суббота, 12 апреля 2008 г.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ.
11 апреля



В канун Дня космонавтики стало известно, что реализация масштабного проекта по строительству российского сегмента МКС откладывается на 5 лет.

  • Поздравив всех работников космической отрасли с отмечаемым 12 апреля Днем космонавтики, Путин призвал их к осуществлению новых «действительно амбициозных проектов» в космосе.


В космической корпорации жалуются на Минфин и говорят об огромном дефиците в космическом бюджете страны.

  • По оценке президента, последние годы благодаря новым финансовым возможностям «удалось в значительной мере стабилизировать положение дел в отечественной космонавтике». «Она в целом сохранила свой производственный потенциал и имеет неплохой научный задел на будущее», – сказал Путин.

Государству следует финансировать космос в объемах, адекватным своим политическим амбициям, считают в отрасли.

  • Путин попросил «в разы» увеличить присутствие России «в высокодоходном секторе космических услуг».

Строительство российского сегмента Международной космической станции, которое должно было завершиться к 2010 году, будет закончено лишь к 2015 году, сообщил в четверг президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

  • «Наша страна должна не только предлагать свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а все больше продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства», – заявил Путин.

"Давайте через прессу обратимся к министру финансов Алексею Кудрину и спросим его, будут ли продолжаться космические программы России и будет ли продолжено строительство российского сегмента МКС", - сказал глава корпорации.

  • Путин потребовал также разработать план наращивания российской орбитальной группировки до 2020 года.

"Мы должны были завершить строительство к 2010 году, однако, к сожалению, сможем сделать это только к 2015 году, - констатировал Лопота. - В связи с этим мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС до 2020 года".

  • «Мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство, то есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений – от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций», – сказал Путин.

Сразу после этого заявления Роскомос повторил, что в его планах значится перевод всех пилотируемых запусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области. Правда, космодром еще не построен: завершить его строительство планируется к 2015 году и за пять лет перенести туда все управляемые космические программы.

Ура!

Комментариев нет: