понедельник, 14 сентября 2009 г.

Глас вопиющего в сортире

Марк Солонин

Глас вопиющего в сортире


Я старался не превращать свой сайт в полит-стенгазету, и почти всегда это намерение выполнял. Но в данном случае элементарная вежливость требует от меня какой-то реакции. Как-никак, но сам президент Российской Федерации Д.А.Медведев обратился ко мне с письмом (Уважаемые сограждане! Дорогие друзья! Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас… Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему…) Ну, надо же и совесть иметь - если я отвечаю на приветствие вечно пьяного соседа по подъезду, то как же не написать пару страниц в ответ на обращение Президента?

Первое впечатление - Дмитрий Анатольевич хотел что-то сказать. Что-то важное. Букв очень много - 30.043 штуки. Буквы все наши, родные и с детства знакомые - но их так много, что продраться к содержанию письма сложно. Но можно. И не надо лукавить, и делать вид, что содержание статьи Д.А.Медведева загадочно и туманно.
Во-первых, г-н Медведев отчетливо сообщил всем, кто еще в том сомневался, что он все знает. Злые бояре не смогли обмануть нашего юного государя. Все-то он (юный государь) про нашу "встающую с колен Россию" знает:
"Отечественный бизнес, за малым исключением, торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами. Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Похоже, это не очень волнует владельцев и директоров… Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих«предпринимателей». Они хорошо устроились. У них«все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового и не хотят развития…"
Во-вторых, г-н Медведев столь же ясно и отчетливо сообщил всем, кто еще в том сомневался, что он не собирается менять ни саму систему воровства и разбазаривания, ни даже составляющих эту систему "продажных чиновников":
"Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям… Недопустима болтовня о том, что сама система сгнила, и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их. У нас нет«новых» судей, как нет«новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т. д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы".
Куда еще яснее? "У меня нет для вас нового министра МВД, кроме г-на Нургалиева" - прямым текстом сообщает Д.А.Медведев подопечному населению. А для того, чтобы подчиненные г-на Нургалиева перестали давить население на перекрестках и отстреливать из табельного оружия покупателей в универмагах, их нужно учить. Учить"охранять и защищать права и свободы". Где и как учить? Как где - в Москве, при разгоне мирных шествий и пикетов; на Северном Кавказе, в ходе того, что уже и сама власть не рискует вслух называть "восстановлением конституционного порядка". А для того, чтобы учеба была эффективной, "нужно создатьнормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса". В частности - прикупить для одной из "служебных дач" руководства МВД мебель из "массива ореха и вишни с отделкой шпоном редких пород дерева". За 24 миллиона бюджетных рублей. И новых судей - кроме тех, что сейчас в Москве судят Ходорковского (а в далеком от Москвы Новороссийске готовятся засудить двух местных правозащитников за плакат с надписью "Свободу не дают, свободу берут") - у Медведева для нас нет. Но "болтовня о том, что сама система сгнила, недопустима…"
Не вызывает удивления и момент публикации письма Медведева. Цены на нефть снова выросли; объем нефтедобычи в России во 2-м квартале 2009 г. превысил все рекорды прежних лет ( т.е. процесс "разбазаривания природные богатств" приобрел заметное ускорение); поток свежих нефтедолларов оросил присохшие было российские нивы - вот наш кремлевский двуглавый орел и встрепенулся, гордо повел очами…
С содержанием статьи г-на Медведева все понятно. Непостижимой уму загадкой остаются два других вопроса: Кому он это написал? И, главное, зачем? Тайна сия великая есть. Даже многоопытный обозреватель А.Пионтковский - и тот растерялся и начал путаться в словах (сли слова президента еще имеют какой-то смысл, если это не очередное мудозвонство…"). А если очередное? Что тогда?
Первым и естественным адресатом президентского письма могли бы стать его избиратели - но не стали. И не станут. Избирателей, голосовавших за "ЕдРо" и Медведева я видел лично (у меня в доме окошко выходит на школу с избирательным участком). Сколько буду - не забуду, как под свист метели, спотыкаясь и падая в сугробы, к избирательному участку шли, ползли, ковыляли на палочке старушки, воодушевленные пламенным теле-словом "национального лидера". Эти "электораты" при всем желании не осилят 30.043 медведевские буквы, да и про существование Интернет-газеты gazeta.ru они ничего не знают. Если бы г-н Медведев хотел обратиться к ним, к "широким народным массам" (оскорбительно называемым в либеральной прессе польским словом "быдло", т.е. скот), то он бы разместил свою статью в одной из массовых и вполне сервильных центральных газет ("Известия, "КП" и.т.п.). Не думаю, что они бы ему отказали. Да и на первых двух каналах зомбоящика эту "маляву" могли бы зачитать "с выражением" лучшие дикторы страны. И тем не менее, столь очевидные и мощные медиа-ресурсы были сознательно проигнорированы. Значит, адресатом был намечен кто-то другой.
Разнесся уже слух, что письмо это представляет собой, извините за выражение, message, и адресован сей мессидж (послание, сигнал и идея в одном флаконе) к интеллигенции. Странная гипотеза. И не то, что бы я относился с большим пиететом к советским образованцам (коих хорошо узнал в славную эпоху 1988 - 1990 г.г.), но все же, все же, все же… Обращаться к людям, которые еще помнят на вкус и ощупь, каким был уникальный научно-технический комплекс великой страны, с такой вот пошлой маниловщиной?
"… Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий (представляю, как задыхались от хохота спичрайтеры Медведева, отрабатывая этот фрагмент "программной статьи") ... Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира… Мы будем объяснять нашей молодежи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, интеллектуальное превосходство… Изобретатель, новатор, ученый, учитель станут самыми уважаемыми людьми в обществе… Как писал А. С. Пушкин…"
Вот только Пушкина не надо бы трогать. Пушкин писал гораздо веселее: "Мосты чугунные чрез воды // Шагнут широкою дугой, // Раздвинем горы, под водой // Пророем дерзостные своды, // И заведет крещеный мир // На каждой станции трактир". Да и Салтыков-Щедрин не подкачал. Не упустил из виду Феофилакта Иринарховича Беневоленского, который, возглавив волею судьбы город Глупов, издал (да еще и сам ночью расклеил по городу) "Устав о добропорядочном пирогов печении" ("всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни… начинку всякий да употребляет по состоянию…")
Или рассказы про то, как "изобретатель, новатор, ученый станут самыми уважаемыми людьми в обществе" адресованы творческой молодежи? Юным, так сказать, дарованиям? Простите, но это даже не смешно. Все, кто реально конкурентоспособен на мировом рынке интеллектуального труда, уехали. И не просто уехали, а давно уехали (оставшиеся испытывают "Булаву"). Так что же заставит специалистов мирового уровня вернуться из Калифорнии в Москву? Фанатский слоган "Россия, вперед"? Или страстное желание ежедневно созерцать на телеэкране мускулистый торс "байкалфинансгруппенлидера"? Или чистый творческий порыв - спроектировать новую ракетку, чтобы было чем порадовать Уго Чавеса, Ахмадинеджада и шейха Насраллу?
Если же говорить серьезно (хотя такие перлы, как "политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений", в устах ныне действующего президента не располагают к серьезному разговору), то глава государства должен посылать в общество совсем другие "мессиджи". Президент страны - это не лидер внесистемной оппозиции, которому позволительно разговаривать языком плакатов и лозунгов. О своих намерениях, о своей политической и гражданской позиции г-н Медведев может и должен сообщать не длинными текстами, а РЕШЕНИЯМИ. Конкретными решениями - политическими, экономическими, кадровыми. Можете не сомневаться - такие послания были бы и замечены, и оценены обществом.
Указ об отставке руководства МВД - немедленно, в тот же день, когда взбесившийся от перепоя замначальника столичного (!!!) РОВД расстрелял невинных людей. Указ об отставке министра обороны - немедленно, в тот самый день, когда прокуратура сообщила о том, что военное ведомство закупило бракованные парашюты на 280 млн. бюджетных рублей. Немедленное прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном. Поручение Генеральному прокурору с предложением возбудить уголовное дело по факту рязанских "сахарно-гексогеновых учений". Ну, и самое простое и необременительное - это освобождение из под стражи под крупный денежный залог М. Ходорковского. Деньги в качестве залога мог бы внести сам г-н Медведев - он человек не бедный. Убежден, что ни один басманный суд не отказался бы удовлетворить подобную просьбу президента. Еще более убежден в том, что такие "сигналы" были бы замечены всеми - и внутри России, и за ее пределами.
И последнее - не надо столь откровенно держать людей за идиотов. Не надо с видом оскорбленной невинности рассказывать нам о том, как "влиятельные группы продажных чиновников разбазаривают природные богатства, принадлежащие всем". Господин Медведев в Россию не в гости приехал. Он здесь долго работал - начальником "Газпрома", заместителем главы правительства, ответственным за "дешевое жилье для дорогих россиян". А став президентом в ходе операции, очень мало похожей на "свободное соревнование открытых политических объединений", именно он назначил премьер-министром бывшего двукратного президента, каковой, по элементарной здравой логике, несет прямую политическую ответственность за то состояние России, которое столь красноречиво описал Д.А. Медведев в своем многословном "мессидже".
Очень может быть, что электорат, избравший г-на Медведева в президенты, и не заслуживает лучшей оценки и лучшего к себе отношения. Но - притворитесь! Великий русский язык (в отличие от сортирного) все может выразить так чудно! Зачем Вам, Дмитрий Анатольевич, лишний раз напоминать "городу и миру", что Ваши подданные - толпа трусливых идиотов? Велика ли честь быть президентом Страны Дураков?

Комментариев нет: