среда, 30 января 2013 г.

Солдату в США пересадили обе руки



 26-летний Брендан Моррокко, который во время взрыва придорожной бомбы в 2009 году в Ираке потерял сразу обе ноги и обе руки, перенес уникальную операцию по трансплантации обеих рук и ему еще предстоит перенести аналогичную операцию по возвращению ног.

Донорские руки 26-летний молодой человек получил от скончавшегося человека и он стал первым в США мужчиной, которому пересадили обе руки сразу.

Сейчас врачи говорят, что молодой человек переносит курс сильнодействующей терапии, цель которой - подавить негативный иммунный ответ на "чужие" конечности. Эндрю Ли, хирург, проводивший операцию по трансплантации, говорит, что сама операция была сделана "некоторое время назад", но реально управлять своими новыми руками Брендан Моррокко сможет не ранее чем через год. Чтобы полностью почувствовать руки у молодого человека должны прирасти новые нервные окончания, а это происходит со скоростью около 2,5 см в месяц.

Известно, что операция по трансплантации была проведена в Госпитале им Джона Хопкинса в американском Балтиморе, она длилась более 13 часов.

Комментариев нет: