понедельник, 12 сентября 2011 г.

Сидел бы ты дома

http://s003.radikal.ru/i204/1109/eb/d0abe32e1cc6.jpg

Накануне рабочей поездки премьер-министра Владимира Путина во Владивосток, состоявшейся 8 сентября, спецслужбы старательно проверили и опечатали чердаки и подвалы вдоль всего «гостевого маршрута».

И это притом что главной целью приезда Путина был пуск газа на острове Русском, то есть даже не в самом Владивостоке.

В честь прихода сахалинского газа во Владивосток на центральной площади города был организован праздничный концерт. Ради него движение в центре зачем-то перекрыли, но это еще полбеды. На опубликованной загодя схеме было указано, что перекрытию подвергнутся только участки улицы Светланской и Океанского проспекта. Кто же знал, что премьер-министру понадобится проводить «прием по личным вопросам» (в 23.00!) в своей общественной приемной на улице Алеутской, из-за чего Алеутскую перекрыли наглухо. Кто бывал во Владивостоке, подтвердит, что альтернативных дорог в зажатом на полуострове городе просто нет. При желании можно было, конечно, предусмотреть дополнительные объезды — это вопрос организации и двух-трех экипажей ДПС. Но перекрыть, понятно, куда проще.

В результате оказался полностью отсечен огромный район города под названием Эгершельд. Тысячи горожан были вынуждены провести во внеплановой пробке 4—5 часов. Периодически водители начинали дружно и возмущенно жать на клаксоны. Возможно, Путину объяснили, что таким образом местные жители его радостно приветствуют.

Когда премьер-министр уже подъезжал к своей приемной, силовики начали «зачищать» не только дороги, но и тротуары (видимо, чтобы провести прием любящего населения национальным лидером, нужно сначала разогнать из центра города это самое население). Моему другу, гулявшему с трехлетней дочкой напротив, посоветовали идти домой и не смотреть в окна. В этот же день во Владивостоке почему-то постоянно «падала» мобильная связь. Если визит лидера «Единой России» мыслился как предвыборный, то можно констатировать: владивостокцы получили четкий сигнал. Приезд руководителя только этой партии превращается в настоящее стихийное бедствие.

Василий Авченко
«Новая газета во Владивостоке»


Над Екатеринбургом несколько часов кружили самолеты


Приезд Владимира Путина на выставку вооружения в Нижний Тагил на весь день парализовал автодороги Екатеринбурга, а его отъезд — на несколько часов остановил работу аэропорта «Кольцово».

Авиадиспетчеры предупреждали пилотов пассажирских авиалайнеров в воздухе о том, что «Кольцово» не может принять их на посадку, так как аэропорт закрыт до особого распоряжения в связи с введенными повышенными мерами безопасности. Несколько самолетов с сотнями пассажиров на бортах около часа кружили над городом.

— Небольшая задержка некоторых рейсов связана с тем, что ожидался отлет Ил-96 премьер-министра Владимира Путина, — сообщили в аэропорту «Кольцово».

Для того чтобы пассажиры, находящиеся в зале отлета, не начали скандалить, администрация аэропорта выделила четырех человек для разрешения конфликтных ситуаций. Как сообщили в «Кольцове», все вопросы удалось уладить прямо на месте. Премьер и его свита нарушили планы простых пассажиров всего на час.

Изольда Дробина
«Новая газета на Урале»

Комментариев нет: