вторник, 15 ноября 2011 г.



Заместитель начальника колонии-поселения N4 УФСИН по Амурской области Сергей Зычков взят под стражу по подозрению в нанесении побоев заключенным-женщинам. "Следственные органы региона ходатайствовали в суде об аресте С.Зычкова, и суд это ходатайство удовлетворил.
Проверка в колонии, инициированная прокуратурой Амурской области, была начата после появления на Youtube нескольких роликов, сопровождавшихся подписью: "Заместитель начальника ФКУ КП-4 Амурской области, Зычков Сергей Николаевич проводит приватные беседы с осужденными женщинами находящимися в штрафном изоляторе". На кадрах в трех видеозаписях видно, как мужчина избивает женщин – дает им пощечины, бьет ногами, таскает за волосы.
В ходе проверки подтвердилось, что замначальника колонии в регионе Зычков принимал участие в избиении женщин-заключенных. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия).
Показанные на видеороликах события происходили в 2008 г. в камерах штрафного изолятора областного ФКУ КП-4 УФСИН России, расположенной в селе Приозерное Ивановского района Амурской области. Установлены были и имена женщин, которые подверглись насилию, однако они не разглашаются в интересах следствия.
"Установлено, что показанные на видеороликах события происходили в 2008 г. в камерах штрафного изолятора областного ФКУ КП-4 УФСИН России, расположенной в с. Приозерное Ивановского района Амурской области. На место происшествия выехала группа прокурорских работников.
В ходе проверки была установлена личность сотрудника УФСИН, наносящего удары осужденным. Им оказался заместитель начальника учреждения майор внутренней службы Сергей Зычков", - говорилось в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.
Отметим, что ранее в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ заявили, что считают некорректным комментировать распространенную в Интернете информацию о жестоком обращении с заключенными женщинами. "По данному факту следственные органы проводят проверку. С нашей стороны было бы некорректным комментировать ситуацию до завершения проверки и принятия процессуального решения", - сказал сотрудник пресс-службы ФСИН в минувшую среду "Интерфаксу".

UPD: Инициаторами размещения в интернете видеозаписей, компрометирующих Зычкова, были сотрудники исправительной колонии номер 3 (ИК-3), куда замначальника КП-4 собирался перевестись на работу. Видеозаписи у сослуживцев Зычкова выкупил сотрудник ИК-3 Сергей Танасе, а изготовил видеоролик оперуполномоченный оперативного отдела КП-4 Александр Артеменко.

По данным источников "Ъ" в УФСИН, эти сотрудники уже покинули свои должности из-за возникшего скандала, а ряд их коллег понес "дисциплинарные взыскания".

Амурское управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) сообщило об увольнении с должности начальника колонии-поселения N 4 61-летнего Виталия Корниенко. Корниенко был вынужден написать рапорт по собственному желанию после громкого скандала и возбуждения уголовного дела в отношении его заместителя Сергея Зычкова.

Комментариев нет: