среда, 6 июля 2011 г.

Никаких ультиматумов в Сочи не было и быть не могло...

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR04AueUY3jhYqUxavkAscwu-dit8qrv0tZNAMc6d7REr1qi6xA
http://www.novayagazeta.ru/image/logo.gif

Грозные антинатовские инвективы о выходе из СНВ предназначены прежде всего для мобилизации российского народа, переговоры с «партнерами» идут совсем в другом тоне



Смешно говорить об ультиматумах, если нет намерения действовать и нет к тому же в настоящий момент реальных возможностей. Угрожать выходом из договора СНВ-3 просто глупо, поскольку, как недавно официально подтвердил МИД, у России уже сегодня осталось развернутых стратегических носителей ядерного оружия только 521, когда у США — 882. СНВ-3 требует к 2018 году снизить число развернутых носителей до 700, но в результате нарастающей физической деградации и списания советских стратегических систем Москва уже перевыполнила программу одностороннего разоружения. Сохранение хотя бы видимости ракетно-ядерного паритета с США — основная стратегическая цель российского военно-политического руководства, что вне рамок СНВ-3 вообще невозможно.

Очевидно, грозные антинатовские инвективы предназначены прежде всего для российского народа, для мобилизации масс привычной фальшивой риторикой о внешней угрозе, а переговоры с «партнерами» идут совсем в другом тоне. Тем более что пока невозможно форсировать создание ВКО в качестве отечественной совмещенной системы ПРО и ПВО, поскольку перспективная система С-500, которая должна перехватывать сразу воздушные, космические и баллистические цели, еще не создана. Впрочем, по планам Минобороны, к 2020 году тысячи новых ракет систем С-500 и С-400 должны быть развернуты для защиты не только Москвы (Центральный промышленный район), но и также всех границ по периметру.

Американские перехватчики SM-3, на основе которых собираются строить ЕвроПРО, — чисто оборонительное оружие с кинетической самонаводящейся болванкой-боеголовкой. Развернутые на территории Европы, они по законам баллистики никогда и никак не смогут угрожать российским межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), что прекрасно известно специалистам. Сегодня, как во времена холодной войны, в недрах Генштаба сочинили угрозу ЕвроПРО с привычной целью — растрачивать впустую народные силы и средства. Но угроза не только в бессмысленной растрате бюджета — ракеты системы С-500 будут нести ядерные боеголовки, и их разрабатывают, как до этого С-300 и С-400 с двойным назначением, — для ударов как по летающим и космическим целям, так и по наземным (по европейским городам при размещении на границе). Таким образом, в Москве, похоже, планируют кроме всего прочего негласно выйти из бессрочного договора о запрете ракет средней и меньшей дальности от 1987 года.

Выходит, решение начать в ближайшие годы развертывание нового поколения ядерных ракет, нацеленных на Европу, уже принято, и разговоры о совместной ПРО не более чем пропагандистское прикрытие. Но конечная цель подобного вероломства непонятна: ведь использовать ядерное оружие невозможно без того, чтобы Россия и ее народ были первыми гарантированно уничтожены. Даже использовать С-500 и ВКО в качестве стратегической системы ПРО невозможно без того, чтобы пожечь собственную страну и все наличные электронные приборы, контролирующие все жизненно важные в ней процессы воздушно-космическими ядерными взрывами. Очень похоже, что российское начальство окончательно запуталось не только в том, кто будет президентом, какие и как собирать налоги и какой будет бюджет. Впрочем если принять, что конечная цель — это исключительно распил бюджета, то смысл есть и в борьбе с ЕвроПРО, и в будущей ВКО, и во всем подобном.

Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»

05.07.2011


Читать полностью

Комментариев нет: