воскресенье, 7 августа 2011 г.

Лондон. Тотеенхэйм. Здесь застрелили Марка Даггана

Подрробности от http://omnesolum.livejournal.com

Поскольку я сам живу в районе Тоттенхэм (Tottenham), то не могу умолчать о беспорядках, которые случились здесь прошлой ночью. Всё началось с того, что в четверг полицейские застрелили Марка Даггана, отца четырёх детей. В прессе пишут, что в полицию поступило сообщение о том, что Дагган разгуливал по улице с огнестрельным оружием. При виде людей в форме Дагган открыл огонь первым и ранил одного полицейского. Ответный выстрел оказался смертельным. В субботу вечером на Тоттенхэм-Хай-стрит мирная демонстрация против действий полиции переросла в настоящий мятеж. "Протестующие" жгли машины, били витрины и грабили магазины, бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. До тла сгорели несколько домов, машин и двухэтажный автобус.


Давайте перенесёмся в четверг. По словам очевидцев выстрелы были сделаны 4 августа около 18:15. Поскольку всё произошло под моими окнами, я смог следить за развитием событий. Сам я стрельбу не услышал, так как рядом находится довольно шумная автобусная и железнодорожная станция. Тем не менее, в какой-то момент я вышел на кухню и увидел странно припаркованные автомобили. Я ещё подумал, что произошло ДТП. Первый кадр я сделал в 18:30.



Тело мужчины полицейские грамотно закрыли своими машинами.



Над местом происшествия постоянно кружили вертолёты - один из службы спасения, другой из полиции.






Примерно в 18:34 приехала скорая. Раненного полицейского, насколько я понял, уже увезли, а Даггану пытались оказать первую помощь на месте.



Постепенно приезжали новые машины, дорогу перегородили лентами, на довольно оживлённой дороге возникла огромная пробка, а местных жителей несколько часов подряд не пускали домой.



Так как скорая судя по всему никуда не торопилась, я решил, что здесь речь идёт о смертельном исходе и оказался прав.



Ближе к вечеру, когда всё немного успокоилось, полицейские установили палатки - наверное для того, чтобы не уничтожили улики.



На следующий день начался активный поиск улик, чтобы разобраться, как всё действительно произошло. Наверное, искали гильзы. Я в этом мало разбираюсь.






Вот здесь всё случилось.



А уже в субботу вечером я заметил густой, тёмный дым в стороне центра, но не придал этому большого значения. Мало ли, что там может гореть, может мусор какой.



Но дым не прекращался, а когда стемнело, появились языки пламени. Я полез искать в интернете информацию о пожаре в Тоттенхэме, но безуспешно.



Над очагом возгорания кружил вертолёт с прожектором, а я всё не мог понять, что же делают пожарные.



Ночью меня разбудили сирены и гул вертолётов. Я снова выглянул в окно и увидел, что дым идёт уже в нескольких местах. Вот только тогда я понял, что всё гораздо хуже и сложнее, чем казалось сначала. Около 26 полицейских получили ранения в эту ночь, свыше 40 человек были арестованы. Многие магазины были сожжены и разграблены. По словам местных жителей, улица сегодня утром напоминала поле битвы.



А на месте, где был застрелен Марк Дагган, журналисты приехали снимать репортаж.



Я вполне верю в адекватность британской полиции и считаю, что человек, вышедший на улицу с огнестрельным оружием, сам напрашивается на суровые меры. В случае, если Дагган действительно открыл огонь первым, у полиции просто не было другого выбора. Ну, а для "прогрессивной молодёжи" из не самых благополучных районов нужен лишь повод для того, чтобы выпустить всю агрессию на свободу. Это мы хорошо знаем на примере Франции, где несколько подобных происшествий случились за последние годы. Все слова о семейном трауре и протесте против произвола полиции ни в коем случае не могут оправдать подобные действия. В Англии, по словам ББС, беспорядков такого масштаба не было уже давно. Будем следить за дальнейшим развитием событий и надеяться, что сегодня ночью беспредел не повторится.

На сайте ББС можно прочитать о беспорядках более подробно:
http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-london-14435251


upd: Пожарные заливают водой дымящиеся здания. В данный момент идёт дождь, поэтому он скорее всего и завершит работу.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Застрелили ублюдка - правильно, остальных надо было точно также и не было бы никаких проблем.
Терпите негров дальше, они вам еще на голову сядут. Не надо было вообще этот сброд в страну пускать. А раз пустили - дрессируйте теперь.