Шевчука со дня рождения «Коммерсант-FM», плачет и понимает, что ничего поделать уже не может.


Так вот, у меня даже для этого лидера есть хорошая новость. Ведь Шевчук – не политик. Он – Юра, музыкант. Он не левый, ни правый. Он просто живой и свободный человек. Разве не таким хочет быть каждый из нас, вне зависимости от партийной принадлежности? Выбросить из себя лишнее, для начала, страх – никогда не поздно. Я уверен – и в зале на концерте, и в 50 тысячах домов во время трансляции – таких людей, сбросивших с себя лишнее и ставших свободнее, теперь – больше. А значит, мы не зря устроили этот праздник :)

Комментариев нет: