воскресенье, 26 июня 2011 г.

Эйми Маллинс (Aimee Mullins) и ее 24 ноги | Video on TED.com






Родилась в 1976 году в городе Аллентауне, штат Пенсильвания.

Наибольшую известность получила как экстраординарная спортсменка с ампутированными частями ног. Американка Муллинс родилась с fibular hemimelia (отсутствие костей fibula), ей ампутировали ноги ниже колена, когда Эйми исполнился всего год.

Завоевала важную позицию в программе иностранных дел, работая на Пентагон. Работает как мотивационный оратор.

Является выпускницей высшей школы Аллентаун Парк и Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

1996 г. Становится олимпийцем, участвует в Атланте в Паралимпийских играх. Устанавливает Мировой рекорд по прыжкам в длину, мировой рекорд на стометровку и бег на 200 метров. Эйми с параличом нижних конечностей становится первой за всю историю Америки, кто наравне соревнуется с трудоспособными представителями Национальной Коллегии Ассоциации Атлетов.

В этом же году становится членом Georgetown University Women’s Track (женская команда Джорджтаунского Университета).

Айми Маллинз (Aimee Mullins)
1997 г. Номинант Президентского совета Физпригодности американского сенатора Макса Клеланда. Финалистка «ARETE» (примерно как «достижение вашего самого высокого человеческого потенциала») на канале ESPN. Попадает в топ-лист «Top 40 Under 40» по результатам «Irish America Magazine». Становится «Легкоатлетом года», как женщина с ограниченными возможностями. Получает звание «Woman of Distinction» Национальной женской ассоциации образования.

1998 г. Становится соучредителем «H.O.P.E» – некоммерческой организации, помогающей дать возможность, средства и обучение для участия людей с физическими ограничениями в спортивных состязаниях. Сотрудничает с Детским Музеем в Сан-Диего, продвигая идеологию нетрадиционного мышления. Приглашена как спикер на International Design Conference в город Аспен. На конференциях «TED» и «TEDMED» выступает наравне со спикерами Биллом Брадлей и Оливером Стоуном. Получает от Национального реабилитационного фонда специальную награду. В этом же 1998 году становится финалисткой на церемонии вручения наград престижной спортивной премии ESPY Awards.

1999 г. Попала в топ-лист журнала «People Magazine» как «The 50 Most Beautiful People in the World» («50 самых красивых людей мира»). Приглашается спикером в Сидней International Design Conference. Попадает в десятку топа самых бесстрашных женщин «The Year’s 10 Gutsiest Women». Пробует себя в качестве модели для Британского стилиста Александр МакКвин на его Лондонском шоу, дефилирует по подиуму на деревянных протезах, изготовленных специально для нее вместе с жестким корсетом и кружевной юбкой.

2000 г. Становится гуманитарием и доктором философии колледжа Джона Фишера. Находится в топе «Greatest American Women of the 20th Century» («Великие американки 20-го столетия») и «Top 100 Irish-Americans» («Топ 100 лучших ирландских американцев») по версии1998 и 1999 г. «Irish-America Magazin».

В 2002 г. помимо спорта и фэшн-индустрии Эйми открывает дорогу мир кинематографа. Получает роль в сплаве искусства и кино Мэтью Барни «Кремастер-3». В 2003 г. снимается в картине «5 маленьких свиней», 2006 г. «Марвелиус» и роль репортера в «World Trade Center», 2008 г. проект «Quid Pro Quo».

Комментариев нет: