воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Лилия Шевцова - Власть гробит государство

http://echo.msk.ru/att/avatar_s/poster-138539-picture-70.gif?1313901548


Это стало последней модой в рефлексирующей среде - считать последние дни Путина и его ребят. Любопытно, конечно, понять, когда для них прозвенит последний звонок. Важнее, однако, не их судьба. Важнее то наследство, которое они оставляют.

Может так статься, что Путин еще будет бродить по Кремлю, а государство превратится в кучу мусора… Грядущие «выборы» - повод порассуждать о достижениях власти, которая собирается себя воспроизвести.

В 1991 г. советская элита осуществила аферу века. Разрушив Советский Союз, она сохранила главное - монополию на власть. Российская правящая элита идет по тому же пути и неважно, осознанно либо нет. Путинская команда, пытаясь продлить свою власть в бесконечность, вновь демонтирует государство. Впрочем, судите сами.

Ельцинская конституция, хотя и утвердившая единовластие, оказалась для путинского режима слишком демократичной. Из нее вытряхнули все, что сковывало его аппетиты, превратив в пыльное чучело.

Партии, парламент, суды превратились в фарс, которые могут вызвать лишь отвращение к политическим институтам. Ничего удивительного, если население вскоре выберет уличную форму самовыражения.

Президентство после медведевской паузы потеряло свой ореол. Теперь при желании центр власти либо то, что от него останется, можно перетащить в любое другое место.

Федерация, а вместе с нею территориальная целостность России, стали иллюзией, после того, как Чечне было разрешено жить вне конституционного поля.

Жалкие угрозы «действующего президента» дать грозный ответ на американскую ПРО делают посмешищем и девальвируют международную роль государства, во главе которого стоят вызывающие недоумение лидеры.
Государственный аппарат, включая и силовиков, бросившись обогащаться, разлагают государство изнутри.

Наконец, ликвидировав возможность альтернатив, Кремль уничтожил и возможность цивилизованно вырваться из логики саморазрушения, которая становится неумолимой.

Выборы становятся очередным этапом в разложении государства. Ведь выборы при сохранении монополии на власть ее делегитимируют и дискредитируют тех, кто в них участвует. А вовлечение общества в этот процесс его деморализует.

Видимость существования государства сохраняется лишь благодаря инерции и апатии дремлющего (пока!) населения. Пора задуматься не о том, насколько силен Путин и смешен Медведев (с ними все ясно), а что начнется, когда население протрет глаза и обнаружит, что государства-то и нет…

Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги

Комментариев нет: