вторник, 24 апреля 2012 г.

SpaceX еще на неделю задерживает запуск Dragon к МКС

 
Американская частная космическая компания SpaceX сегодня сообщила о новой отсрочке со стартом ракеты-носителя Falcon 9 с беспилотной грузовой космической капсулой Dragon. Эта капсула в первых числах мая должна была совершить первую стыковку коммерческого аппарата с МКС. Изначально запустить Dragon в космос планировалось 30 апреля с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Falcon_9_COTS_Demo_F1_Launch.jpg/399px-Falcon_9_COTS_Demo_F1_Launch.jpg

Однако сегодня основатель и глава SpaceX Элон Маск сообщил, что компания берет еще один недельный таймаут, чтобы еще раз перепроверить программное обеспечение, которое будет отвечать за стыковку и полет Dragon. По его словам, предстоящий полет крайне важен для компании, и не только ввиду его исторической значимости, но и по причине того, что частный грузовик доставит на МКС ряд важных и дорогостоящих грузов.

По словам Маска, с учетом дополнительных проверок программного обеспечения, новая ориентировочная дата запуска - 7 мая. Но ее еще необходимо утвердить с НАСА. "Я принял решение отодвинуть на неделю старт Dragon, чтобы еще раз перепроверить стыковочные коды Dragon", пишет Маск в Twitter-ленте.

Маск заявил, что НАСА уже в курсе новой отсрочки и сейчас занимается пересмотром, а также согласованием графика.

Напомним, что первые полеты Dragon у SpaceX будут беспилотными, однако сама по себе эта капсула задумывалась как пилотируемый модуль для орбитальных околоземных полетов. В перспективе НАСА надеется использовать именно ее, а не российские "Союзы", для доставки своих астронавтов на МКС.
РН Falcon 9 по технико-экономическим характеристикам (доставляемая на орбиту масса 10,5-32 т., стоимость запуска $49-56 млн.) значительно превосходит носители «Союз» (доставляемая на орбиту масса 7-7,5 т., стоимость запуска $35-40 млн.) и «Днепр» (доставляемая на орбиту масса 2-3,5 т., стоимость запуска $10 млн., только необитаемые спутники).


По теме: Монополия российских "Союзов" заканчивается


Комментариев нет: