вторник, 16 августа 2011 г.

Пусть сдохнут!

  http://static.blog4ever.com/2006/03/138021/artimage_138021_2882812_20100817213970.jpg

В недрах минздравсоцразвития зреет антитабачный законопроект, драконовские меры которого запрещают продажу сигарет в киосках, курение в публичных местах, установку минимальной цены на пачку сигарет, резкий рост акцизов и введение системы ЕГАИС для табачных компаний наподобие с водочными.

Если законопроект в таком виде будет принят Госдумой, пачка самых дешевых сигарет будет стоить 61 рубль. Но эффект от реализации закона впечатляет: к 2014 году, как указывается в экономическом обосновании проекта, сумма акцизов в бюджет увеличится в 4 раза, достигнув 466 млрд. рублей, сообщает РБК.

Проект закона включает практически полный запрет на курение в общественных местах – по сути, курить можно будет только на улице или в собственной квартире. Полностью планируется запретить в поездах, на пассажирских судах, в аэропортах. Даже у входа на вокзал или аэропорт покурить будет нельзя – придется отойти на 10 м. С 2015 года запретят курить в гостиницах, кафе, ночных клубах – под запрет попадут и кальяны. Вне закона – нюхательный и жевательный табак.

Под удар попадает малый бизнес: с лета-2013 продажа сигарет в торговых точках площадью менее 50 кв. м будет незаконной. А в более крупных магазинах сигареты пропадут с прилавков – покупателю будет разрешено выдавать только прейскурант для выбора товара. А цена сигарет вырастет за счет акцизов – их долю в конечной стоимости пачки планируется довести до 50%. То есть ставки акцизов придется увеличить на 470%, а конечная стоимость пачки вырастет в три раза – с 17 рублей, к примеру, до 61.

А с 2015 года законопроект предусматривает введение системы ЕГАИС для производителей табачных изделий, а также установление минимальных розничных цен – по аналогии с алкоголем.

  • Всё правильно! За границей пачка сигарет от 5 долларов и выше...Надо сделать и здесь также - от 150 руб. и выше. Я не курю и не собираюсь дышать чужим дымом. Хотят - пусть травятся у себя дома или подальше от нормальных людей!

  • Отлично! Чем выше цена, тем лучше. Эти курильщики - наркоманы, уже просто достали. А если будут покупать дешевый суррогат и быстрее сдохнут от этого - еще лучше:))
  • Нормальным людям вздохнуть свободно можно будет. Если бы курильщики соблюдали закон о курении в общественных местах, а не дымили бы как скоты последние в тамбурах, на лестницах в домах, на детских площадках, да и просто рядом с собственными детьми то хоть до смерти обкуритись.  Почему некурящие люди должны страдать? Дети, женщины беременные! Уголовное наказание надо вообще вводить за курение в общественных местах!!

Комментариев нет: