вторник, 17 мая 2011 г.

Ходорковский против председателя Хамовнического Суда города Москвы


  http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/int-gold.8/0_5f454_7a559391_L

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. В прямом эфире "Коммерсантъ FM" адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал ведущему Андрею Норкину, как он и его подзащитные намерены вырваться из "круговой поруки правосудия", и почему защита не готова публично комментировать нападение на другого адвоката Ходорковского Елену Левину.

— В чем ваши подзащитные обвиняют судью Данилкина?
 
— Во-первых, позвольте мне чуть-чуть вас поправить. Заявление подписано не только Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, но и всеми их защитниками, в том числе и мной. То есть это общая консолидированная позиция стороны защиты.
 
— И в чем же вы обвиняете Данилкина?
 
— Второе, что я хочу сказать — уточнение. Там речь идет о судье Данилкине действительно, но не только о нем, а еще и о тех лицах, (пофамильно которых мы пока назвать не можем, но как раз считаем, что именно это и должно быть установлено в ходе расследования), которые в составе группы совершили целый ряд преступлений против правосудия и должностных преступлений. Прежде всего, мы говорим о том, что приговор, который сегодня должен был рассматриваться в Мосгорсуде, но не был рассмотрен в кассационном порядке, является заведомо неправосудным. А постановление заведомо неправосудного судебного акта, само по себе, является преступлением. Мы считаем, что имело место вмешательство в осуществление правосудия со стороны должностных лиц, в том числе, вероятно, и из Мосгорсуда. Это другое преступление.
 
Кроме того, мы там указываем целый ряд фактов подлогов, фальсификации доказательств, что тоже образует составы преступления. Так что, там большой объем работы для следствия. И я хочу подчеркнуть, что уже целый ряд подобных заявлений был сделан и, в том числе, в недрах судебной системы заявлялось о воздействии на судью Данилкина при постановлении этого приговора. Он это сам отрицал и сказал, что ему за этот приговор отвечать до конца дней своих. Сказал он это в телеэфире "Первого канала" в программе "Человек и закон". Ну, так если отвечать, значит, эти слова должны быть наполнены конкретным содержанием, в том числе и правовым.
 
— Как вы считаете, каковы шансы на то, что дело будет возбуждено?
 
— А вот давайте вместе и посмотрим. То, что создана круговая оборона и круговая порука с целью не допустить расследования этих преступлений против правосудия, связанных с этим делом в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. То, что игнорируются любые все сведения, заявления, какие бы ни делались. Будь то сотрудники суда Хамовнического, будь то бывший осужденный-сокамерник или сосед по общежитию в колонии Михаила Ходорковского, будь то общественные деятели или писатели — это уже очевидно, что такая круговая порука создана, поэтому наше заявление является еще одной попыткой прорыва этой круговой обороны. Насколько удастся это сделать, давайте вместе посмотрим и тогда будет понятно, какие дальнейшие действия должны и могут быть предприняты.
 
— Если вы вдруг не удастся эта попытка, если вам будет отказано, что вы намерены предпринять?
 
— Добиваться дальше этого.
 
— Есть информация о том, что на адвоката Михаила Ходорковского Елену Левину было совершено нападение в пятницу, у нее отобрали некие ценные бумаги, относящиеся ко второму делу ЮКОСа. Что-то можете рассказать подробнее?
 
— Нет, не могу и не считаю, что это тема для публичных комментариев. Речь идет о криминальном проявлении уличном и не более, ничего добавить к этому не могу.

Комментариев нет: