четверг, 11 августа 2011 г.

Правительство РФ предлагает сажать

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/int-gold.7/0_541bf_c04785c3_orig Господин Нургалиев в начале месяца уже успел провести заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, где заявил, что "интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координацией при подготовке терактов, экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора". Вслед за этими заявлениями Белый дом своими поправками решил ужесточить наказание распространения экстремистских материалов в интернете. Правительство объяснило корректировку законодательства "противодействием новым вызовам и угрозам современности", одной из причин появления которых в пояснительной записке к законопроекту названа "компьютеризация российского общества".

Сейчас по первой части ст. 280 УК за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" в качестве санкций может быть выбран штраф, арест либо лишение свободы с запретом занимать определенные должности (до трех лет). Вторая же часть этой статьи касается призывов к экстремизму "с использованием СМИ" и предусматривает безальтернативное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Правительство же предлагает в этой части статьи приравнять к СМИ интернет.

Похожее уточнение добавлено и к ст. 282 УК: теперь возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по национальным, социальным и другим признакам в интернете будет по закону приравнено к совершению такого же преступления публично или с использованием СМИ. По сравнению с выступлением на автобусной остановке, как утверждает председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, общественная опасность экстремистских призывов в интернете больше. Поэтому, пояснил "Ъ" депутат, и понадобилось приравнять такие призывы к призывам в СМИ, ведь сами интернет-сайты, не зарегистрированные в качестве изданий, по закону не считаются СМИ.

Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский заявил "Ъ", что законопроект внесен только для демонстрации того, что "борьба ведется". "Нынешний состав статей 280 и 282 достаточен",— уверен эксперт. В обеих статьях и так говорится о публичных высказываниях, к которым относятся и публикации в интернете, поэтому поправки к ст. 282 никакого толка не дадут, отмечает он.

А вот поправку к ст. 280 господин Верховский считает "очень серьезной и опасной": из-за нее для "мальчика Пети, который у себя в "контакте" написал, что надо хачей мочить", и для блогера, "которого читает 20 тыс. человек", наказание может быть одинаковым — лишение свободы.

К тому же в законе не уточняется, что такое интернет и не учтен "критерий публичности" каждого отдельного призыва, отмечает господин Верховский, и в итоге решение остается на усмотрение судьи. "Даже когда была только 282-я статья, и ее надо было сокращать по-хорошему",— заявил "Ъ" эксперт Института прав человека Лев Левинсон. По его словам, предложенные правительством нормы "удалось нейтрализовать" в 2002 году, но теперь антиэкстремистское законодательство ужесточается регулярно.

Комментариев нет: