среда, 21 декабря 2011 г.

«ДЕНЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ» ПУТИНА НАЧАЛСЯ 19.12.11

http://www.snob.ru/i/indoc/1f/subscriber_318823.jpg

Валерий Морозов

Несколько дней назад я услышал самые страшные за последние десятилетия слова. Сказал их мне мой партнер-англичанин, который давно работает в России.

— Я сегодня встречался с несколькими молодыми русскими, которых родители посадили на государственные должности, — сказал он. — По двадцать с небольшим лет. Миллиардный бизнес. Финансовые потоки на миллиарды долларов. Меня они поразили... Мне пришло в голову, что в истории человечества впервые создано государство, где государственные служащие приходят на работу воровать... Действительно, в истории такого никогда не было. Чтобы воровство входило в служебные обязанности, было естественным, не скрывалось. В 90-х годах в Нью-Йорке был мэр, который продавал собственность городскую своим друзьям чуть дешевле, чем другим. Это естественная коррупция, которая бывает во всех странах и во все времена. Но сейчас Россия стала страной, которая в истории человечества никогда не существовала. Воровство стало главной целью работы и службы. И ведь русскому народу это было не присуще. В России всегда знали, что воровать плохо, а не воровать и быть честным хорошо. За несколько лет была создана совершенно другая цивилизация, с другими принципами... Во всяком случае, это можно сказать о правящей элите... Эта молодежь никогда не станет другой. Они уже созданы такими. Они сформированы.

Что-то похожее я сам говорил, и не раз за последнее время. Но одно, когда ты говоришь это о своей стране своим соотечественникам, а совсем другое, когда это говорит тебе англичанин, неожиданно, просто потому, что это пришло ему в голову.

После этого ты видишь и слышишь, как Путин рассказывает, что только что проверил и узнал, что в электроэнергетике больше половины ответственных сотрудников энергетических компаний имеют личные фирмы, которые собирают платежи за электроэнергию с промышленности и населения по тройным ценам, что деньги уводятся за рубеж, там оседают на личных счетах, а потом остатки возвращаются в Россию. И инвестируются в гостиницы и другой частный бизнес тех же чиновников. То есть премьер в последние пять лет и президент в предыдущие десять лет заявил, что пятнадцать лет он не представлял, что те, кого он назначал руководить энергетикой, грабили народ России, воровали так, как нигде и никогда в мире, а он сидел в Кремле или Ново-Огарево и не знал ничего, что вот он вдруг узнал и сейчас же начал наводить порядок. «Надо сделать более прозрачным механизм сбора платежей с населения, — заявил он (цитирую по памяти). — Надо проверить и другие компании с государственным участием». И далее перечислил почти все.

Я и без его проверки могу сказать, что все гораздо хуже, чем он рассказывает населению по телевизору после проверок. Не больше половины чиновников воруют без границ и совести, а все, если говорить о высших должностных лицах, потому что уже давно должности покупаются и продаются, а деньги, затраченные на покупку, возвращаются в многократном размере. Должности покупаются не для того, чтобы городу или отрасли стало лучше, а чтобы распилить финансовый поток.

Read more

Комментариев нет: