суббота, 3 октября 2009 г.

Ростехнадзор назвал причастных к аварии на СШГЭС

Ростехнадзор назвал причастных к аварии на СШГЭС

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена шести человек, которые причастны «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Как сообщается в акте технического расследования причин аварии, это Анатолий Чубайс, Вячеслав Синюгин, Борис Вайнзихер, Игорь Юсуфов, Анатолий Дьяков и Валентин Стафиевский.

В документе говорится, что Вячеслав Синюгин, «находясь на должности зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

Согласно выводам комиссии, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер «отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС».

Как подчеркивается в акте, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, говорится в заключении комиссии, «в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС.

В Ростехнадзоре считают, что главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования, не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации комплекса».

Анатолий Дьяков как председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса подписал акт приемки с оценкой «хорошо». «Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации», - говорится в документе.

Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики России, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», - подчеркивается в акте Ростехнадзора.

Экономический ущерб от аварии на СШГЭС, по предварительным данным, составил около 7,5 млрд рублей, добавили в Ростехнадзоре.

Комментариев нет: