пятница, 26 июня 2009 г.

От «Авроры» до Emfesz'a

Юлия Латынина –
экономический публицист

— 26.06.09 20:31 —

Коммунизм в России умер. Это следует из шума, поднятого коммунистами по случаю вечеринки Михаила Прохорова и журнала «Русский пионер» на «Авроре».

Судите сами.

КПРФ – парламентская партия. В качестве таковой КПРФ может многое обсуждать в Думе; а наложат вето – в печать и негодовать.

А обсуждать есть что.

Например, на этой неделе газета «Ведомости» выяснила, что венгерский газовый трейдер Emfesz оплачивал «Газпрому» газ через год после продажи. Напомню, что газовая война между Россией и Украиной началась под предлогом того, что Украина не платила за газ. Две недели наши власти со всех экранов оскорбляли украинский народ, заявляя, что «хохлы воруют газ». И КПРФ могла бы спросить – а почему же то, что нельзя Украине, можно венгерскому газовому трейдеру?

Или вот, например, на этой неделе глава Total обсуждал с премьером Путиным совместное предприятие с компанией НОВАТЭК. Вообще-то в бизнесе переговоры ведет хозяин бизнеса с другим хозяином. Если, например, я хочу продать дом, я веду переговоры с продавцом. Переговоры о продаже моего дома не ведет за меня премьер Путин.

А тут со стороны Total был г-н де Маржери, а со стороны НОВАТЭКа – В. В. Путин. То есть В. В. Путин прекрасно осведомлен о состоянии дел в НОВАТЭКе. Год назад Алексей Навальный поднял насчет НОВАТЭКа скандал. Скандал заключался в том, что «Газпром» отказывался покупать у НОВАТЭКа газ по 500 рублей за тысячу кубов, но в тот же день он покупал тот же самый газ – те же самые молекулы в той же самой трубе – но по 915 рублей за тысячу кубов у некой конторы «Трастинвестгаз» (которая купила этот газ по 500 рублей у НОВАТЭКа), лишая тем самым, в пользу «Трастинвестгаза», прибыли и себя, и НОВАТЭК.

Возникает вопрос: если премьер Путин ведет за НОВАТЭК переговоры с Total, то, наверное, премьер знает и кому принадлежит «Трастинвестгаз»?

На прошлой неделе президент Медведев подписал с главой КНР Ху Цзиньтао договор о поставках Китаю, в течение 20 лет, 300 млн тонн нефти на 100 млрд долларов, – то есть по цене 57 доларов за баррель. Это притом что ВСТО, который мы тянем на Восток, уже стоит 29 млрд долларов и окупается при цене свыше 80 долларов за баррель. Наверное, КПРФ могла бы поинтересоваться, какой «Трастинвестгаз» или Emfesz будет получать деньги от этих убыточных для государства поставок?

И стоит ли России подписывать с Китаем долгосрочный договор, который может привести к аннексии Восточной Сибири?

За годы правления Путина Россия получила почти полтора триллиона нефтедолларов. За эти деньги мы не построили ни одного хайвея, но полдюжины высочайших резиденций. За эти восемь лет правоохранительные органы превратились в клоаку, где майор берет деньги, чтобы купить себе должность полковника.

Все вышеперечисленные вопросы являются предметом легитимного интереса КПРФ. Она могла бы писать запросы. Она могла бы поднимать скандалы. Заметим, что ни один из этих вопросов не находится в противоречии с идеологией коммунизма: нигде у Ленина–Сталина не сказано, что надо строить резиденции вместо дорог и продавать Сибирь Китаю.

Но ничто вышеперечисленное не вызвало гнева коммунистов. Зато праведный, неудержимый их гнев обрушился на проклятых олигархов, которые – подумать только – осквернили своей вечеринкой святой крейсер «Аврора».

Вот это и означает, что коммунистов больше нет.

Потому что, видите ли, Михаил Прохоров да и все российские олигархи – очень рациональные люди. Они, конечно, могут развлекаться в Куршевеле. Или на «Авроре». Но они никогда, ни словом ни взглядом, не заденут никого, имеющего хоть малейшее политическое влияние.

И еще одна важная деталь. Крейсер «Аврора» является позором Российского флота. Это крейсер сержантов Глуховых. Только сержант Глухов сбежал в Грузию помыться во время мира. А команда «Авроры» во время войны стреляла по законному правительству, перед этим убила собственного капитана, а потом – дезертировала.

Народ может хоть брать Бастилию, хоть устраивать бостонское чаепитие – флот обязан блюсти присягу. И ни в одной стране мира легендой не является корабль, команда которого совершила все преступления, за которые при Цезаре распинали, а при Нельсоне расстреливали.
Если вы считаете символом государственности

«Аврору», то немудрено, что эта государственность кончается Emfesz'ами и «Трастинвестгазами». И если на следующей пьяной вечеринке «Аврору» с бодуна потопят – это и будет достойный конец крейсера им. сержантов Глуховых.

Комментариев нет: