понедельник, 12 мая 2008 г.

Железнодорожники готовят сюрприз

Железнодорожники Московской области сегодня приняли решение продолжать забастовку, начатую 28 и приостановленную 29 апреля. На заседании первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) решено обратиться к руководству профсоюза с предложением организовать не региональную, а всероссийскую стачку.

На сегодняшнем заседании профкома планировалось решать второстепенные вопросы, а решение по продолжению забастовки отложить до окончания работы комиссии Госдумы по трудовым спорам. Однако, как сообщил NewTimes.ru председатель РПЛБЖ ОАО "Российские железные дороги" Евгений Куликов, профсоюз РПЛБЖ не получил повестки на заседание комиссии или другого документа, подтверждающего намерения депутатов попытаться решить конфликт между рабочими и руководством ОАО «РЖД».

Поэтому, по словам Куликова, сегодня на заседании независимого профсоюза всё-таки было принято решение продолжить забастовку. Только на этот раз она будет Всероссийской. «26-27 мая будет проведена конференция работников ОАО «РЖД», на которой будут утверждаться требования и приниматься решения о проведении общероссийской забастовке», – заявил профсоюзный лидер. Дата предстоящей акции объявлена не будет. Как и 28 апреля, стачка начнется внезапно, чтобы администрация не смогла заранее в судебном порядке добиться признания ее незаконной.

Напомним, 28 апреля около 80-ти локомотивных бригад двух московских депо - "Пушкино" и "Железнодорожная" – без предварительного уведомления работодателя отказались вести электропоезда. В результате был сорван график движения пригородных электричек на Ярославском и Горьковском направлении. Главные требования бастующих машинистов: повышение заработной платы всем работникам, а не "избранным", для которых руководство ввело персональные оклады; восстановление отмененных надбавок за выслугу лет; прекращение дискриминации членов профсоюза локомотивных бригад.

Забастовка 28 апреля была признана судом незаконной. Московская межрегиональная транспортная прокуратура объявила предостережение председателю РПЛБЖ Евгению Куликову, предупредив его о возможной ответственности за принятие решения о приостановке работы локомотивных бригад. Прокурорская проверка проводилась по просьбе руководства РЖД, считающего, что профсоюзом был нарушен закон "О железнодорожном транспорте в РФ". Прокуратура напомнила профлидеру, что в соответствии с этим законом забастовка как средство разрешения коллективных трудовых споров работниками железнодорожного транспорта, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, не допускается. В профсоюзе, между тем, отмечают, что закон о железнодорожном транспорте противоречит как Конституции России, так и Трудовому кодексу, который не допускает забастовки в некоторых отраслях лишь в том случае, если остановка работы "создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей". Кроме того, в законе не определён перечень профессий работников, которые не имеют права бстовать.

Между тем администрация РЖД всех бастовавших в апреле лишила премий. Многим объявлены выговоры.

Комментариев нет: