понедельник, 12 мая 2008 г.

Косточка за верность


Матвей Ганапольский, Понедельник, 12.05.2008 16:37
Косточка за верность


12.05.2008 | 16:37

Это было незадолго до инаугурации Дмитрия Медведева, в последние дни Путинского президенства. Эльдар Рязанов поехал в Грузию, и там Михаил Саакашвили вручил ему награду «Орден чести». Я думаю, что не нужно объяснять, за что подобная награда может быть вручена Рязанову. Я думаю, что Рязанову каждый день можно что-то вручать. Причем, сколько ни вручай, все равно будет мало.

Так вот, когда Рязанов вернулся в Москву, то некоторые наши «портянки» сказали, что Рязанов не патриот. В том смысле, что Саакашвили наш враг, а Рязанов этого не понял. Конечно, сказали «портянки», мы все любим Рязанова, но тут он оказался не совсем патриотом.

Этот случай дает нам возможность поговорить, за что награждают в России.

Г-н Путин наградил, верных ему людей, наградами за успешно проведенные парламентскую и президентскую кампании. Президент наградил политолога Павловского, директора ВЦИОМА Федорова, политолога Иванова, и руководителей телеканалов – Эрнста, Добродеева и Кулистикова. А самую высокую награду – «медаль ордена «За заслуги перед отечеством» получил президент холдинга «Группа ИМА» Андрей Гнатюк. За политтехнологическое обеспечение выборов.

Так пишут агентства.

Ну ладно. Наградил и наградил. Люди сделали уходящему Президенту хорошо, почему бы их усилия, их верность не отметить.

Но есть проблема. И она в том, чем именно наградил этих людей Президент.

Он наградил их государственными наградами.

Я позвонил знакомому американскому журналисту в Вашингтон, и задал вопрос.

Я спросил: «Вот давай себе представим ситуацию, что мадам Клинтон выиграла выборы, а потом наградит свою команду – политтехнологов, пиарщиков и верных журналистов, государственными наградами США. Или, вот сейчас, Буш будет уходить, и наградит тех, кто был с ним и обеспечил победу Маккейна. Что будет?»

На что, мой знакомый журналист, после продолжительного смеха, объяснил мне, что это невозможно, потому что, государственная награда – это не косточка за верность. Он полагает, что, если бы, в Америке такое произошло, то против всех было бы начато дело о коррупции, а самого президента это привело бы к скорому импичменту.

Я сказал, что не очень понимаю, в чем тут серьезность проступка, и при чем тут коррупция.

Мой коллега пояснил, что не следует путать две вещи.

Если, после выборов, мадам Клинтон, на частной вечеринке, вручит своим верным друзьям и сторонникам, какую-то личную награду – диплом в рамке или медаль своего мужа в виде золотого саксофона, то тут нет проблем. Это ее личное дело. У нее должен быть свой фонд. Вот пусть на него и гуляет.

Но если какой-то Президент, за верность себе и свой выигрыш, наградит этих людей государственной наградой, то значит, он решил, что он и есть государство. А это далеко не так. Ведь есть огромная группа населения, которая за него не голосовала.

Однако, у политика, есть разная возможность легально отметить верных людей. Ты имеешь право ввести их в правительство, назначить их советниками. На торжественном приеме ты можешь огласить их имена. Можешь, после этого, в тихом кабинете дать деньги в конверте. Но это твои деньги, личные. А в данном случае, государственная награда будет актом коррупции – то есть, раздачи государственных благ за то, что выборы выиграл лично ты.

В Америке есть много наград, продолжал коллега. Но, в основном они военные. И они за мужество, проявленное в конкретных ситуациях. Есть важная награда для иммигрантов, которые внесли выдающийся вклад в развитие своей новой страны. Есть особая награда «Медаль свободы». Ей новый президент может наградить предыдущего. А из штатских помнится только награждение Марлен Дитрих и космонавта Нила Армстронга.

И понятно за что.

- Вообще, - заключил мой американский журналист, - государственная награда – это дело тонкое. И вручается она тогда, когда очевидна заслуга перед государством, а это значит, перед всем обществом. Вот почему подобных наград мало, и случаи награждения единичны.

Но, вернемся к путинскому награждению.

Президент получил нужные результаты выборов, и наградил своих.

Одних, за то, что придумали, как ему выиграть.

Других, за то, что обеспечивали его выигрыш.

Третьих, за то, что показывали только тех, кого надо, а потом кричали, что все правильно. И что весь народ «за», а те, кто «против» - враги.

А потом им вручили государственные награды. То есть, награды от имени всего общества.

Но общество, это не голосовалка на съезде «Единой России».

Общество никогда не бывает только «за».

Но Президент залез в карман государства, и наградил, от имени всех, за заслуги лично себе.

В России много наград. Их названия симптоматичны. Есть награды за заслуги, есть ордена с именами святых.

Нет только «Ордена чести».

Потому что трудно найти объект награждения.

Статья написана для журнала "The New Times"

Комментариев нет: