пятница, 1 июня 2012 г.

Врач высшей категории Ольга Шампорова комментирует запрет на продажу кодеиновых препаратов

 С сегодняшнего дня в России вступает в силу постановление правительства о запрете на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Эта инициатива получила поддержку Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, поскольку из этих препаратов кустарным способом изготовляется наркотик «дезоморфин», получивший название «крокодил». Однако в медицинской среде подобное решение получило неоднозначную оценку.http://www.obeschania.ru/media/news/2012/06/01/kodein.jpg.340x255_q85_crop.jpg

Врач-кардиолог Ольга Шампорова рассказывает, что, если человек начал принимать «крокодил», то ему, скорее всего, осталось жить два-три года. Наркотик уничтожает кости, внутренние органы, влияет на мозг. Кожа человека шелушится и становится как у крокодила - отсюда и название. Человек, который решился на такие муки, пойдет на все, поэтому запрет продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта в борьбе с наркоманией не эффективен. Однако то, что эта мера вызовет много проблем у простых людей - и у больных, и у врачей, по мнению эксперта, не вызывает сомнения.

Во-первых, будут страдать больные, употребляющие кодеиносодержащие препараты. «Как правило, это болеутоляющие, такие как «Пенталгин», например, и средства от кашля. Такая мера однозначно вызовет проблемы у пациентов, которые лечатся от бронхо-легочной патологии», - рассказывает Шампорова.

Во-вторых, увеличатся нагрузки на врачей. В городских поликлиниках и так огромные очереди, в которых больные подчас проводят полдня в ожидании приема. А теперь проблем у врачей, а соответственно, и у пациентов, еще прибавится: появятся дополнительные формы учета, журналы для записи, номера, и так далее. Все это будет отнимать много времени. Поскольку к этой группе препаратов относятся недорогие лекарства, то покупают их, в основном, небогатые люди, а рецепты идут через поликлиники. То есть основного потока пациентов следует ожидать именно здесь.

В-третьих, возникнут проблемы и у производителей лекарств, поскольку запрет автоматически уменьшает объемы потребления препарата, а порой приводит к тому, что лекарство перестает выпускаться.

«Есть такой хороший французский препарат «Коаксил», который сегодня отпускается только по рецепту. Это эффективный препарат, легкий антидепрессант, но сейчас он, к сожалению, исчезает, просто потому, что с ним произошло то же самое, что и с кодеиносодержащими препаратами».

Что касается защиты наркозависимых людей, то это решение совершенно не отменяет проблем с наркотиками, считает врач. «Подпольное производство наркотиков – хорошо отлаженный механизм, в котором работает много профессиональных химиков, которые изобретают и продают новые рецепты производства, просто теперь это будет не кодеин, а что-то другое».

«Проблема не в кодеине, а в лечении наркомании, осознании жизни как самоценности. Когда нет смысла жизни, работы, семьи, перспектив, тогда человек и начинает принимать наркотики. Нужно разрабатывать программу лечения и реабилитации наркозависимых людей на высшем уровне», - считает Ольга Трофимовна.

Врач полагает, что отмена свободной продажи кодеиносодержащих препаратов приведет к еще большей изощренности наркоманов. Есть много других препаратов, и возможность использование их – лишь дело времени. У наркологов есть поговорка «Малый театр отдыхает, когда наркоман включает свои актерские способности». Наркоманы очень хорошо понимают психологию людей, могут войти в доверие к кому угодно, когда нужно добиться своей цели. Наркомания - это болезнь, которая очень плохо поддается лечению, поскольку основана на желании человека получать удовольствие.

«Есть такой эксперимент, когда крысе в зону мозга, отвечающую за удовольствие, вживается электрод, а чтобы действовал и крыса получала удовольствие, нужно было нажимать на кнопку, установленную в ее клетке. Рядом стояла лучшая еда, вода, но крыса до бессилия изводила себя, беспрерывно нажимая на эту кнопку «удовольствия», пока не умерла от истощения. На этих же инстинктах строится и функционирование человеческого организма, поэтому думать о том, что подобными запрещающими мерами можно остановить наркоманию, просто наивно», - считает Шампорова.

К тому же, правдами и неправдами, кодеиносодержащие препараты, по мнению врача, все равно можно будет достать и через родственников по рецепту, и через нелегальных поставщиков в аптеках. «Как есть нелегальная водка, так есть и нелегальные лекарства, которые, при желании, всегда можно найти».

«У нас аптеки давно уже превратились в магазины по продаже лекарств, где вам сначала предложат самый дорогой препарат, затем тот, по которому нужно сделать план или просто тот, что есть в наличии. Именно поэтому в Европе все лекарства выписываются по рецепту – не в качестве защиты от наркоманов, а как гарантия того, что вы получите необходимый вам препарат. К тому же, на врачей там не ложится такая нагрузка по оформлению рецептов, как в России», - заключает Ольга Шампорова.

Комментариев нет: