вторник, 3 июля 2012 г.

Минтранс РФ фактически признал, что в катастрофе самолета SSJ-100 в Индонезии виноват экипаж

Минтранс РФ фактически признал, что катастрофа самолета SSJ-100 в Индонезии произошла из-за ошибки экипажа. Если верить новой версии, опытнейший пилот проигнорировал собственную же настоятельную рекомендацию.

В информационном сообщении ведомства, разосланном руководителям авиакомпаний, сказано, что за последние годы в результате "столкновения с землей в контролируемом полете" разбились несколько российских самолетов и вертолетов. Все эти аварии, по данным Минтранса, произошли из-за ошибок летчиков, которые совершали полеты в опасной близости от препятствий, но при этом игнорировали соответствующие сигналы предупредительных бортовых систем, пишет сегодня “Ъ”.

http://www.e1.ru/news/images/new/368545/images/o_628242.jpgРанее эксперты Национальной комиссии по безопасности на транспорте Индонезии также рекомендовали компании "Гражданские самолеты Сухого" лучше готовить экипажи, в том числе организовать их дополнительное обучение для проведения демонстрационных полетов, особенно в условиях горной местности. Сопоставляя факты, газета предполагает, что ошибка пилота будет названа в качестве причины трагедии по итогам расследования.

Однако российский летчик Александр Яблонцев был опытнейшим и работу системы заблаговременного предупреждения об опасном сближении с препятствием, установленную на SSJ-100, лично испытывал на Северном Кавказе. В Индонезии же пилот не поверил системе и вместо того, чтобы набрать высоту, снизился. Другие летчики считают, что крушение неверно было бы списывать на экипаж. Они полагают, что часть вины лежит на индонезийской диспетчерской службе.

Дело в том, что руководитель полетов военного аэродрома Халим, откуда 9 мая вылетел SSJ, помогал только взлету и посадке, а на маршруте за лайнером следил диспетчер международного аэропорта Джакарты. Но в тот день он принял большое количество международных и внутренних рейсов, поэтому на Superjet просто не было ни сил, ни времени. Кроме того, установленное в Джакарте оборудование не позволяет заблаговременно отслеживать критические ситуации в воздухе, указывают специалисты.

Коллеги погибшего Яблонцева утверждают, что его решение о снижении в принципе не было столь уж рискованным маневром. Второй демонстрационный полет SSJ, закончившийся гибелью 45 человек, был "зеркальной" копией первого, благополучного. В первый раз самолет, вылетев с аэродрома Халим, прошел нечто вроде овала против часовой стрелки. Во второй раз тот же маршрут выполнялся по часовой стрелке из-за изменившегося ветра.

При этом Александр Яблонцев решил на дальней от аэропорта точке сделать не разворот, а дополнительный круг, на котором снизиться до 1800 метров, "выиграв" таким образом и высоту для последующей более комфортной посадки, и общее время полета. Однако, выходя из этого дополнительного круга, пилот, видимо, ошибся: вместо того, чтобы задать направление на север, обратно к аэродрому, направил лайнер на юг - к горе Салак высотой 2176 метров.

Система несколько раз предупредила об опасности, но Яблонцев, уверенный, что движется над равниной к аэропорту, не поверил сигналам и даже проигнорировал собственные пометки в руководстве по летной эксплуатации на SSJ, где после испытаний на Кавказе от руки вписал, что при срабатывании сигнализации следует "НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО начать набор высоты". Скорее всего, неладное летчик заподозрил лишь перед самым ударом о склон.

Комментариев нет: