вторник, 7 июня 2011 г.

Смертный грех и страх божий

Глава РПЦ патриарх Кирилл назвал уклонение от армии смертным грехом.
А также сообщил слушателям военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, что самым важным жизненным приоритетом является «страх Божий».
Видимо, чтобы в армии об этом не забывали, уже сейчас утверждено 240 штатных должностей для армейских капелланов, их денежное довольствие оплачивается налогоплательщиками.

Стало доброй традицией освящать ракеты-носители, «Протон», например. Стоимость такого освящения – около 150 тысяч рублей. Оплачивают услуги те, кто ракеты собирает, – РКК «Энергия», ГКНЦП им. Хруничева.


Патриархия объявила и монастырский призыв. На Архиерейском соборе патриарх Кирилл объявил о планах сделать монастыри «привлекательными для молодежи».

Но вот лично мне больше всего нравится поздравительный жанр отцов РПЦ. Тут днями Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской патриархии поздравил с 80-летием УФСИН России по Республике Мордовия (сохраняю орфографические особенности оригинала): «С исторической точки зрения 80 лет – это относительно небольшой период, но за это время Вы прошли путь от первого построенного здания в непроходимых лесах Мордовии до одной из лучших в России системы исполнения наказаний, освоившей территорию от Потьмы до Барышева протяженностью более 50 километров».
Показательно, что мордовские лагеря с момента основания специализировались как раз на сидельцах за православную веру
(позже – на политических). Например, новомученик Владимир Вятский – замучен в Темниковском лагере в Мордовии, похоронен в братской могиле в 1939 году, канонизирован в 2000-м.

Ольга Романова

Комментариев нет: