воскресенье, 3 июля 2011 г.

Платон Лебедев 2 июля 2011 года, должен был выйти на свободу. Согласно первому приговору суда...

http://img-fotki.yandex.ru/get/5708/int-gold.9/0_688c6_d98d1713_orig

…Его взяли на больничной койке. В госпитале имени Вишневского, куда попал незадолго до этого – стало плохо с сердцем… По мнению ворвавшихся в палату следователей, в госпитале он «пытался скрыться от органов дознания». На него оденут наручники и увезут в Генпрокуратуру. На очередной за эти месяцы допрос, на котором он частенько читал следователю Каримову лекции о финансах. Что следователя всегда раздражало... В этот раз, правда, тот, кого арестовали, ни понимать задаваемые ему вопросы, ни говорить толком не мог - был приступ. Сутки его продержат под стражей. Без санкции суда. А на следующий день Басманный суд санкционирует арест и отправит в СИЗО «Лефортово»…

Акции ЮКОСа и других компаний – тут же обвалятся. Потери понесут практически все. Результаты события выйдут и за рамки страны – Запад с этого дня будет думать, прежде чем вкладывать инвестиции в Россию…

Этим событиям уже ровно 8 лет. Дата 2 июля 2003 года превратилась в своеобразную точку отсчета, с которой принято считать начало «дела ЮКОСа». Ну, вот как-то так повелось, что именно про эту дату говорят: «Начало...». Потому что 2 июля 2003 года был арестован Платон Лебедев, финансист и глава Группы МЕНАТЕП, управляющей акциями ЮКОСа. Ну, и известен на тот момент он был еще тем, что значился в Forbes в списке самых богатых людей мира и являлся давним компаньоном Ходорковского, с которым и работал до последнего момента...

Лебедев попадет в тюрьму в 47 лет. На три с половиной месяца раньше Ходорковского. Официально как «подозреваемый в преступлении». Неофициально – и это все понимали – как заложник… Претензии – что-то там незаконное при приватизации завода «Апатит», впрочем, затем претензии разрастутся в абсолютно другие обвинения. Про «Апатит» забудут, но вспомнят про хищение у ЮКОСа всего и сразу - нефти, налогов, денег. Докатятся даже до «легализации через «Открытую Россию»…

За 8 лет произойдет многое. Арест самого Ходорковского. Аресты остальных сотрудников, уничтожение ЮКОСа, непрекращающаяся череда все новых и новых обвинений, два процесса, два приговора, два этапа - то в Заполярный Харп, то теперь в Архангельский Вельск…

За эти годы он привыкнет называть прокуроров, неизменно прибавляя приставку «псевдо», а судей приучит постоянно держать наготове молоток – чтобы стукнуть по столу, или ручку, чтобы записать ему тысячное замечание в протокол. «Записывайте, записывайте, Ваша честь». - «Повторное замечание!». – «Понял, понял. Заносите. Итак, идем дальше. Псевдопрокурор Лахтин…»

Впрочем, главным за эти 8 лет в его жизни будут не суды и не прокуроры. Главным будет его большая семья, которая по-прежнему с ним. И семья его за эти 8 лет только радовала - старшая дочка Люда - тремя внуками, сын Миша - успешным окончанием лучшего вуза страны. Только вот младшие дети до ареста отца не помнят вообще. Маше было 1,5 года, когда это случилось, Даше - две недели... Без него пошли в первые классы, без него выигрывают свои первые олимпиады по математике...

В общем, он слишком много задолжал семье за эти 8 лет.

Еще, конечно, главными за эти годы станут коллеги. Ходорковский - их обоих уже свяжет нечто большее, чем долгая дружба. И те – кто не только приходил подержать, но и писал письма в Мещанский и в Хамовнический суды. Бывшие и действующие министры экономик, финансов и внешней торговли европейских стран, США, члены Европейской Комиссии по внутреннему рынку, члены Бундестага, Британского парламента, бывшие и действующие послы… Отто Граф Ламбсдорф и Дадли Фишборн, Стюарт Айзенштат и Фриц Болкештайн и многие другие известные личности. «Лебедев являлся ключевой фигурой российского постсоветского переходного периода, когда вся экономическая система в России находилась в состоянии почти полного беспорядка. Под руководством Лебедева и его партнеров ЮКОС определил новые стандарты управления и прозрачности для российского бизнеса. Это послужило одной из основных причин значительного притока иностранных инвестиций в Россию - миллиарды долларов… Вплоть до ареста работа Лебедева прямо способствовала росту конкурентоспособности России в мировой экономике», - писали они судье Колесниковой, а спустя пять лет — Данилкину. Те не реагировали…

Помимо Данилкина и Колесниковой, еще за эти 8 лет в его жизни будет реагировавший Европейский суд, признавший тот его «басманный» арест и содержание под стражей до суда незаконным. Будет и Верховный суд, вынужденный из-за Страсбурга арест этот отменить. Арест-то отменит, но под стражей оставит…

И вот этой страже сегодня, 2 июля, – 8 лет. Сегодня он должен был выйти на свободу. Согласно первому приговору. Но это «сегодня» перечеркнул второй приговор…

— Сижу по сроку уже как две Отечественных войны 1941-1945 годов… - определил он недавно сам на свидании с адвокатами в Архангельске эти свои 8 лет.

15 июня 2011 года его младшей дочке Даше исполнилось ровно столько же. Восемь лет...

Вера Челищева

02.07.2011

Комментариев нет: