вторник, 1 ноября 2011 г.

Китай форсирует космическую программу



Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8″ стартовал во вторник с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР. Запуск «Шэньчжоу-8″ осуществлен в 5.58 по местному времени (1.58 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»).

Космический корабль будет совершать полет в беспилотном режиме и до конца ноября проведет первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с запущенным 29 сентября орбитальным модулем «Тяньгун-1″.

Орбитальный модуль «Тяньгун-1″ является прообразом будущей китайской космической станции, вывод которой на орбиту ожидается после 2020 года. Он имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток, срок жизни модуля на орбите – два года.

В 2012 году к модулю «Тяньгун-1″ будут запущены еще два космических корабля – «Шэньчжоу-9″ и «Шэньчжоу-10″, при этом планируется, что как минимум один из них будет пилотируемым и в состав его экипажа будет включена женщина.

До сих пор Китай произвел запуск двух кораблей с космонавтами на борту – «Шэньчжоу-5″ в 2003 году и «Шэньчжоу-6″ в 2005 году.

Сюжет ВВС http://youtu.be/f5-3W0fjEHE

Комментариев нет: