четверг, 19 апреля 2012 г.

Суд продлил срок ареста Pussy Riot до 24 июня



 
Заседание суда началось с выступления представителей обвинения.

По словам следователя Артема Ранченкова, следствию еще предстоит провести большой объем следственных действий, а также установить других участников несанкционированной акции.

«Толоконникова в циничной форме совершила преступление в святом месте, тем самым противопоставила себя обществу», – сказал следователь, передает ИТАР-ТАСС.

Ранченков также обратил внимание суда, что есть причины полагать, что «обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств».

В свою очередь Толоконникова просила суд изменить ей меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По ее словам, никаких следственных действий с ней не проводится.

«У меня маленькая дочь, которая испытывает психологическую травму из-за того, что не видит маму, и сейчас следователь хочет, чтобы она не видела меня еще два месяца», – отметила Толоконникова.

Толоконникова также пожаловалась на головные боли, которые мучают ее в СИЗО. «Если суд впоследствии приговорит меня к реальным срокам наказания, я хочу знать, что происходит с моим здоровьем», – сказала она.

Между тем медсправок о плохом здоровье предоставлено не было, а потому такого основания для освобождения суд учесть не смог. Наличие маленького ребенка у обвиняемой суд учел, но назвал недостаточным для изменения меры пресечения, говорится в постановлении.

«Суд не нашел признаков волокиты при расследовании дела. Срок следствия был продлен с достаточными для этого основаниями», – сказала судья Елена Иванова.

При этом она отметила в постановлении, что «Толоконникова совершила хорошо спланированное преступление». Иванова уточнила, что суд на данной стадии не может обсуждать правильность квалификации действий Толоконниковой и наличие оснований для привлечения ее к ответственности.

До судебного заседания Толоконникова заявляла, что «не жалеет о проведении акции в храме». По ее словам, акция была направлена на «протест против слияния церкви и государства».

За продление срока предварительного ареста участниц Pussy Riot выступал следователь, который привел суду доводы, согласно которым время пребывания девушек под стражей, по его мнению, должно быть увеличено.

Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Виолетта Волкова, наоборот, добивались выхода девушек на свободу.

На протяжении всего заседания около Таганского суда столицы дежурили около пяти автобусов полицейских, территорию патрулировали несколько десятков стражей порядка. Еще до начала слушаний правоохранители задержали нескольких молодых людей, которые попытались провести у здания суда несанкционированную акцию в поддержку Pussy Riot, передает РИА «Новости».

Один из активистов начал распылять порошковый огнетушитель и тут же был схвачен правоохранителями. Также задержан «православный», который поднял плакат с черным крестом и надписью «One nation under God» над дающим комментарии Артемием Троицким, сообщали корреспонденты РАПСИ с места событий.

Полицейские без применения силы попросили активистов пройти в автобусы. По различным данным, задержаны от 20 до 30 человек, они не оказывали сопротивления.

Перед судебным заседанием в социальных сетях появилась информация о том, что около здания Таганского суда пройдет «Судебный фестиваль» в поддержку арестованных участниц группы, в котором гражданские активисты, художники, поэты и сочувствующие арестованным будут читать стихи, петь песни, а также устроят «перформансы и блиц-лекции, посвященные ситуации вокруг группы».

Позже стало известно, что продлен арест второй участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Она также останется за решеткой до 24 июня, передает «Интерфакс».

Следователь слово в слово повторил обоснования для продления ареста Алехиной, уже приведенные им в качестве аргументов в пользу сохранения меры пресечения содержания под стражей для Толоконниковой: обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться, повлиять на свидетелей, продолжить преступную деятельность, стать объектом незаконных посягательств.

Прокурор согласился с требованием следствия.

Алехина попросила освободить ее из-под ареста. «Со мной не проводят никаких следственных действий, зачем меня содержат под стражей?» - сказала она в суде.

Вскоре суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста третьей задержанной Екатерине Самуцевич.

Напомним, двумя днями ранее срок предварительного следствия по делу активисток группы Pussy Riot был продлен до 24 июня. В пресс-службе московской полиции ИТАР-ТАСС в связи с этим рассказали, что с момента избрания подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с ними был проведен ряд следственных мероприятий, в том числе восемь опознаний очевидцами, наблюдавшими противоправную акцию девушек в храме Христа Спасителя.

Сами участницы группы Pussy Riot, обвиняемые в хулиганстве: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич – от дачи показаний отказались, ссылаясь на 51-ю статью Конституции России.

Комментариев нет: