суббота, 16 июня 2012 г.

Китайские женщины астронавты не должны иметь никаких шрамов

В конце этого месяца в Китае выберут одну из двух женщин-пилотов для полета в космос. Как пишет британская газета The Guardian, ей суждено стать первой в истории Китая женщиной астронавтом.

Китайские СМИ описывают первую претендентку, Лю Ян, из провинции Хэнань, как «героиню – пилота» которая успешно посадила самолет после драматического инцидента, когда птица врезалась в стекло и ее кров залила лобовое стекло. Лю Ян посадила самолет практически при нулевой видимости.

Ее соперница, капитан Ван Япинг, Шаньдун, летала в спасательных операциях во время землетрясения в провинции Сычуань и пилотировала самолет, который разгонял дождевые тучи для Олимпийских игр в Пекине.http://img1.voc.com.cn/UpLoadFile/2012/06/11/201206110853128183.jpg

Обе женщины были выбраны как претендентки на одно вакантное место в экспедиции «Шэньчжоу-9». Это первый китайский пилотированный стыковочный модуль, который должен состыковаться с орбитальной космической лабораторией « Тяньгун-1»

Китай станет восьмой страной, которая отправит в космос астронавта женского пола. Первой в космос отправилась россиянка Валентина Терешкова в 1963 году.

Обеим женщинам по 30 лет и каждая имеет одного ребенка. Китайские власти постановили, что только матери могут стать космонавтами. По-видимому, власти  опасаются, что космические полеты могут повлиять на фертильность женщин.

В начале этого года было объявлено, что женщины астронавты не должны иметь никаких шрамов – они могут раскрыться в космосе и начать кровоточить. Кроме того, претендентки не должны иметь никаких проблем с зубами. Любой самый небольшой недостаток на Земле, может привести к катастрофе в космосе.


.
http://www.cbc.ca/gfx/images/news/topstories/2012/06/15/hi-liu-yang-852.jpg

UPD:
В субботу 34-летняя Лиу Янг (Liu Yang) станет первой китайской женщиной-космонавтом. Пилот истребителя ВВС Китая отправится вместе с двумя коллегами-мужчинами на временную космическую станцию страны и проведет на ней неделю.
Китай собирается построить свою постоянную космическую станцию, но пока на высоту 350 км выведен лишь модуль Tiangong 1 размером с автобус. Для КНР это четвёртый пилотируемый полёт в космос и первая попытка осуществить управляемую экипажем стыковку. Именно отработка стыковки с пока ещё необитаемым орбитальным модулем Тяньгун-1 (Tiangong-1) и является главной целью миссии.






Комментариев нет: