вторник, 19 июня 2012 г.

Мединский пишет письма

 

Министр культуры России Владимир Мединский решительно высказался против показа фильма о Великой Отечественной войне «Служу Советскому Союзу»

http://c2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2009/1/20/KMO_076547_00205_1_t208.jpg

Картину должны были показать по НТВ 22 июня. Однако высокий чиновник направил руководителю канала Владимиру Кулистикову письмо, в котором настоятельно порекомендовал не показывать столь одиозный фильм в годовщину начала войны. «Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти», - говорится в обращении Мединского.
(
Обозреватель Арина Бородина о письме гендиректору НТВ)







http://media0.fanparty.ru/images/fanclubs/Nonna%20Grishaeva/articles/177421/190747_tribune_nonna_grishaeva.jpg

Нонна Гришаева в фильме «Служу Советскому Союзу».

Сюжет фильма «Служу Советскому Союзу» и впрямь может оскорбить ветеранов и осквернить память павших героев. События ленты разворачиваются в ГУЛАГе. Во время нашествия фашистов вся охрана лагеря трусливо сбегает, и отражать нападение вынуждены сами арестанты. В кровопролитном бою наши одерживают победу над немцами, но в итоге зэков безжалостно расстреливает НКВД.
До премьеры на НТВ фильм «Служу Советскому Союзу» уже успел просочиться в Интернет и вызвать бурю возмущенных откликов.


Владимир Мединский утверждает, что только на его рабочий ящик пришло порядка 2000 отзывов от негодующих граждан с горячими просьбами «закрыть» фильм. Сам министр культуры посмотрел эту ленту по украинскому ТВ и тоже нелицеприятно отозвался о ней в «Твиттере»: «Ночью посмотрел фильм «Служу Советскому Союзу!» Планировался на НТВ 22.06. Да... Просто нет слов. «Штрафбат» отдыхает. Интересно, кто финансировал фильм «Служу Советскому Союзу»? Хочется просто посмотреть человеку в глаза».
Невысокого мнения о пресловутом фильме оказался и руководитель патриотического ресурса «Однако» Владимир Мараховский. В своей рецензии на картину он делает упор на очевидную ее абсурдность. «Гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Затем наши внутренние войска в панике бросают все и бегут от фашистов, а под конец, когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники, наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», - пишет Мараховский.

Похожая история случилась в этом году в канун Дня Победы с фильмом «4 дня в мае». Лента рассказывала о том, как советский солдат дружил с немецким мальчиком и воевал против своих же. По просьбе ветеранских организаций показ фильма был отменен на том же канале НТВ.

Комментариев нет: