среда, 23 мая 2012 г.

Вредители против ТУ-334: игра на вылет

Когда летом 2004 г. первый по-настоящему постсоветский лайнер Ту-334 получил сертификат лётной годности и уже мог экспортироваться и совершать международные рейсы, поскольку соответствует всем нормам ИКАО, Суперджет не существовал даже в чертежах.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Tupolev_Tu-334_at_MAKS-2005_airshow.jpg

Беготня и прокачка финансовых потоков при разработке и строительстве «Сухой Суперджет 100» фактически задвинули в дальний угол все остальные программы авиастроительной отрасли. Где Ту-214СМ? Почему не имеющий катастроф отечественный аэробус Ил-96 в пассажирской версии стал самолётом в прямом смысле избранных? Его использует специальный лётный отряд, обслуживающий действующего президента страны.

Про Суперджет официальные лица (а вслед за ними все остальные) упрямо врут на каждом углу: «это первый российский лайнер постсоветской разработки». Не первый хотя бы потому, что всерьёз за проект Ту-334 туполевцы взялись в 1992 г., после развала СССР. 8 февраля 1999-го он совершил первый полёт, когда золотой дождь нефтедолларов ещё не переполнил государственную казну. Тогда Суперджета и в планах не было - бюджет с трудом справлялся с текучкой, «пилить» особо было нечего, ОАК ещё не придумали, и создание Ту-334 обошлось в смешную сумму - около 100 млн. долларов. К слову, на Ан-148, который некоторые «патриоты» называют украинским, а на самом деле в производстве он почти на 80% российский, ушло 300 млн. долларов. «Ан» имеет полное право называться вторым постсоветским.

Но наступил новый век, появились деньги и амбиции. Тонко чувствующий конъюнктуру глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян создал подразделение «Гражданские самолёты Сухого» - ГСС. Напомним - на фирме, которая знаменита боевыми перехватчиками и спортивными самолётиками для высшего пилотажа. Он предвидел, что Ту-134, Як-40 и Як-42, Ан-24 не вечны, и без нового регионального лайнера самая большая страна мира превратится в вечного донора зарубежных авиастроителей. Не имея никакого опыта создания пассажирских самолётов. Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим... Как Погосяну удалось убедить В. Путина поддержать именно его машину и возвести Суперджет почти что в ранг нацпроекта, история умалчивает. Известно, что поначалу Михаил Асланович, озвучивал весьма скромную сумму - 120 млн. долл., и чудо-самолёт у вас в руках. Финансирование - внебюджетное. Итог совершенно обескураживающий - только на первом этапе разработка «съела» 2 млрд. бюджетных долларов. Иномарки аналогичного класса, канадский «Бомбардье» и бразильский «Эмбраер», в разработке стоили до 600 млн. долларов.

Если сюда приплюсовать затраты на подготовку серийного производства, то сумма выходит запредельная, по разным оценкам от 3,5 до 7 млрд. долларов. Этот третий российский постсоветский самолёт оказался не золотым, а бриллиантовым. И совсем не российским - 80% его стоимости занимают зарубежные комплектующие. Отсюда и отпускная цена, вдвое превышающая Ту-334.

Важно знать и другое: когда летом 2004 г. первый по-настоящему постсоветский лайнер Ту-334 получил сертификат лётной годности и уже мог экспортироваться и совершать международные рейсы, поскольку соответствует всем нормам ИКАО, Суперджет не существовал даже в чертежах.

Парадокс - есть готовый Ту-334. Казалось, стройте, отлаживайте производство. Но загадочные министры - В. Христенко (бывший) и Д. Мантуров (новый) упорно торпедировали любые попытки начать массовый выпуск туполевской машины. Не боялись никого! Иначе как объяснить, что не выполнены аж три постановления правительства РФ!!! Последнее №217 от 15.04.2005 г. «Об организации серийного производства самолётов Ту-334-100 на ФГУП «КАПО им. С.П. Горбунова» в Казани. Плюс два неисполненых поручения на ту же тему от первого вице-премьера правительства в 2006-м. И, наконец, В. Путин, сначала в качестве премьера, затем президента, опять премьера в 1999, 2007 и 2008 годах отдавал команду строить Ту-334. В 2007 г. лайнер даже выиграл тендер Управления делами Президента РФ у ещё не летающего Суперджета (слишком иностранный) и Ан-148 (слишком украинский).

Эксперты из Федеральной службы охраны правы - западные поставщики отправляют в Россию электронные компоненты в готовом виде. Вдруг по чьей-то зловредной команде сработает тайная программа, вирус - и вырубится жизненно важный электронный блок? Самолёт обречён. История гласит - Саддам Хусейн покупал у французов комплексы ПВО. И перед началом воздушной фазы операции в Ираке все, до того исправные, системы управления в одночасье умерли, по команде со спутника.

К слову, есть другие объективные причины победы Ту-334 в тендере - у него самый большой диаметр пассажирской кабины, такой же как у «старшего брата» Ту‑214. Значит, он наиболее удобен в качестве самолёта спецназначения. Пилоты уверяли, что лайнер прекрасно управляется. На испытаниях в Иране, в горной местности в разрежённом и горячем воздухе, машина взлетала на одном двигателе. Западные самолёты, в отличие от «туполей», в жару выполняют рейсы по ночам, движкам не хватает мощности. Поражённые иранцы тогда захотели получить сразу сто таких лайнеров. Но даже для Управления делами президента настоящие агенты Госдепа из Минпромторга не позволили построить всего-то шесть лайнеров Ту-334!

Тем временем в качестве второй силы против Ту-334 выступил М. Погосян, самый влиятельный авиастроитель страны. Говорят, когда в феврале прошлого года его назначили президентом ОАК, многие конструкторы плакали - казалось, перед их машинами навечно встал непреодолимый барьер. Ну не будет же Погосян отнимать заказы и деньги у собственного «бриллиантового» Суперджета, чья разработка стоила в 20 раз больше 334-ки? А что если придётся?

Весь материал

Комментариев нет: