воскресенье, 11 сентября 2011 г.

1941 - 2011


Юрий Кузьменков

Актер Юрий Кузьменков скончался 11 сентября 2011 года на своей даче в Подмосковье. Мы повторяем его недавнее интервью нашему журналу. Оно стало для любимого артиста последним...

— Юрий Александрович, вас долго не было видно в кино. Вы пропали...

— Я попал в жуткую автомобильную аварию. Вылетел на повороте на встречку и столкнулся лоб в лоб... Хорошо руки сильные были — боксом занимался: уперся ими в руль. А то б разбился насмерть! Но лицо я себе все раскурочил — челюсть в нескольких местах сломал. Кости хирурги собрали. Потом еще год все заживало...

— Тяжелое было время...

— Ужасно было прийти на «Мосфильм» и узнать, что меня там списали со счета и похоронили заживо! Иду, а люди своим глазам не верят: «Кузьменков, ты, что ли? А мы думали, умер...» Ну, и ролей не давали. Хорошо, в родном театре имени Моссовета меня поддержали. А там уж и в кино с сериалами стали звать.

— Правда, что в «Большую перемену» вас сначала пригласили на роль учителя Нестора Петровича, которого сыграл Михаил Кононов?

— Да, и я очень хотел его сыграть. Но замечательнейший режиссер Алексей Коренев сказал: «Юра, ну какой ты Нестор? Тебе же любая женщина скажет «да!» А мне нужен невзрачный, тщедушный актер. Ты сыграешь Ивана». И он оказался прав на 100 процентов.

— Поклонницы, наверно, вас одолевали?

— А вы как думаете? Конечно. Я особо и не сопротивлялся... Впрочем, без подробностей. Семья у меня все-таки одна. С женой Галей мы вместе 50 лет! Как со студенческой скамьи познакомились в театральном, так и не разлучаемся. Кстати, благодаря ей я и попал в кино. Галю тогда уже снимали, и она ставила условие, чтобы меня брали на вторые роли. Так все и началось. А потом — семья, сын Степа родился... И жена отошла от актерской профессии. Сейчас она работает помощником режиссера в театре.

— А сын не пошел по вашим стопам?

— Нет. Хотя у меня была возможность пропихнуть его без проблем в театральный. Но он — парень с головой: пошел на юрфак МГУ, стал дипломатом и сейчас за границей живет. Иногда с женой и внуками к нам приезжает... Я за него очень рад.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я по-прежнему снимаюсь в сериалах, когда зовут. А так живу на даче за городом. Тут спокойно, тихо и работы мне всегда хватает — то насосы нужно купить, то трубы поменять, то траншеи рыть, то крышу перекрыть... В общем, не скучаю!

Комментариев нет: