пятница, 23 декабря 2011 г.

Застраховать российские спутники становится все сложнее и все дороже

http://mirnyi.prihod.ru/users/87/87/editor_files/image/%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0_0332.jpg


Спутник связи двойного назначения серии «Меридиан», запущенный ракетой-носителем «Союз-2» в пятницу с космодрома Плесецк в 16.08 мск, по предварительным данным, упал в районе города Тобольск в Тюменской области из-за отказа разгонного блока, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны.

Из-за этой неудачи может быть отложен запуск с космодрома Байконур шести американских спутников связи Globalstar-2, планировавшийся на 28 декабря, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Изначально запуск шести Globalstar-2 ожидался в октябре, но был перенесен из-за неудачного запуска космического грузовика «Прогресс» ракетой «Союз-2.1а» 24 августа.


Поскольку спутник не был застрахован. потери от аварийного запуска могут составить до двух миллиардов рублей, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока "Фрегат" и ракеты-носителя "Союз-2.1б" общие потери могут составить около двух миллиардов рублей".

По словам топ-менеджера одной из крупнейших российских СК, ответственность перед третьими лицами тоже не была застрахована.
С учетом "учащения нештатных ситуаций с российскими спутниками застраховать их становится все сложнее и все дороже, российские же страховщики, в свою очередь, сталкиваются с огромными трудностями в процессе передачи таких рисков в перестрахование на международный рынок".

С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российской ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.

Комментариев нет: