воскресенье, 13 апреля 2008 г.

НАША ДОБЛЕСТНАЯ МИЛИЦИЯ //Молодые люди собрались в пятницу вечером на санкционированный митинг, чтобы выразить свой протест против произвола сотрудников милиции. Поводом послужил события, которые произошли 4 апреля в Сокольниках /см. подробно на "NEW TIMES"/, где были задержаны и избиты подростки-неформалы. Сотрудники правоохранительных органов нанесли молодым людям тяжелые увечья, у нескольких были сломаны носы, одного из потерпевших били даже тогда, когда у него случился сердечный приступ.

Пытки в Сокольниках: рассказ пострадавшего

video



video

Бунт непохожих



ОМОН жестко пресек протест против милицейского беспредела


Анастасия Дергачева
Анархисты, антифа, панки, хиппи и правозащитники проявили в этот день небывалое единение

















Пикет готовился как ответ на избиение
4 апреля молодых людей в ОВД «Сокольники» (подробности этой истории на стр. 18), а также резко участившиеся задержания из-за необычного внешнего вида. В пятницу к 19.00 в районе метро «Китай-город» собрались около 400 человек. Вместе с анархистами, антифа-скинхедами, правозащитниками в одной толпе в ожидании начала мероприятия стояли панки и хиппи — единение почти небывалое.

Выдержав необходимую паузу, милиционеры стали пропускать участников на огороженную территорию у памятника Кириллу и Мефодию. В поданной заявке организаторы назвали предварительное количество участников — 200 человек. Милиция пропустила «на глазок» примерно это число. Но народу собралось больше. Активисты-правозащитники Дмитрий Макаров и Николай Зборошенко, ссылаясь на федеральный закон «О собраниях…», пытались объяснить, что предварительное количество не является основанием для ограничения доступа граждан на публичное мероприятие. Милиционеры не отвечали, а потом к правозащитникам подошли двое, показавшие корочки сотрудников Управления делами президента, и после непродолжительной перебранки один из них ударом кулака разбил Николаю нос и губу.

Пикетирующие, видя, что товарищей отказываются пропускать к ним, бросились к ограде. Лозунги постепенно радикализовались: «Мент, уважай права человека», «Наша милиция нас бережет — сначала сажает, потом стережет» и анархистское — «Выше, выше, черный флаг, государство — главный враг».

И вот тут-то на Славянской площади появился отряд ОМОНа. Какой-то майор сказал, что «все происходящее является оскорблением», и дал команду атаковать. Толпа хлынула на проезжую часть, перекрывая движение, ОМОН бросился вслед, успевая хватать отставших. Постепенно митингующих оттеснили ко входу в метро. И когда милиция снова бросилась в атаку, в нее полетели пустые бутылки, одна из которых попала в милицейскую голову. Это вполне могло быть провокацией.

Раздобывший шлем начальник крикнул: «Забирайте всех!». В итоге были задержаны около 40 человек. Милицейские автобусы развезли их по отделениям.

Основную часть анархистов доставили на Новую Басманную. Вскоре на улице собралась группа поддержки — около 40 человек. Первыми отпустили несовершеннолетних. За ними в отделение приехали родители. «Ему 16 лет, что он может понимать? В стране ж… Не надо соваться на политические митинги», — объяснял раздосадованный отец одного из задержанных.

Около 12 часов задержанные по¬звонили из отделения: их оставляют на ночь. Наутро их отпустили с предписанием явиться в суд во вторник.

Илья Васюнин
Илья Донских




18 АПРЕЛЯ БЛИЦ НА ТВЕРСКОЙ


Важно сказать, что к организации шествия не были причастны никакие конвенциональные политические силы - ни "другороссы", ни либералы, ни НБП, ни старые (КПРФ) и молодые (АКМ) "левые", ни прокремлёвцы.

Это была та сила, которую политики обычно пытаются не замечать, та сила, что заходит на политическое поле боком и как бы с непристижных сторон - именно эти люди организуют экологические лагеря протеста против опасных предприятий и атомных станций, именно эти люди ломают заборы вокруг незаконных "уплотнительных" строек, именно эти люди уже не первый год проводят в Москве, Питере и других городах ни с какими властями не согласованные шествия (как, например московские 8 марта 2004 и 2008 годов, 23 февраля 2006-2008, многочисленные "дикие" демонстрации под чёрными и чёрно-красными флагами на Первомай, демонстрации в поддержку мигрантов и знаменитое вечернее антифашистское шествие в середине марта 2008 года).

Эти люди привыкли делать политику от первого лица, уличную политику, они приверженцы непосредственной, прямой, а не представительной демократии, они пользуются свободой слова и свободой шествий не по разрешению, а тогда и так, когда этого хотят, когда им это необходимо. Не все из них анархисты, не все из них антифа, но все вместе они представляют собой единую неформальную антиавторитарную сцену, складывающуюся, нет, уже сложившуюся и теперь растущую в нашей стране.

"Пока мы едины, мы непобедимы!" - ещё один лозунг, который кричали сегодня ребята и девчонки во время демонстрации на Тверской. И я кричал его вместе с ними.

Влад Тупикин
18 апреля 2008 года, Москва

Комментариев нет: